Мне удалось прочитать это произведение в авторском сборнике, чью серию я с большим удовольствием собираю, так как мне нравится работа переводчика, и сама серия в целом. А что? Удобная и мягкая бумага, интересные и оригинальные обложки, и даже есть иллюстрации в середине книги. Те самые, 80-90, когда еще старались рисовать, выдержав стиль непосредственного самого произведения, а лепя не пойми что на обложку, даже не удосужившись проверить подходит ли это по тематике к книге.
Стыдно признаться, но мое знакомство с Саймаком началось относительно недавно. Самой первой встречей оказалась книга "заповедник гоблинов", которая ... Гм. Убедила меня в гениальности автора, и я не успокоился. и лег спать, пока не заказал себе несколько книг через интернет-магазин. Для начала. А там видно будет сколько еще я захочу докупить книжек.
Скажу честно, что я не всегда понимаю в полной мере заложенную идею в то или иное произведение автора. Порой его мысли слишком сумбурны, а идея настолько размыта, что можно только пытаться понять что же он хотел рассказать или поведать нам в очередной истории.
Хотя на фоне так называемой современной фантастики с уродливыми монстрами и щупальцами ( мне пора завязывать с аниме) он выигрывает даже сейчас. И вообще что вы хотите от классики? Она не устраивает никогда. Я уверен, что его книги будут читать еще долгие годы даже после освоения космоса. Пускай люди будут хихикать над наивными попытками прошлого человека понять принцип освоения космоса. Но он будет читабелен. Иначе зачем нам такое будущее?
Автор: Клиффорд Дональд Саймак
Переводчик: Нора Галь
Издательство: Полярис
Серия: Миры Клиффорда Саймака
ISBN 5-88132-031-Х; 1993 г.
Страниц: 528 стр.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
Тираж: 100000 экз.
Переплет: Твердый переплет
От производителя:
Человек покоряет Вселенную, а Вселенная покоряет человечество. Проблема взаимоотношений человечества и иных цивилизаций лежит в основе двух романов, вошедших в этот сборник знаменитого фантаста Клиффорда Саймака.
В издание вошли романы "Почти как люди" и "Вся плоть - трава".
История начинается прямо как у старины Кинга. "Под куполом", начало. Я даже хотел воскликнуть как в серии "Южный парк":
" Это уже было в симпсонах".
Но вовремя остановился и вспомнил кто написал свою книгу ранее. Даже и не знаю что сказать на этот счет. То ли мастер действительно нагло решил повторить чужую идею, переработав ее как обычно на свой лад и сделав более страшной, и мрачной с кучей трупов. Либо идеи витают в облаках, и два гениальных человека писали про одно и тоже. Но только своими словами.
Что можно знать наверняка, когда свяжешься с полоумным ...?
Моя фанатичная любовь к Мастеру не позволяет заподозрить его в наглом плагиате, посему буду верить в то, что их мысли действительно совпали. К тому же кроме начальной идеи никаких пересечений нет.
Не диво, если, влипнув в такую историю, люди жадно ухватятся за любое объяснение, лишь бы восстановить свое доброе имя, вновь подняться не только в собственных глазах, но и в глазах всего человечества, и в глазах пришельцев; не диво, если они поверят чему угодно, и хорошему и плохому, любым слухам и сплетням, самой несусветной нелепице, лишь бы всё окрасилось в ясные и определённые света: вот чёрное, а вот белое (хоть в душе каждый знает — всё сплошь серо!). Ведь там, где есть белое и чёрное, там найдёшь желанную простоту, тогда всё легче понять и со всем удобней примириться. — 24; вариант распространённой мысли
А именно: однажды в маленькой провинциальном городке произошло нечто, что навсегда изменило их мир, и восприятие. Невидимый купол накрыл их город, который не позволяет живым покинуть определенную территорию. Нет, никого не разрезало и не убило на части, как это было в экранизации "под куполом", Просто люди теперь не могут пройти.
Что примечательно - мертвая и холодная техника вполне спокойно проходит через этот барьер. Парадокс-с.
У нашего главного героя, который пытается разобраться в этой ситуации, начинаются сущие проблемы как с самими жителями города, которые начинают подозревать его невесть в чем, так и странные явления или люди преследуют его по пятам.
А таинственные голоса в телефонной трубке предлагают стать ему дипломатом и их представителем, обещая заплатить за это немалую сумму.
Никогда нам, людям, не выдержать испытания. Так уж мы устроены, мы только и способны на провал. У нас вывихнутая логика, скверные, ложные побуждения, и ничего нельзя с этим поделать. Мы по природе своей близоруки, себялюбивы, самодовольны, где уж нам сойти с убогой проторенной дорожки.
Вот только понять бы кто они такие, что здесь вообще происходит, и что всем надо от нашего горемыки? И почему постоянно вспоминается его отец, который был знаменит тем. что любил растения. и разводил редкой красоты цветы?
Честно? Отличная история. Сильная по своей идее, и духу. Достаточно простая в плане понимания что именно хотел показать автор после того, как будет прочитана последняя страница.
Идея обмена, идея первой встречи с новым разумом никогда не давала покоя нашим фантастам. Перед нами очередная возможность представить первую встречу человека с иным разумом, который окажется не лучше, не хуже, нежели мы. Просто он иной.Настолько иной, что..
Надо прочитать книгу, иначе меня покарают за невольные спойлеры.
Тут только я понял, что никогда в жизни не слышал настоящей тишины. Всегда что-нибудь да звучало: в безмолвии летнего полдня застрекочет кузнечик или прошелестит листок. И даже глубокой ночью потрескивают, рассыхаясь, деревянные стены дома, тихонько бормочет огонь в очаге, чуть слышно причитает ветер под застрехами.
Могу обещать интересную историю с несколько раз меняющимся сюжетом, который лично я не смог предугадать полностью. Психология толпы, страх человека перед неведомым. Все достаточно и реалистично показано и расписано.
Такое могло бы случиться на самом деле, Или уже случилось, а мы просто ничего не знаем, так как власти скрывают от нас правду, боясь паники среди гражданского населения.
Это ничуть не страшная история. Скорее наоборот - в ней четко выражена надежно на то, что мы сможем справиться с самими собой. Преодолеем внутреннего зверя, и сможем стать людьми в самом хорошем смысле этого слова.
Так что не могу не порекомендовать вам эту историю. Приятного чтения, друзья! Такие книги стоят потраченного на них времени.