Опубликовано 29 Июль, 2023 - 07:42

Обустраивать дом и заниматься ремонтом - мое хобби на протяжении уже 15 лет. За это время мне полность удалось преобразить две квартиры в доме 1971 года постройки, но в связи с переездом в квартиру большего метража теперь я занимаюсь полным восстановлением всех коммуникаций и строительных элементов квартиры.

После переезда зимой 2020 года в нашу новую старую квартиру (новой она была для моей семьи, а старой по возрасту дома 1959 года постройки) заниматься ремонтом сразу не было возможности, огромная сумма ипотечного кредита и полное отсутствие времени на поиски строительных материалов не позволяли разгуляться моим желаниям по интерьеру и декору. Ремонт в квартире предыдущими жильцами выполнялся, по всей видимости, около 40 лет назад, естественно все было очень старым, не очень чистым и эстетичным, но после капитальной уборки жить было можно и вполне неплохо.

Однако, из всей этой старины больше всего меня напрягали старые окна. Мало того, что они имели малопривлекательный вид, были как-то герметично заклеены на веки вечные, при попытке оторвать утеплитель он снимался вместе со старой краской, что не улучшало внешний вид окон.

Большой проблемой было то, что несмотря на попытки прежних хозяев утеплить оконные рамы, зимой из окон безбожно дуло, в квартире было прохладно, при больших минусовых температурах холодно, а при попытке проветрить помещение нас ждал квест по открыванию форточки. Форточка располагалась почти под потолком, высота которого в квартире составляет 3 метра, посему приходилось ходить из комнаты в комнату и на кухню с высоченной стремянкой. То ещё удовольствие преодолевать коридор и дверные проемы с тяжеленной лестницей, в один из таких походов была разбита люстра.

Две зимы 2020 и 2021 года мы откровенно мёрзли всем семейством, потому что окна во всей квартире были примерно одинаково отвратительные, поэтому первое с чего я начала ремонт осенью 2021 была замена старых деревянных окон на новые пластиковые стеклопакеты. Сразу оговорюсь, что я рассматривала вариант реставрации старых оконных рам и замены фурнитуры, но цена была немногим меньше, чем замена на новые, гарантии успеха никто не давал, пришлось бы периодически рамы подкрашивать, но самое главное, что форточка все равно оставалась на своем родном месте и вопрос прогулок по квартире со стремянкой все равно бы не был решен.

К выбору пластиковых окон я подошла очень серьезно, около полугода читала о разных фирмах, о свойствах пластика, стекол, фурнитуры. Я ходила по салонам, предлагающим пластиковые окна в самых разнообразных ценовых категориях, просчитывала примерную стоимость, рассматривала профили на срезе. Кстати, стоимость одного и того же размера окна, с одними и теми же параметрами стекол и профиля, с подъемом на один и тот же этаж и тем же вариантом установки в разных фирмах отличалась на десятки тысяч. Поэтому важным моментом считаю обязательно просчитать стоимость изготовления и установки окон в разных салонах, кто-то, возможно, предложит вам скидку или более приятные условия за тот же заказ.

Я никак не могла решиться какую фирму я хотела бы видеть у себя дома. В прежнем жилье много лет назад я ставила пластиковые окна корейской фирмы LG, однако в настоящее время у нас в городе их просто не нашлось, хотя я и не уверена, что стала бы заказывать именно их снова. Из всех возможных вариантов я остановила свой выбор на окнах из профиля Rehau, оснастив их фурнитурой немецкой компании Roto. Сразу скажу, что окнами я очень довольна, если бы сейчас снова предстоял выбор, то вновь выбрала бы именно такие окна, другую фирму пока даже не рассматриваю.

НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН.

В результате всех моих скитаний по различным салонам, реализующим пластиковые окна, я выделила для себя некоторые акценты.

