Опубликовано 26 Март, 2021 - 16:27

Очередной прочитанный мной роман классика фантастики Герберта Дж. Уэллса. Уже прочитала не мало его произведений и могу сказать точно, что «Пища богов» ничем не хуже других его произведений.

Конечно, произведение «Пища богов» не столь популярно, как основы фантастики в виде знаменитейших романов «Война миров», «Человек-невидимка», «Машина времени» и «Остров доктора Моро», но оно тоже заслуживает внимание.

Общая информация

1964

Объем:

270 стр. 6 иллюстраций

Аннотация:

Ученые изобретают вещество, вызывающее ускоренный рост. Эксперименты проводятся не только над животными, но и над детьми, и очень скоро выходят из-под контроля. «Пища богов» начинает стремительно распространяться по Земле. Гигантские животные, насекомые и растения нагоняют ужас на всю округу. Спустя годы выросшие дети-великаны, превосходящие обычных людей не только физически, но и интеллектуально, оказываются не нужны миру «пигмеев» и вынуждены вступить с ним в противостояние.

Сюжет

Англия начала 20-го века. Два друга-учёных создают новое вещество, которое заставляет всё живое, будь то растением, животным или человеком, расти в ускоренном темпе. Огромные курицы, размером с лошадь, гигантские крысы, с которыми не могут справиться обычные кошки, исполинских размеров осы и другие насекомые, способные своими жалами убить человека – всё это наводнило не только Британию, но и вышло за её пределы.

«Пища богов», как её назвали газетчики, или Гераклеофорбия, как назвали вещество его создатели, распространилась на весь мир. В разных уголках планеты не только появлялись гигантские животные и растения, но и первые дети-гиганты.

Дети-гиганты повзрослели и стали представлять опасность для обычных людей, но и обычные люди представляют опасность для великанов. В мире слишком мало места для великанов и «пигмеев», мир может принадлежать лишь кому-то одному...

В сюжете поднимается огромное количество тем. Это и вопросы этики и морали: эксперименты над людьми, дискриминация не таких, как все, самосуд и т.д., и темы, связанные с обыденными взаимоотношениями между людьми: любовь, проблема отцов и детей, дружба, доверие, и политические и околополитические темы: выборы, министры, отношение к короне и королевской знати.

Стиль повествования и слог автора

Впервые увидела у Уэллса элементы истинного английского юмора. Это интересно, когда бодрое и в меру динамичное повествование перемежается с лёгким юмором.

Уэллс не ушёл от своего стиля, закрепившегося в других произведениях. Текст не изобилует описанием, нет воды, нет длинных диалогов и монологов. Всё коротко, максимально сжато, но имеет в себе важные детали. Несмотря на относительно небольшой объём – всего около трёх ста страниц, событий в книге очень много, они охватывают промежуток времени длинною более двадцати лет.

Книга читается легко и непринуждённо. При желании её можно прочесть за пару дней, тратив в каждый пару-тройку часов.

Конечно, для современного читателя местами слог Уэллса может показаться слегка необычным, но это никак не сказывается на прочтении книги. Есть места, где писатель добавляет некоторые детали, которые могут быть ненужными, например, описание чинов или внешности героев, которые появляются всего на пару-тройке страниц. К счастью, такие описания ограничиваются всего двумя-тремя строками и не превращаются в тонну воды. В целом, всё сжато, сюжет бодр и динамичен, есть множество активных сцен, а скучно становится лишь на монологах одного чиновника, от которых даже некоторым героями книги становится невыносимо.

Общее впечатление

Всё в книге идеально: лихой и интересный сюжет, капелька английского юмора, интересные и хорошо прописанные персонажи, обладающие собственным неповторимым характером, но всё же есть одно НО, которое меня сильно расстроило. Финал книги открытый, нет чёткой точки или какого-то окончания. Вроде бы есть развязка сюжета, но она не полная и требует продолжения. Я не любитель открытых финалов, поэтому такое мне не понравилось, хотелось продолжения дальше.

Итог: любителям фантастики рекомендую к прочтению.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Легко читается
Недостатки
  • Открытый финал
Mara Mayрекомендует
23.08.2021
довольно интересно. возьму на заметку