В январе 2020 года я впервые побывал на Шри-Ланке. И не только на Шри-Ланке, а в настоящей Азии (Турция не в счет, а Египет - это Африка). Дабы ограничиться всего двумя днями отпуска, мы отправились туда на 8 ночей, 6 из которых провели в Унаватуне.
Унаватуну я выбрал, так как искал место, где можно нормально поплавать - без экстрима, но и чтобы откровенного лягушатника не было. Могу сказать, что главный пляж Унаватуны удовлетворил меня на все сто: крутой сход, вместе с тем, лайтовые волны, которые есть только у самого берега, и не особенно много людей - в сравнении с европейскими курортами, уж точно!
Многие пишут, что Унаватуна скучная, и я с этим не согласен. Ниже я предлагаю вам посмотреть видеоролик, в рамках которого мы будем исследовать этот курортный поселок. Кстати, там же издали мы увидим хваленый Джангл Бич, идти до которого мне не было никакого резона.
А первой достопримечательностью стал храм, который видно прямо с пляжа.
Хотите верьте, хотите - нет, но это был первый посещенный мной буддийский храм в принципе.
И да, для меня было сюрпризом, что обувь надо снимать, находясь не собственно внутри святилища, а уже на прилегающей территории.
В итоге, превозмогая боль в ступнях, вызванную неровными ступенями, мы поднялись на холм, где установлена белая ступа и статуя Будды.
После этого нас ждал еще один храмовый комплекс - уже более интересный.
До японской Пагоды мира пройти пришлось прилично, и там я наконец побывал внутри буддийского святилища - снимать нельзя, но на видеоролике есть материалы оттуда.
Кстати, до моих шорт там никому дела не было, хотя позже в более попсовых местах от меня требовали соблюдения дресс-кода.
Сама же пагода привлекла мое внимание тем, что в нишах на ней установлены канонические статуи Будды, про каждую из которых я с интересом прочел информацию на русском.
А еще оттуда открываются очень неплохие виды - в том числе и на форт Галле, ближайшую к Унаватуне топовую достопримечательность острова.
Закончив с осмотром пагоды, мы двинулись к еще одной смотровой площадке с характерным камнем.
Рядом с ней я стал свидетелем того, как местные без удочек ловят рыбу на одну леску - это все есть на видео.
Ну а затем, посмотрев издали на Джангл Бич, мы двинулись в направлении отеля.
И да, пожалуй, главной достопримечательностью, увиденной нами в тот день, была природа острова. Живая и совсем не похожая на то, что я многократно видел в Европе. Кстати, на видео есть обезьяна и варан.
А относительно недалеко от нашего отеля, выходящего на Девала Роад, есть и еще один храм.
То, что я описал выше, мы посмотрели за один день, но на этом достопримечательности Унаватуны не заканчиваются. В частности, там находится один из старейших храмов на острове, где мы в один из дней стали свидетелями настоящего буддийского богослужения.
Я про храм Ятагала.
А из достопримечательностей в окрестностях Унаватуны, помимо упомянутого форта Галле, мы съездили еще к озеру Коггала - живописное место, но стоит приехать туда заранее, дабы найти лодку на более адекватных условиях, чем это вышло у нас.
Пожалуй, единственный минус Унаватуны - удаленность от самых колоритных достопримечательностей Шри-Ланки, которая, впрочем, не помешала нам открыть для себя гору Пидурангала, подняться на Сигирию и осмотреть храмы Дамбуллы.
А в целом, Унаватуна - отличное место, чтобы начать открывать для себя Шри-Ланку. И да, по нему я точно буду скучать.