1. Для начала надо определиться, как это ни странно звучит, с формой расстекловки окна и архитектурой окна. В некоторых домах, представляющих архитектурную ценность, имеет место определенная расстекловка, менять которую не желательно. Так было задумано при строительстве дома и изменение внешнего вида фасада можно повлечь за собой штрафы и судебные решение по переустановка окон. Если окно не выходит на парадный фасад здания, имеющего архитектурную значимость, то тут можно колдовать как душе угодно, но не факт, что осуществленный вариант будет угоден душе всегда. Часто, чтобы сэкономить, люди заказывают окна лишь с одной открывающейся, чаще поворотно-откидной, створкой, делая остальные части окна глухими. Это значительно осложняет мытьё окон, хотя сейчас многие пользуются роботами-мойщиками. Не знаю насколько это удобно и практично, но я люблю окна с классическим вариантом открывания двух створок и возможностью полноценно помыть стекла.

Также я видела окна с одной единственной широкой открывающейся створкой, имеющей очень большие размеры, оказывающей большую нагрузку на фурнитуру при открывании. Я откровенно не люблю такие окна, по мне так это не эстетично. Для себя я выбрала окна из профиля белого цвета со стандартной Т-образной раскладкой створок, наиболее часто устанавливаемых в домах 50-60 годов постройки прошлого века.

При этом у меня две симметричные поворотно-откидные створки, закрывающиеся на вертикальный импост и глухая невысокая фрамуга. Фрамуга была необходимы для уменьшения высоты створки, поскольку окна у меня очень большие и вес створок при делении окна просто пополам мог оказаться ну очень большим. Мыть такое окно, несмотря на наличие небольшой глухой части, очень удобно.

Почему я выбрала поворотно-откидной механизм открывания для обеих створок? Чаще всего люди заказывают окно, где одна створка и откидывается, и распахивается, а вторая лишь только откидывается или только распахивается. Я во всех окнах в квартире заказывала поворотно-откидной вариант открывания обеих створок, потому как в этом случае фурнитура имеет больше точек запирания, окно закрывается плотнее, меньше нагрузка на каждую точку замыкания, а значит фурнитура прослужит дольше.

2. Определяемся с характеристиками профиля. Чаще всего профиль имеет белый цвет, однако при желании можно найти цветной пластик или же ламинированный под дерево. Я хотела именно белый, выглядит аккуратно и нарядно.

Важно учитывать количество камер в профиле, от их числа зависит теплопроводность самого профиля, а соответственно сохранность тепла внутри помещения. Наиболее часто устанавливаются окна с трехкамерными профилями, в северных регионах желательна установка четырех- и пятикамерных профилей. Не путать этот параметр с камерами в стеклопакете!

Также стоит обратить внимание на ширину профиля (также этот параметр называется монтажной глубиной), этот параметр напрямую зависит от количества камер в профиле (не путать камерами в стеклопакете), чем больше камер, тем толще и тяжелее профиль, при этом он, естественно, прочнее и выдерживает большие нагрузки. Я заказывала окна, изготовленные из дорогого широкого и многокамерного профиля, потому как проживаем мы в северном регионе и зимы бывают довольно суровые и промозглые.

При этом важно, что большое количество камер в узком профиле уменьшает изолирующие свойства воздуха в камерах профиля, часть полости занята пластиковыми перегородками, широкий профиль с меньшим количеством камер будет теплее узкого многокамерного. Поэтому в погоне за большим количеством камер в профиле и изящностью конструкции можно проиграть в сохранности тепла в помещении.

У меня профиль Rehau Delight 70мм, 5-ти камерный.

Следующим важным параметром профиля является устройство металлической конструкции внутри профиля (именно поэтому окна называются металлопластиковыми), именно она обеспечивает жесткость профиля и на в целом. Металлическая армирующая конструкция может быть как П-образной, так и замкнутой О-образной. Если окна имеют небольшие размеры, то обычного незамкнутого профиля будет вполне достаточно. Если же окна большие, а тем более планируется менять балконную дверь, то лучше выбрать более жёсткий профиль. При этом помним о размере створок, замкнутое армирование утяжеляет профиль, если створки будут очень большими, нагрузка на фурнитуру будет больше.

У меня во всех окнах и балконных дверях стоит замкнутый профиль, специально оговаривала это с менеджером, когда оформляла заказ.

