Ранее рассказывала о Экзодерил. Первый курс прошел успешно, после того как я не долечила грибок ногтя на ноге, этот препарат перестал мне помогать.
Позже я обратилась к двум врачам, первый назначил сделать анализ на грибы(срок изготовления 40 дней) в платной лаборатории , второй врач в гос поликлиннике назначил экспресс-анализ(1 день). Первый раз рекомендации были не мыть ноги 3 дня(!), ничего не капать, сделать срез и отвезти в лабораторию, во второй раз рекомендации не было, но я уже ничем не лечила. Оба анализы показали отсутствие грибка. Второй врач еще назначила Клавио. Состояние ногтя не менялось, замазывать проблему уже не хотелось. Начала искать пути решения.
На просторах интернета мне попался подолог, написала, описав проблему . Девушка пригласила к себе на взятие материала у нее(стоимость около 1 тыс.рублей) и позже отнести в лабораторию Инвитро(анализ около 1,5 тыс.рублей). В день приема подолог отменила запись в связи с болезнью, но я решила сама срезать и все равно отдать на анализ, будь что будет, ждать не могла. Через неделю на сайте Инвитро светилось , что грибок обнаружен, через месяц появилось название грибка.
С этим анализом обратилась к дерматологу, был назначено: 1.клотримазол 2 раза в день по 2 капли, 2.клавио (при выздоровлении), 3. ванночки сода +хоз. мыло 1 раз в неделю(следующий врач это отменила, тк есть необходимость процедуры, если идет уплотнение ногтя), 4. обувь и одежду обрабатывать-это можете почитать на просторах интернета. Таблетки не назначили , так как ногтевая пластина была поражена не полностью. Клотримазол назначили, так как более широкий спектр. Если нет результата, то через месяц на повторный прием.
Купила Клотримазол, стоимость 160 рублей, расходуется не экономно, более жидкий чем Экзодерил и сушит кожу. Перед нанесением ноги надо вымыть с мылом, высушить , спилить поверхность больного ногтя и закапать раствор. Прошел месяц, показалось улучшение. Еще 1 месяц. И тут по ощущениям лучше, а ноготь вроде как не вырос, стала делать фото. По фото за 2 месяца никак изменений.
Пошла к другому дерматологу, советовал сделать анализ на чувствительность грибка к препаратам. Как объяснила, что Экзодерил не подействовал, из-за появившегося иммунитета грибка к этому средству. Отказалась от анализа , тк пришлось бы отращивать ноготь, ждать пока грибы разрастутся и потом проверить чувствительность. Это долго, не могу еще терять пару месяцев. Назначили таблетки и лак, все остальное отменили. Напишу результаты лечения.
Итог: не занимайтесь самолечением, при обнаружении грибка обращайтесь к грамотному специалисту и проверенную лабораторию, делайте анализ на вид грибка и чувствительность сразу, при сдаче анализа желательно 2 недели ничего не капать, те не обрабатывать противогрибковыми средствами, лечение требуется курсовое, не забывайте принимать медикаменты.
Здоровья Вам!
О лечении таблетками напишу после прохождения курса. Вкратце. На данный момент стоимость назначенных таблеток 1500 рублей(14 штук), аналог 700 рублей, нужно на 1 курс 28 таблеток. Лак назначенный 800 рублей. Длительность лечения таблетками 4месяца(3 курса), по схеме 1 курс(1 неделя), 28 дней отдых, лак еженедельно. Таблетки имеют кучу побочек , вплоть до летального исхода. Так что посчитайте сколько стоит самолечение и вернитесь к итогу выше, когда вы можете обойтись "легким " лечением.
Курс с таблетками закончился, итогов нет, деньги на ветер, побочек не выявлено. Обратилась к гос поликлиннику для сдачи анализа на чувствительность к антимикотикам, стоимость в сравнении с пройденным лечением просто смешная - 250 рублей. Жду результат.