Опубликовано 28 Февраль, 2024 - 21:47

  • Опыт использования:
    несколько раз


Всем привет!

 

Чуть больше двух недель назад в Петербурге официальной открыли новый стадион - хоккейную арену. Я заглянула на открытие, посетила два матча и готова делиться своими впечатлениями.

 

Расположение

 

СКА-арена расположена в Московском районе СПб. Ближайшая станция метро Парк победы (кстати, недалеко расположена легендарная пирожковая). От метро можно дойти пешком 15-20 минут. Или же дождаться трансфера. Это обычный городской автобус, но заместо номер маршрута гордо высвечивается надпись:

 

Я везу на СКА арену

 

Мне вполне комфортно прогуляться пешком. Не могу сказать, что Парк Победы в топе моих любимых. Я ценю в нём, то что его аккуратно реставрируют, но не меняют. Он как-будто застыл где-то в 50-х:

 

 

После игры разумнее прогуляться к соседним станциям метро. Таковыми являются станции Электросила и Московская, удалённость от стадиона в районе 30 минут. Парк Победы в это время перегружен.

 

Визуал

 

Новая арена построена на месте достаточно памятного для многих горожан мест - СКК "Петербургский". СКК был местом проведения крупных концертов и фестивалей, например легендарной белой вечеринки "Sensation". Многие петербуржцы имеют ностальгические воспоминания об этом месте. Комплекс в 2018 году:

 

 

Уже в 2021 году его снесут, под новое здание:

 

 

Вид поближе:

 

 

СКА-арена выполнена в более современном дизайне. В качестве декора используется обилие металлических конструкций. Мне это чем-то напомнило олимпийский стадион в Пекине.

 

 

Вот как комментирует своё творение архитектор:

 

Дизайн стадиона и его фасада вдохновлен космической темой (учитывалось месторасположение арены). Созданием занималось австрийское бюро Coop Himmelb(l)au. Ранее оно отвечало за дизайн в международном конференц-центре в Китае, мюнхенском центре для доставки автомобилей BMW WELT и здании музея искусств в Акроне (США). Руководитель бюро Вольф Прикс заявлял, что в облике «СКА Арены» сочетаются отсылки к городским традициям и современные архитектурные решения.

 

Для пояснения отсылки к космосу - арена расположена на проспекте Юрия Гагарина. Впрочем, такие эпитеты часто посвящают другому питерскому стадиону. Видимо, спорные проекты очень удобно оправдывать космической тематикой. В целом, СКА-арена визуально выглядит намного современнее стадиона Зенит. Что в целом логично - ледовую арену возвели всего за 2 года. Стадион же строили долгих 10 лет. Кажется, его облик успел устареть ещё на этапе котлована.

 

Впрочем, вторая попытка возведения нового спортивного объекта не прошла совершенно гладко. Ледовый стадион внешне лишен связи с уникальной классической архитектурой Московского района, что возмутило множество горожан. Справедливо и то, что дома в стиле сталинский ампир расположены на неком удалении от постройки. Арену окружают новостройки и большой ТРК. И в этой компании она выглядит гармонично.

 

Вопрос сохранения исторического облика в Петербурге стоит очень остро. И постройка новой арены, без учёта архитектурных традиций города, это ещё один проигранный эпизод в такой неравной борьбе.

 

Билеты

 

Не обошлось и без споров, а нужна ли городу такая большая арена и будет ли она заполняться? Могу отметить, что пока с посещаемостью всё в порядке. На стадионе пустуют только vip-ложи. На трибуны билеты раскупают активно. Рекомендую, отслеживать старт продаж билетов, а так же покупать заранее. Ниже ссылка на сайт с билетами и на группу ВК команды СКА (в ней оповещают о старте продаж):

 

[ссылка]

[ссылка]

 

Это официальные ресурсы с прямой продажей билетов. Есть другие которые начинают продавать билеты раньше. И цены у них сильно выше. Нормальная стоимость билета на матчи регулярного чемпиона от 300 до 800 рублей (верхний и средний ярусы). Ближе к полю, естественно дороже.

 

Что внутри?

 

Внешний вид мы обсудили, приступаем к начинке наполнению. Первое впечатление - здание светлое, ярко освещенное и просторное. На входе вот такие элементы дизайна. То ли огромные космические грибы, то ли столики в кофейне.

 

 

Пространство спланировано грамотно, даже я человек который до сих способен заблудиться на Садовой/Сенной/Спасской практически не испытываю трудностей с навигацией. Важный момент - посетили заходят сразу на второй этаж. Поскольку заходишь в здание с улицы, считаешь этаж первым, что может сбить с толку. Сейчас это особенно важно, ведь пока только на втором этаже работают гардеробные.

 

Вид с третьего этажа

 

Зрительный зал окружают два сквозных этажа. Они служат проходной зоной для посетителей и вмещают в себя все полезные пространства. Перемещение между этажами на эскалаторах. Оба этажа закольцованы. На каждом минимум ответвлений - только зоны приёма пищи и дополнительные коридоры в которых прячутся гардеробные и уборные.