3. Далее следует определиться с количеством камер в стеклопакете. Вариант однокамерного стеклопакета я даже не рассматривала, для Северо-Западного региона однозначно нужно было брать двухкамерные. Кроме того, сейчас есть варианты установки окон со специальными энергосберегающими стеклами, а также камерами, заполненными инертным газом аргоном, для повышения теплоизоляционных свойств стеклопакета. Естественно, что все эти опции повышают стоимость стеклопакета, но от них не стоит отказываться.

Для повышения характеристик сохранения тепла самым простым и недорогим способом является установка стеклопакетов с, так называемым, i- стеклом (энергосберегающим напылением). Напыление наносится с внутренней стороны стеклопакета, таким образом, чтобы оно не повредилось в процессе эксплуатации. Действует она следующим образом: при столкновении теплового спектра со стеклопакетом тепло максимально отражается вовнутрь помещения, и сохраняется в нем. Стеклопакеты с таким напылением имеют следующую маркировку 4i-10-4-10-4i, где четверки – это стекла с соответствующей толщиной, десятки – расстояния между стеклами, а буква i – это энергосберегающее напыление.

Также для увеличения теплоизоляционных характеристик можно использовать стеклопакеты, в которых вместо воздуха между стеклами закачивают газ аргон. Аргон – газ гораздо тяжелее воздуха, а следовательно его молекулы перемещаются медленно. Таким образом, теплообмен между домом и улицей замедляется. Для лучшего эффекта нужно заполнять две камеры аргоном.

Когда мне привезли окна и составили все это добро в коридоре, я немного испугалась от того, что стекла оказались темными. Это было хорошо видно при сравнении с цветом рядом расположенных обоев.

Я поначалу подумала, что мне привезли не те окна, что я заказывала, что это окна с затемнением, а мне такие совершенно не нужны, ведь квартира и так не солнечная. Я даже позвонила менеджеру, чтобы уточнить те ли характеристики окон мне поставили, которых оговаривались при заказе. Менеджеры подтвердили, что маркировка на стеклах это именно те, характеристики, которые я и заказывала и рассматривать окна нужно уже после их установки.

Переживания сохранялись ровно до момента установки створок первого окна в раму. Я боялась что в комнате станет темнее, что стекла и правда установлены тонированные, но опасения не подтвердились. Стекла были абсолютно прозрачные, при закрытой и открытой створке света в комнату поступало одинаково, однако при закрытом окне краски на улице становились более четкими, повышалась контрастность. Сейчас мы к этому уже привыкли, а поначалу было несколько непривычно, как будто в кинотеатре находишься.

4. При заказе окон стоит уделить внимание тому, какой вариант монтажа вам предлагают. Когда я искала окна в свою квартиру, более, чем в половине салонов пластиковых окон даже и не слышали про установку рам в проем при помощи анкеров.

А́нкер (от нем. Anker — «якорь») — крепёжное изделие, которое различными способами закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию.

Для крепления тяжёлых конструкций к бетонной, кирпичной и каменной поверхности используются анкерные болты. Такие крепления бывают разными по конструкции и принципу действия. Зависит это от предполагаемой нагрузки и степени прочности основания.

При правильном выборе анкерного болта вытащить его из поверхности будет невозможно. Соответственно, можно не переживать о надёжности крепления. Общая черта анкерных болтов разных типов — они производятся из высокопрочной стали. Такие крепежи выдерживают изделия, обладающие большой массой, и не деформируются со временем.

В большинстве фирм советовали крепить рамы в проёме на специальные высокопрочные пластины, которые надёжно удерживают профиль на протяжении многих лет. Я не знаю как долго используется подобный вариант крепления, но когда я заказывала установку пластиковых окон в 2009 году никаких других в вариантов, кроме анкерного по умолчанию мне не предлагали. Я посмотрела как выглядят эти пластины: довольно тонкий и не широкий профиль из металла, который я могу изогнуть, прилагая немало усилий! Но ведь могу изогнуть! Монтажники гнули их одной рукой. У меня в окнах, где стоит глухая фрамуга и нет возможности просверлить раму крепления как раз на нескольких таких пластинах, но остальная часть окна на анкерах.

