Знаете, что такое "эффект бабочки"? И как это связано с линолеумом? Сейчас расскажу😁
Эффект бабочки — термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе в совершенно другом месте.
Итак, всё началось с того, что я купила стиральную машину. Предыдущая стиралка стояла в другом месте, а эту, новенькую, нам захотелось поставить на кухне.
В частном доме поставить стиральную машинку на новое место - это целая эпопея. В нашем случае пришлось поднимать полы с половины комнаты, подводить воду в эту часть кухни и покупать новый сифон под раковину со специальным отверстием для слива машины. Потом оказалось, что с нашей алюминиевой проводкой машина дружить не будет, поэтому пришлось проводить отдельную линию помощнее и устанавливать новую розетку.
Всё установили, подключили машинку и запустили первую стирку. И что вы думаете? 60-килограмовая машинка стояла как влитая, однако, остальная мебель в кухне при отжиме начала раскачиваться в диком танце, а стоявшая на столе мультиварка пустилась в весёлую пляску на пару с находившимся рядом тяжёлым кашпо с цветком. Не оставалось другого выхода, как разобрать всё обратно, вынести и... демонтировать и выбросить старые доски полов, установить новые лаги, построить новые кирпичные подмостки, заодно укрепив фундамент, и положить новые полы. Зачем она нужна была, та стиралка😤
В процессе замены полов
Вот так, казалось бы не особо значительное событие, как покупка стиральной машины, привело к большим и непредсказуемым последствиям в совершенно другом месте.
Таким образом, кружась в водовороте этих последствий, в какой-то момент я оказалась в интернете в поисках линолеума.
📌ХАРАКТЕРИСТИКИ:
У нас на кухне уже лежал линолеум, но он был тоненький бюджетный, поэтому быстро вышел из строя и имел уже довольно непрезентабельный внешний вид. Поэтому при выборе нового покрытия, для меня была важна максимальная толщина из доступных вариантов. А также нужна была ширина рулона именно 3,5 м
Поэтому мне очень понравились характеристики линолеума Tarkett Gladiator Aventura 1:
Коллекция - Gladiator
Основа - ПВХ+Войлок
Класс - Усиленно бытовой
Дизайн - Абстракция
Толщина защитного слоя - 0,35мм
Общая толщина - 4,5мм
Страна производитель - Сербия
То есть Gladiator - это самый плотный и жесткий линолеум в коллекции Tarkett. А его вес просто поражает - 2,6 кг на 1 м². Мне кажется, весь наш предыдущий линолеум целиком весил столько, сколько 1 метр Таркетта😁 Только посмотрите, какой он толстенький:
📌МЕСТО ПОКУПКИ:
Этот линолеум я заказывала в интернет-магазине Korzinka.
Раньше ничего не заказывала в этом магазине, и честно скажу, переживала, ведь покупка не из дешёвых. Но всё прошло отлично, поэтому при необходимости, буду сотрудничать с этим магазином и дальше.
📌ЦЕНА:
Стоимость одного квадратного метра - 280 грн. Мне нужно было 10,5 м², поэтому отрезок линолеума 3,5×3 обошёлся в 3200 грн вместе с доставкой.
📌УПАКОВКА И ДОСТАВКА: В комментарии к заказу я указывала, что мне нужна доставка только курьером. Ведь согласитесь, нести тридцатикилограммовый рулон длиной 3,5 метра с отделения не особо весело.
Мой комментарий к заказу на сайте Korzinka
Курьер Новой почты привёз мой заказ в договоренное время. Посылка (хотя этого гиганта сложно назвать посылкой), была упакована отлично - в гофрокартон и плотную плёнку. Несмотря на то, что половина рулона торчала снаружи маленькой машины службы доставки, линолеум пришёл без повреждений. Он был ровно и точно отрезал, чётко по моим размерам. Вот сфотографировала вам часть упаковки для наглядности:
📌ВНЕШНИЙ ВИД:
Внешний вид немного отличается от фото на сайте. В реальности оттенки светлей и менее насыщенней, чем на фото. Но это абсолютно не портит впечатление от покупки. Расцветка гармонично вписывается в мою кухню и нравится мне даже больше, чем та, что на фото. Но, возможно, для кого-то это может быть критично, поэтому имейте в виду этот факт.
