Продолжаю путешествие по далекой-далекой Галактике за пределами фильмов. В след за книгой "Учитель и ученик" прочла книгу "Ученик тьмы", о которой речь и пойдет в этом отзыве.
Книга относительно недавно появилась на русском языке в печатном виде, так что в настоящий момент ее можно спокойно найти в магазинах. Поэтому уделю немного внимания непосредственно самому изданию.
Автор: Голден Кристи
Переводчик: Плешков Кирилл
Издательство: fanzon, 2021 г.
Серия: Fanzon. Звёздные Войны
Страниц: 384
Масса: 376 г
Размеры: 210x135x28 мм
Книга в твердой яркой обложке. Есть глянцевые элементы. Они на мой взгляд крупноваты, от чего очень легко и заметно царапаются. Сзади сокращенная аннотация.
Внутри на форзаце полная аннотация.
Сзади информация об авторе.
Внутри еще раз дублируется аннотация.
Есть удобный список, позволяющий ориентироваться в хронологии фильмов, книг и не только.
Бумага желтоватая, шероховатая. Более темные элементы немного просвечивают.
Вполне нормальное качество. Краска не размазана, все хорошо пропечатано.
Книгу приятно держать в руках. В целом оформление схожее со всеми книгами по Звездным Войнам от Fanzon, так что вместе они отлично смотрятся на полке.
Что касается содержания...
Армии темной стороны и Республики продолжают сражаться за власть в Галактике. Стратегия бывшего мастера-джедая, а ныне повелителя ситхов, графа Дуку становится все более агрессивной и безжалостной. Несмотря на мастерство джедаев и доблесть находящихся под их командованием клонов, каждое новое поражение оборачивается огромными жертвами. После гибели огромной флотилии беженцев, Совет джедаев решается пойти на крайние меры: устранить человека, повинного в таком количестве смертей, — самого графа Дуку.
Но, даже для самого искусного убийцы, изворотливый граф — опасная цель, потому рождается смелое решение: объединить обе стороны Силы. Дерзкому мастеру-джедаю Квинлану Восу приказано заключить союз с печально известной Асажж Вентресс. Хотя недоверие Совета к бывшей ученице Дуку велико, ее ненависть к графу гораздо сильнее. Она вполне охотно использует свои таланты убийцы и охотницы, чтобы помочь Восу.
На успех Воса и Вентресс возлагают большие надежды, однако их взаимное влечение ставит задание под удар. Решительно настроенная охотница жаждет возмездия и надеется навсегда отпустить свое прошлое. Разрываясь между чувствами к Восу и свирепой яростью воина, она клянется себе, что одержит победу на всех фронтах. Но стойкость Асажж вскоре будет испытана ее злейшим врагом… и ее собственными сомнениями.
❗БЕЗ СПОЙЛЕРОВ❗
Во всяком случае очень-очень постараюсь. Я, например, отхватила спойлер о судьбе одного из ключевых персонажей еще до прочтения. Но не случись этого, могла ожидать такого просто от того, что были моменты, которые ну очень ЖИРНО намекали на подобный исход - книга сама себя спойлерит. Так же сказывается тот факт, что фильмы уже давно вышли. И всем, фанатам будет сходу ясно, что основное задание главных героев каким-то образом будет провалено. Тут уже интерес скорее вызывает то, как именно это случится, а главный интерес представляют взаимоотношения персонажей и их развитие.
До самой истории идет предисловие от Кэти Лукас, в котором дают понять, что основу сюжета представляют наработки для мультсериала "Войны клонов". Собственно, главными героями выступят Асажж Вентресс и Квинлан Вос, знакомые по мультсериалу.
Что касается Асажж, мне она понравилась еще в мультфильме, не смотря на роль достаточно жестокой антагонистки. Запоминающаяся и интересная. Мне правда было интересно, как продолжилась ее история после окончания мультсериала.
А вот относительно Воса. Если бы до просмотра мультсериала мне не попадались статьи о персонаже (сейчас относящиеся уже к Легендам), то я бы его вообще не запомнила. Ну был такой, но впечатления особого не произвел. Да и в целом у персонажа был явно больший потенциал... Может в книге это исправят? 🤔
Что ж... Вентресс во всех смыслах прописана лучше. В ее поведение и мотивы верится больше.
Основной интерес тут - любовная линия между персонажами. В целом сама идея объединить их мне понравилась. Да и вместе из них вышла занятная пара.Но не совсем понятно, когда вообще чувства появились. Особенно у Квинлана. Как-то этот момент выглядит натянуто: по сюжету у него должны они появиться - значит вот вам любовь между персонажами, читайте-наслаждайтесь. Вероятно из-за того, что Асажж прописана лучше в ее чувства верится больше. Как и почему ее зацепил Квинлан вопросов не возникает. Но даже, если взять наличие любви как данность и не придираться к этому моменту, нарекания у меня все равно имеются.
Повторюсь, к Вентресс у меня вопросов нет. В ее чувства я верю больше. И описаны они убедительней. А вот когда речь идет о Восе... Часто ну очень заметно, что автор женщина. В плохом смысле. Резко появляется ощущение, что читаешь женский любовный роман. Ну не чувствуется в Квинлане ничего мужского. Это больше похоже на фантазию женщины о том, как ведет себя и что при этом думает мужчина, который влюблен и восхищается своей партнёршей. Очень уж искусственно ощущается.
При этом мне понравилось взаимоотношение персонажей, их командная работа. Первая половина книги отличная. Читается легко и при этом действительно интересно. Вторая половина... Что ж. Читается легко, но уже просто хочется добраться до развязки: удовольствия и особого интереса нет. Развязка ожидаема. Немного разочаровала ее подача. Скомкано. Да и могло выйти гораздо эмоциональней.
Раз уж так вышло, что выше я в основном говорила о том, что не понравилось, добавлю сюда еще один минус: Граф Дуку. Не знаю, кому как, но мне он всегда казался величественным. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла харизма потрясающего Кристофера Ли. Тут же граф Дуку временами не особо-то и похож на себя.
В целом книга читается очень легко. Страницы буквально проглатываются. Язык максимально простой. Повествование ровное. Да, не литературный шедевр, но как интересная история на вечер - почему бы и нет. С другими книгами автора не знакома, поэтому сравнить не могу.
Работа переводчика в этот раз не вызвала никаких нареканий.
Где-то попалось несколько опечаток, но решила не цепляться.
В начале история была многообещающая. Первая половина мне действительно понравилась. Дальше стало хуже. Если в "Учителе и ученике" пришлось продираться через рваное повествование ко всему самому интересному ближе к развязке, то тут захватывающая динамичная история скатилась в "ну когда там уже все точки над и расставят".
Тем не менее помимо того, что меня огорчило, были и плюсы:
- Появление знакомых персонажей. И это я сейчас не про Совет Джедаев (которым периодически хотелось по головам настучать). В книге эпизодически появлялись разные интересные герои 😉
- Датомир
- Асажж Вентресс. Да, для меня в этой истории она и сама по себе была плюсом.
Чем больше ее раскрывали, тем больше искренне хотелось для нее другой судьбы.
После прочтения у меня очень двойственное впечатление. Есть моменты, которые мне очень понравились. Есть, напротив, то что совсем не зашло. За первую половину книги я бы поставила 4 звездочки спокойно. В целом 3,5, пожалуй... ⭐
Рекомендую тем, кому интересно узнать судьбу Вентресс и Квинлана. Посмотреть на их взаимодействие друг с другом. Но при этом не советую возлагать на историю большие надежды: лучше потом порадоваться, чем оказаться несколько разочарованным 🙃