Сейчас я делаю ремонт в квартире родителей в маленьком городке, где выбор стройматериалов и мебели не радует ни разнообразием, ни качеством, ни внешним видом. Спальня была почти готова, оставалось покрасить стены и батареи, поставить межкомнатную дверь и выбрать линолеум... За линолеумом и некоторой мебелью поехали в город, решили везти грузовой машиной.
До этого мы с мужем снимали квартиру, где был классный тёмный линолеум, имитировавший паркетную доску. Так как в квартире родителей я была не только бригадиром ремонта, но ещё и дизайнером, я решила и в квартиру родителей найти такой же.
В прихожую (между прочим 11м²) и спальню я хотела одинаковый линолеум, в зал чуть позже что-то другое. Обошли кучу магазинов, линолеум (кстати тоже от Tarkett) с имитацией паркетной доски нашли, но нужного размера не было. В коридор был нужен рулон шириной 2.5м, в спальню 3.5.
В конце концов мне понравился танго 3 с "бесконечной доской". В одном из магазинов он был в размере 2.5м, и я не раздумывая купила в коридор нужные мне 2.5 x 6 метров. Думала, что 3.5м для комнаты найду где-то ещё без особых проблем. Ха-ха-ха, дааааа...
Обошли кучу магазинов - танго 3 был везде, и везде либо четырёхметровый, либо пятиметровый... переплата за четырёхметровый была около 3 тысяч. Немного, но жалко и в машине было бы везти проблематично.
Мы обошли всё и везде, куда-то даже звонили. Нам предлагали выписать из другого города (надо было ждать, а у нас было три дня на сборы перед машиной), подождать пару недель, пока пришлют нужный метраж.
Три дня мы искали танго 3... и не нашли.
Смирившись, в день погрузки покупок я пошла забирать оплаченный линолеум для прихожей и покупать для спальни четырёхметровый. А продавщица (запомнила, что мне нужно 3.5) мне говорит: "а нам вчера 3.5 в семь вечера пришёл, брать будете? Надо подождать только, когда рулон со склада привезут, максимум полчаса". Радости моей не было предела, сразу оплатила.
Однако, 3.5 в машину тоже не до конца влез, но четырёшка торчала бы больше... Пришлось привязать, чтобы не убежал.
Tango 3
Укладывал линолеум мастер, я пришла уже на готовое, чтобы оценить результат.
танго 3 в комнате
Линолеум не скользкий. Он с текстурой (мелкими выемками), поэтому мыть нужно по направлению нарисованной доски, чтобы из углублений вычищались загрязнения. И да, на любом тёмном линолеуме будут видны вообще все соринки и пылинки. Лучше для таких дел использовать моющий пылесос или тандем обычного пылесоса и мытья пола. У нас с этим проблем нет, родители часто убираются, из источников мусоринок в доме только серый кот. Детей в доме не будет, в гости дети тоже не приходят. Если вы не любите часто подметать и мыть пол, лучше выбрать линолеум светлых оттенков.
приятно ходить босиком
Теперь про дизайн.
Линолеум тёмный, поэтому хорошо подойдёт в комнату, где часто бывают прямые солнечные лучи (у нас спальня с окном на юг, а прихожая будет очень хорошо освещена). И, конечно, к светлым стенам, потому что с тёмными будет уже перебор (хотя ваше право, если вам нравится).
А теперь небольшая ремарка-откровение про плинтус, о которой вам расскажет только хороший дизайнер или тот, кто с этим дизайнером общался.
Плинтус - это элемент стены. Не пола. Поэтому в крутых дизайн-проектах плинтус НЕ делают в тон напольному покрытию) Лучше взять плинтус цветом как межкомнатные двери, стены или окна. Плинтус в цвет линолеума выглядит в итоге как большой лоток. Отлично смотрятся белые деревянные (МДФ) плинтуса любой ширины.
У меня тут к танго 3 подошёл бюджетный (хотя всё равно дороже всех пластиковых) плинтус квадратной ровной формы.
танго 3 и плинтус
Стены ещё не окрашены, но останутся после покраски такого же белого цвета, так что можно считать, что так оно выглядеть и будет. По-моему, достаточно неплохо для не очень дорого варианта.
Линолеум сейчас немного пахнет (второй день лежит), но не резко и не противно, скоро выветрится. Устойчив к выгоранию, достаточно прочный. Можно приклеивать к поу клеем для линолеума, будет лежать надёжнее и не будет "подниматься" пылесосом. Определённо рекомендую.