Опубликовано 29 Ноябрь, 2023 - 13:06

Приветствую всех читателей моего отзыва! 😊

Недавно я прочла книгу "Дневник Бриджит Джонс" и, честно говоря, мои впечатления от нее оказались неоднозначными.

• Сюжет книги:

Если вы смотрели фильм "Дневник Бриджит Джонс" с участием Рене Зеллвегер, то в целом сюжет вам знаком, хотя и есть некоторые различия. Если нет, то эта цитата для вас:

В начале нового года Бриджит Джонс начинает вести дневник, где считает калории, выпитые коктейли и выкуренные сигареты. А еще описывает все события своей жизни и рассказывает о родителях, друзьях и начальнике Дэниеле Кливере, в которого давно и безнадежно влюблена…

Внезапно в жизни Бриджит начинают происходить события из ряда вон. Сначала Дэниел просит у нее номер телефона, а после приглашает на свидание, которое заканчивается весьма неожиданно для обоих. Затем мама Бриджит сообщает дочери, что уходит от мужа. Причина банальна – он ее не ценит и не любит. Но вскоре выясняется, что дело в некоем Джулиане, с которым мама Бриджит познакомилась в Португалии. Молодая женщина остро переживает разрыв родителей. А тут еще начальник, назначенный на роль возлюбленного, ведет себя непредсказуемо. Но Бриджит не унывает и продолжает верить в лучшее. Не напрасно ли?..

• Стиль письма:

Книга написана в формате дневника, что позволяет погрузиться во внутренний мир главной героини. Однако мне очень не хватало описания внешности героев, места действия и тому подобное. Из-за чего общая картинка была какой-то неполноценной.

• Основные персонажи:

Бриджит - главная героиня книги, предстает перед читателем как обычная женщина, пытающаяся разобраться в своей жизни и достичь счастья. Она обладает своими стремлениями, переживаниями и недостатками, что делает ее очень реалистичным персонажем. Однако, ее склонность к регулярному потреблению алкоголя, чрезмерному курению, а также бесконечные жалобы на свой вес и жизнь, в какой-то момент начинают раздражать.

Я думала, что нашла что-то, в чем я хороша, но я ни в чем не разбираюсь...

Отзыв о книге "Дневник Бриджит Джонс"

Дэниел Кливер - начальник Джонс, такой же неприятный, скучный и самовлюбленный трус, как и в фильме. Увы.

Марк Дарси - играет одну из ключевых ролей в сюжете и должен был бы стать интересный персонаж, но в книге его личность недостаточно раскрыта. Его поведение и мотивы не всегда ясны, что вызывает некоторое разочарование.

• Книга VS фильм:

Как я сказала ранее, сюжет книги несильно отличается от экранизации. Я бы даже сказала, что фильм в некотором смысле лучше благодаря актерской игре и режиссерской постановке. Актеры придают своим персонажам больше характера и привлекательности. И я бы даже рекомендовала посмотреть фильм первым, а после обратить внимание на книгу.

Однако, книга тоже обладает своими преимуществами, позволяя более глубоко погрузиться во внутренний мир Бриджет, увидеть её глазами больше деталей и мыслей, которые не всегда удается передать в фильме. И конечно же, стоит отметить, легкий юмор и сюжет, который позволяет отвлечься от повседневности и просто расслабиться читая не плохую историю.

• Цитата из книги, которые мне запомнились:

Я поняла: секрет похудения состоит в том, чтобы не взвешиваться.

...гомосексуалисты и одинокие женщины, которым за тридцать, во многом похожи: и те, и другие постоянно расстраивают своих родителей, и общество смотрит на них, как на ненормальных

Со стороны, черт возьми, чужая жизнь всегда кажется лучше твоей.

• Интересные факты, которые я узнала о книге:

В 1998 году получил премию «Лучшая книга года» в Великобритании.

В 2003 году занял 75-е место в списке 200 лучших книг по версии BBC.

"Дневник Бриджит Джонс" - это первая книга в серии книг о жизни Бриджит. Всего их 4.

Отзыв о книге "Дневник Бриджит Джонс"

• Вывод:

В целом, книга оставила у меня двоякие впечатления. С одной стороны, это была легкая история о жизни женщины, с ее проблемами, радостями и неудачами. С другой стороны, мне не хватило глубины и разнообразия в описании персонажей и событий. А к концу книги я чувствовала усталость от постоянного самобичевания и жалоб Бриджит на свой вес, одиночество и жизнь в целом.

Однако, несмотря на недостатки, книгу было интересно прочесть, ведь она позволяет заглянуть в голову современной женщины, понять ее мысли, переживания и проблемы. "Дневник Бриджит Джонс" - это история о поиске счастья, любви и своего места в жизни, и в этом смысле она является достойным произведением.

Несмотря на мои сомнения, книга, возможно, найдет своих поклонников, особенно среди тех, кто ценит сочетание юмора и реализма в повседневной жизни.

Рекомендую читать на английском, так как это добавляет некоторой пользы этой книге.

Возможно, вам могут быть интересны следующие отзывы:

📌 Книга Блэйк Пирс в жанре триллер "Когда она ушла".

📌 Библиотека №1: Небольшая волгоградская библиотека с широким выбором бесплатных книг.

📌 Фильм с Джонни Деппом "Мрачные тени": Вампиры, ведьма и любовь. Пожалуй достаточно.

📌 Анимационный сериал "Metal Family": Для того чтобы полюбить данный проект не нужно быть поклонником метала и байков.

📌 Настольная игра "Гномы-вредители": Почему она должна стать вашей?

📌 Зелёные абрикосы и желе или Отзыв о фрукте, а, возможно, и овоще кивано.

📌 REEBOK COURT ADVANCE: Преимущества и недостатки популярных кед.

Достоинства
  • Жизненно
  • Легкая
  • Отвлекает от повседневности
  • Юмор
Недостатки
  • Характер главной героини
Опробованорекомендует
29.11.2023
не читала, но все время планировала прочесть 😊
Мне кажется, что всё же есть книги, которые заслуживают больше внимания. Но опять же всё завит от того, какой жанр книг предпочитаете)
14.12.2023
Я, кстати, фильм не смотрела. Но видела, что эта книга входит в список 200 лучших книг по версии ВВС.
Знаю об этом факте и, честно говоря, меня это очень удивляет. Не могу сказать, что книга на столько хороша)
07.01.2024
Смотрела Дневник Бриджит Джонс раз сто) И в этом году уже тоже) При таком количестве просмотров, думаю, книга очень-очень-очень навряд-ли заинтересует)
А мой репетитор английского другого мнения. Она в отличии от меня читала книгу в оригинале и ей очень понравилось. Оказывается Бриджит жуткая матерщина, в адаптированной версии на это и намека не было 😅