Клубника - очень важная ягода. Конечно, речь идёт не столько о привозной покупной клубнике, которая конечно, может быть тоже вкусной, но очень часто она какая то жесткая, как бы резиновая, выращенная на удобрениях. А порой и имеет странный привкус.
Домашняя же клубника, с детства привычного сорта "Виктория" - совсем иное дело, нежная, мягкая и очень ароматная, источник витаминов и минеральных веществ, поистине бесценный и дорогой продукт.
Конечно, домашняя клубника, выращенная без вредных стимуляторов-добавок к поливу или к почве никогда не будет такой гигантской, как можно купить на рынке (кстати, это относится не только к клубнике, но и к другим продуктам, как растениям,так и животным), зато есть ее безопасно и несравненно полезнее.
Выращивать ее нужно на солнечных местах, она не любит тень, предпочитает открытые пространства, где можно пускать длинные цепляющиеся за почву усы, которыми она и размножается.
Впрочем, при всей полезности, клубника имеет недостаток, она очень нежная ягода, но растет практически на земле, легко загрязняется, часто подъедается насекомыми и грызунами, к тому же по участку все время ходят коты, так что без специальной обработки выглядит не столь товарно и празднично, как рыночная и это тоже нужно учитывать. Зато экология на высоте, в наш то химический век.
Урожайность - когда как, размер ягод чаще небольшой. Не знаю, как у других.