А теперь представим, что эти пластины, пусть даже несколько, должны удерживать тяжеленную конструкцию из металла и пластика, подвергаясь нагрузкам со стороны ветра и материала оконных проемов. Анкера же вбиваются глубоко в стену перпендикулярно армирующей вставке профиля и конструкция в проёме становится неподвижной.

На фото видны анкера, перпендикулярно входящие в стену.

Настоятельно рекомендую требовать от фирмы установки оконных конструкций на анкера в стену, несмотря на сквозное сверление профиля это никак не повлияет на его характеристики, не способствует разгерметизации, не обеспечивает протекания воды внутрь (именно так отговаривают от анкеров), но значительно усилит фиксацию окна в проёме, особенно это касается крупногабаритных окон и балконных дверей.

Установка на анкера является более сложной и берутся за нее только профессионалы, а ведь каждый хочет, чтобы установкой окон у него занимался только высококлассный мастер! Ещё одним плюсом установки окон на анкера является то, что в просверленном отверстии точно видно какой тип армирования установлен в данном окне. Это исключает возможный обман со стороны производителя, когда куплены более дорогие окна с замкнутым армированием, а по факту внутри профиля П-образная металлоконструкция.

5. Какую выбрать балконную дверь - с глухой нижней частью из сэндвич-панели или прозрачное остекление. Вот этот вопрос был для меня, пожалуй, одним из самых сложных.

С одной стороны привычнее стандартная дверь с глухим низом, не нужно опасаться любопытных соседей напротив, но с другой стороны полностью прозрачные двери выглядят более нарядно и пропускают больше света в квартиру. Кто-то из менеджеров убеждал, что с сэндвич-панелью будет теплее, чем со стеклом, другие же настаивали, что энергосберегающий стеклопакет за счёт инертного газа внутри обладает меньшей теплопроводностью, чем пластик, а значит сплошное остекление никак не будет более холодным. Победило сплошное стекло, и я ни разу об этом не пожалела!

Во-первых, это очень красиво! Прозрачные стекла расширяют пространство, дают больше воздуха помещению, и это при наших потолках в 3 метра, что же говорить о помещениях с более низким потолками. Все окна у нас выходят во двор, поэтому вид в любое время года прекрасен.

Поначалу было несколько странно видеть перед окном ствол дерева со множеством веток, как будто ничто не отделяет от него, но мы быстро привыкли. Как и к осознанию того, что у нас есть соседи напротив. На самом деле соседние дома довольно далеко и даже если что-то и видно, то детально рассмотреть не представляется возможным из-за тюля. Многие менеджеры отговаривали от панорамного остекления, аргументируя тем, что при глухой вставке внизу не видно бардака на балконе. Встречный вопрос - зачем разводить на балконе бардак? Сейчас у нас балконы, а их в квартире два и оба имеют сплошное остекление, частично заставлены строительным инвентарем, но после окончания ремонта я планирую устроить на одном аккуратное хранением, а второй использовать как зону отдыха на свежем воздухе.

Второй балкон в меньшей комнате.

Во-вторых, балконные двери выходят у нас не на солнечную сторону, являясь при этом единственным источником освещения помещения. И если для комнаты 11 квадратных метров было бы достаточно света при глухой нижней части, то для большой комнаты метражом 24 метров квадратных панорамное остекление оказалось просто необходимым, после старых балконных дверей в комнате сразу стало светлее.

По прошествии двух зим с уверенностью могу сказать, что сплошное остекление балконных дверей не способствовало понижению температуры в квартире, при прикосновении рукой к стеклу оно не более холодное, чем окружающий пластик.

Здесь же сразу строить упомянуть вариант закрывания створок двойной балконной двери. Двери могут закрываться на вертикальный импост, который при распахивании будет делить проем пополам, или же иметь штульповый механизм запирания, когда одна створка закрывается поверх второй.

Активная рабочая створка может открываться и закрываться, имеет поворотно-откидной либо поворотный способ проветривания. На ней установлены ручка и запирающий механизм.

Пассивная часть представлена ложным импостом – штульпом, оснащенным фурнитурой. Он заметен только в закрытом режиме створки. Отличительная особенность – детали фиксируются не на раму, а на створку. Способ открывания этого элемента штульпового окна – поворотный.