Линолеум Tarkett Gladiator Aventura 1 отзыв
Ещё мне очень нравится, что линолеум не гладкий, а текстурный и рельефный. В описании это называется "крупное тиснение". Благодаря этому, он красиво выглядит и приятен тактильно. Постаралась сделать фото так, чтобы вы смогли увидеть этот красивый рельеф покрытия:
📌УКЛАДКА:
Нам укладывал этот линолеум приглашенный мастер. Но скажу сразу, из-за того, что покрытие очень тяжёлое по весу, укладывать его в одиночку очень сложно. Особенно, если у вас, как на моей кухне, много разных выступов и углублений, которые нужно тщательно вымерять и вырезать. Поэтому, если планируете укладывать линолеум самостоятельно - лучше сразу запасайтесь помощником.
📌ДОП. КОМПЛЕКТУЮЩИЕ:
В частном доме любой сантиметр утепления чувствуется и имеет значение. Поэтому дополнительно под линолеум мы положили 3-х ммподложку-утеплитель Teploizol. Забегая наперёд, скажу, что нашей капризной машинке такая мягкая "перина" не сразу пришлась по душе
Ну и конечно, дополнительно к линолеуму требуется купить плинтуса. Мы взяли деревянные. Они чуть дороже пластиковых, но такие мне нравятся больше. Да и чем меньше пластика в доме - тем лучше.
📌ПРОСТОТА УХОДА:
Ухаживать за линолеумом проще некуда - замести/пропылесосить и помыть полы с любым средством, либо без него. Всё это абсолютно не сложно и даже рельефная поверхность не вызывает никаких трудностей в уходе. В отличии от ламината, линолеум не боится влаги, которой на кухне чаще всего предостаточно.
На войлочной изнаночной стороне написано: "Комфортный, влагостойкий, безопасный, прочный, практичный, стойкий к перепадам температуры, бесшумный"
Кроме того, поверхность этого линолеума покрыта специальным защитным лаком "Extreme Protection ", который препятствует задержке загрязнений и облегчает уборку.
Поэтому, мой совет:
✔️если среди напольных покрытий для кухни выбираете между линолеумом и ламинатом - лучше выберите хороший линолеум.
📌ИТАК,МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЕРДИКТ:
Начну с минусов.
➡️Недостатки:
😢остаются вмятины от ножек стульев (но, кстати, они быстро исчезают) 😢не аккуратно устанавливали холодильник, острая ножка которого сделала дырку (вот это было очень обидно, радует что хоть в незаметном месте) 😢стиральной машине понадобилось время, чтобы "найти своё место" (по началу для неё он был недостаточно жёсткий)
Плюсов, конечно же больше.
➡️Достоинства:
☺️богатый выбор ширин рулона (в этой расцветке есть варианты 2,5; 3; 3,5; и 4 метра) ☺️красивый внешний вид, текстурная поверхность (выглядит очень натурально и естественно) ☺️ плотный, тяжёлый усиленно-бытовой линолеум толщиной 4,5 мм (всё указывает на долгую службу) ☺️не боится воды, как тот же ламинат, к примеру ☺️ходить по нему приятно, тепло и комфортно
☺️с самого начала не было и нет никакого специфического запаха ☺️срок службы - 15 лет
Ремонт в доме - это всегда дело не из лёгких. И очень большую роль в конечном результате играют правильно подобранные материалы. Лично я очень довольна, что остановила свой выбор на линолеуме Tarkett Gladiator Aventura 1. Он прост в уходе, качественный и что немаловажно, он очень красиво смотрится. Поэтому, если вы ищете хорошее напольное покрытие для кухни - линолеум Tarkett Gladiator Aventura 1 - это именно то, что вам нужно.
До и после)
📎В пару с линолеумом в этом же магазине я взяла ➡️ вот такую ковровую дорожку
📎О красивых растениях на моём участке можете прочитать ➡️здесь
Мне кажется для кухни самое практично покрытие это линолиум или плитка, тк они не боятся воды) * у вас очень симпатичный, и цвет в жизни даже лучше, чем на картинке у продавца)
Зря конечно постелили подложку.. тогда бы и машинка не скакала и следов от стульев не оставалось. Подложку такую стелют под твёрдые покрытия, типа ламината. А пол надо утеплять не какими то подложками, а слоями...а сверху перед настилкой линолеума стелить твёрдое покрытие типа OSB плит или фанеры... тогда будет и тепло, тепло, красиво и практично .. и линолеум будет служить долго.