 

 

Стадион огромный, но ориентироваться внутри легко. Планировка выполнена очень вдумчиво - нет ощущения, что ты в большом лабиринте. Вся выстроенная инфраструктура хорошо справляется с нагрузкой. Особенно мне понравилось, что для зрителей верхних ярусов после матчей открывают отдельный выход на улицу. Те, кто не отдаёт верхнюю одежду в гардероб, могут сразу выйти минуя спуск на второй этаж и основной выход.

 

 

Перед матчами на этажах кипит жизнь. По этажам снуют маскоты команды и активно фоткаются со всеми желающими. Доступны бесплатные активности - аквагрим, твистинг (делают фигурки из шаров), нанесение граффити на прическу. Проводят мастер классы по изготовлению плакатов (правда, они получаются максимально похожи :)). Работает небольшая сцена на которой зрителей развлекает ведущий, выступают чирлидеры и проводят викторины.

 

 

Моя традиция при посещении спортивных мероприятий - полакомиться мороженным. Тем более, что на арене работают корнеры марки «О!Эскимо». Выбираешь мороженное и глазурь и можешь наблюдать за магическим процессом купания холодного мороженного в тёплой глазури. Перекусить более существенно тоже можно. В барах в основном фастфуд - бургеры, сендвичи, хот-доги. Напитки тоже есть. Всё в безалкольном исполнении. Даже пиво.

 

Арена

 

На арене перед матчем тоже не приходиться скучать. Начинает програму диджей, разогревая публику электронными миксами. Уже за полчаса до старта на лёд выходят хоккеисты для разминки. Рекомендую, её не пропускать - особенно эффектно хоккеисты растягиваются =).

За 15 минут до начала матча начинается выступление приглашённые звезд. На фото солистка группы IOWA эффектно рассекает по ледовому полю на большой шайбе:

 

 

Да, это видимость с верхнего яруса. Как сказали болельщики одной из команд:

 

Третий ярус где-то в районе Юпитера

 

Фото как всегда искажает реальность и в данном случае в худшую сторону. Опять же обратимся к комментариям важных лиц:

 

Архитекторы создавали визуальный ряд для зрителей, чтобы они могли видеть происходящее на арене с любой точки. У нас разные углы наклона всех ярусов. Ограниченность видимости сведена к нулю

 

Тут без обмана. С высоты 40-50 метров от поля наблюдать за игрой комфортно. Даже я со свои плохим зрением могу спокойно следить за шайбой. Отлично различаю номера игроков, потерянные клюшки и сброшенные перед дракой краги тоже замечаю.

Хороший угол обзора достигнут крутым наклоном трибун. На верхние ярусы ведёт весьма опасная лестница. Подниматься нужно максимально осторожно и внимательно. И тут начинаешь осознавать, почему в баре только безалкогольные напитки.

 

 

По центру поля расположен медиакуб. Традиционно он дублирует самые интересные моменты игры. Ну и конечно же, показывает болельщиков и развлечения по типу "Камера поцелуев". Куб органично дополняют экраны расположенные посередине арены:

 

 

Вот так выглядела подсветка во время выступления финалистки голоса Анастасии Мартыновой.

 

Артистка исполняла хит "Set fire to the rain" 

 

Во время выступление у меня бежали мурашки по коже. Такие моменты очень вдохновляют.

Внутреннему оснащению арены жирный плюс. Приложены все усилия, что бы посетитель чувствовал себя комфортно и безопасно. А переживал только за ход развития игры любимой команды.

 

Минусы

 

Их немного, но они есть:

 

1) Парковка

 

Рядом с ареной работает платная парковка. Стоимость 1200 рублей на время матча. При средней стоимости билета на матч 500-800 рублей весьма недёшево. Пока болельщиков сильно выручает бесплатная парковка рядом с ТРК "Радуга". Но, и на ней места заканчиваются очень быстро. Так мой друг на авто пропустил целый период игры в поисках парковки

 

2) Мобильная связь

 

Сотовая связь на арене отсутствует. Потихоньку вопрос решают, так у моей подруги переодически ловил Мегафон, а вот мой Теле2 недоступен в течение все матча

 

3) Наплыв

 

Сотрудники баров пока не совсем быстро справляются, в перерывах очереди довольно таки значительные. Со временем, я думаю, персонал привыкнет. А болельщикам рекомендую посещать бары до начала матча. В это время загрузка более равномерная.

 

4) Навигация на выходе

 

Выходов несколько и на них отсутствует любая разметка которая помогла бы понять куда именно ведут. Из-за этого очень сложно понять где находишься и куда нужно идти. А учитывая размеры арены и неработающий интернет, заблудиться можно основательно. Может быть так сделано, что бы разделить потоки посетителей, а то ж все ломануться к метро.

 

Итог

 

Вероятно, затраченным средства можно было найти более практичное применение. Но, меня радует, что у болельщиков и спортсменов появился такой красивый дом. Особенно когда, в перерывах, между периодами видишь счастливых людей и радуешься возможности быть в их числе.

 

 

Всё-таки спорт это часть культуры и его важно подкреплять материальной составляющей. И очень хочется, что бы такие сооружения появлялись не только в столицах и не только для топовых видов спорта.

 

Всем спасибо, что заглянули!

Достоинства
  • Простор
  • Современная арена
  • Хороший обзор
Недостатки
  • Не ловит мобильная связь
Mallowрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также