Створки переводят в позиции «открыто» или «закрыто» в четкой последовательности. Этим они отличаются от стандартных вариантов с импостом, где части независимы друг от друга. Первой закрывается часть со штульпом, затем – рабочая, внахлест. За счет этого создается герметичность и фиксация блока.

В моем варианте балконные двери имеют штульповый механизм. Это позволяет с лёгкостью выносить на балкон крупногабаритные предметы, например, велосипед или строительные материалы. Но главное обе открытые створки летом создают неповторимый эффект воздушности помещения!

6. В общий пункт можно объединить такие параметры как откосы, подоконники и фурнитура. Это не касается темы отзыва, но непосредственно сказывается на итоговом результате. При их выборе нужно быть очень внимательным.

У меня откосы стандартные пластиковые сэндвич-панели, хотя сейчас я бы рассмотрела вариант оштукатуренных и окрашенных откосов.

Подоконник у меня один из самых толстых пластиковый немецкой фирмы Moeller, по сравнению с российскими явно более прочный и качественный. Сейчас я бы рассмотрела вариант мраморных подоконников, но и мои мне в принципе нравятся.

Фурнитура у меня от немецкой фирмы Roto. Серий существует множество, тут лучше выбирать более современные варианты.

7. Дополнительные плюшки, предлагаемые менеджерами по продаже пластиковых окон - замки от открывания детьми, москитные сетки, жалюзи на створки окна, уличный термометр.

Замки я не заказывала, дети у меня уже не маленькие, до внуков ещё далеко, на любое окно впоследствии можно установить различные виды замков. Мне не понравился вид ни одного из них, поэтому я пока решила от них отказаться, однако если в квартире проживают маленькие дети, считаю это важной опцией, на которой экономить не стоит.

Москитные сетки я поставила на все окна на одну створку, для проветривания достаточно, всего у меня их 5 штук, на балконные двери не ставила.

Жалюзи не заказывала, у нас не настолько солнечная квартира, чтобы прятаться от прямых солнечных лучей.

Термометр покупала отдельно именно тот, который мне понравился, монтажники прикрепили его к стене дома при установке окон.

8. Важный момент, который нужно оговаривать с менеджерами это вывоз строительного мусора.

Доставку окон и подъем на этаж вам любезно предложит любая фирма, а вот с вывозом мусора, а его невероятно много, можно зависнуть, вызывая неудовольствие соседей, вынужденных ходить по подъезду мимо ваших старых рам, створок и подоконников.

Выносить останки старых окон можно и самостоятельно, имея в наличии полдюжины крепких родственников мужского пола, вот только обычные площадки сбора бытового мусора для этого не подходят, можно получить немалый штраф от управляющей компании. Лучше заказывать вывоз мусора сразу у компании-установщика, это будет не дороже чем в сторонней организации, но точно надёжнее и спокойнее. У нас увезли на следующий день, осталось просто помыть подъезд.

9. Непосредственно к окнам Rehau это отношения не имеет, но крайне важна квалификация монтажников. От их работы зависит вся дальнейшая эксплуатация окон. У нас заказ был очень большой, очень дорогой, сложный в том плане, что установка производилась в кирпичные проемы в старом фонде, окна огромные, сюрпризы могут быть любые, одним из требований была установка рам на анкера, что умели делать не все монтажники компании. Наши ребята управились за 4 дня, работая с 9 утра и до 19 вечера, пять окон и две балконные распашные двери полностью со всеми откосами и подоконниками. Монтаж окон - невероятно тяжёлая и опасная работа, приходится работать на высоте, стоя в проёме, таская тяжеленные рамы.

Помимо того, что установка окон весьма волнительный и очень грязный, у нас она осложнялась тем, что мы в этой квартире ещё и проживали, поэтому после ухода монтажников приходилось отмывать квартиру и переносить вещи из одной комнаты в другие, подготавливая ее к монтажу на следующий день. Это реально очень тяжело!

Кроме этого у нас на кухне находился старый встроенный в стену холодильник, который с большим трудом удалось извлечь, сохранив при этом в целости проем.

Сейчас мы восстановили кирпичную кладку и перенесли под окно радиатор на его законное место. До этого он находился на стене справа от окна.

Бонус - фото как выглядит замена окон снаружи. Жутковато, пустые проемы не внушают оптимизма.

Два года наверное не такой большой срок, чтобы оценить пластиковые окна, но все же кое-какой опыт. Впечатления только самые положительные. Окна очень преобразили нашему квартиру, она стала светлее, тише, значительно теплее, удобнее пользоваться, подоконники стали шире и могут воспользоваться как дополнительные места хранения или установки техники, хотя я этого не люблю, стараюсь не заставлять их, но для кого-то этот момент может оказаться важным.

Однако нельзя не отметить, что проветривать приходится чаще, чем это было со старым деревянным окнами, там за счёт неплотного примыкания рам к приему и створок к рамам создавалась естественная вентиляция, сейчас же окна герметичны и не пропускают воздух с улицы. Но есть удобная опция микропроветривания, когда из окна сильно не дует, но свежий воздух поступает в помещение.

За окнами очень просто ухаживать, при двойном открывании створок все стекла можно легко помыть, профиль очень гладкий, быстро смываются любые загрязнения.

Дважды за это время мне приходилось вызывать сервисную службу для регулировки окон, в первом случае через 3-4 месяца после установки, зимой из пары створок поддувало, это часто происходит после усадки рам в проёмах и обычно фирмы рекомендуют постустановочную регулировку. Створки отрегулировали и снова стало тепло, затем через год на одной из створок отошёл какой-то металлический болт, по всей видимости брак самого крепежа, при закрытой створке сильно дуло, по гарантии бесплатно заменили болт и пока больше никаких проблем не возникало.

Учитывая размеры окон и балконных дверей (160*200 см и 160*280), их количество (пять окон и два балконных блока), сложность установки, дорогой профиль с замкнутым армированием, энергосберегающие стеклопакеты, подъем на четвертый этаж без лифта и вывоз большого количества мусора, стоимость установки во всей квартире осень 2021 года составила 360 тысяч рублей. Это дорого, можно было на чем-то сэкономить, но мне хотелось самый лучший вариант. И я не жалею о своем приобретении, считаю стоимость полностью оправданной, думаю, что сейчас те же окна обошлись бы ещё дороже.

В настоящее время ремонт не окончен, продолжается и в промежуточном варианте наши окна выглядят вот так.

Предугадывая вопрос сразу отвечу, паркет будем восстанавливать, он весьма хорош, натуральное и красивое дерево!

И ещё один ответ на следующий вопрос - трубы отопительной системы заменены на нержавейку. Очень эстетично, практично, тепло и дорого, это единственный недостаток.

Muumimammaрекомендует
29.07.2023
Основательный отзыв, мне явно пригодится ваш опыт, благодарю
А я просто заказала окна Рехау 3-х камерные с установкой. 2 окна и 2 окна с балконной дверью. За 1 день установили. Даже не спрашивала как там и что.
С 2017 стоят.
29.07.2023
Ай, как красиво получилось)) обои на последнем фото - восторг Love
29.07.2023
Приятный дом, паркет, высокие потолки, кирпич збст с фасада, балкон, огромные окна. Я частенько сталкиваюсь с ремонтом в новостройках... Ну такое г..но строят, современное.
Насчёт профиля, верный у вас выбор. 70-75 мм и двойной стеклопакет - тихо, и тепло/холод дольше держит.
Насчёт анкера, тоже верно, но те, что на фото, дешёвые китайские.. не стоит такие использовать. Лучше поискать Fischer или других марок помощнее, но точно не на пластинное крепление, с учётом того что пена через 10 лет уменьшает свою несущую способность. Отличный отзыв
30.07.2023
Ремонт в старых домах - это ужасно. Меня раньше тоже заботили окна, коммуникации. А потом начало прорывать трубы по всех квартире и я поняла, что у меня полно забот, блин.
01.08.2023
Сколько нюансов )
22.01.2024
Не планирую замену окон, но зачиталась и залюбовалась результатом 🙂