Опубликовано 23 Февраль, 2015 - 14:25

Польский фильм "Ида" был главным претендентом на "Оскар" 2015г. в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В итоге именно он и получил эту награду.

Заслужено ли? Пожалуй, судить об этом можно только посмотрев всех других номинантов. Забегая вперёд отмечу, "Ида" стОит просмотра.

 

 

Фильм показывает нам Польшу 1960х гг. Анна (Агата Тшебуховская) - сирота, выросшая в монастыре. Она готовится к постригу в монахини, но прежде, чем это случится, девушка в обязательном порядке должна встретиться с единственной родственницей, уважаемой в партии судьёй, сестрой своей матери - Вандой (Агата Кулеша). Тётя живёт совсем не так, как привыкла жить племянница. Курить, выпивать, спать с мало знакомыми мужчинами для Ванды обычное дело. Однако, девушек сближает не только кровная связь, но и общее горе, о котором они напоминают друг другу одним своим присутствием . Они обе потеряли близких: сестру ли, сына ли, отца, мать...

 

 

От тёти, Анна узнает, что она вовсе и не Анна, а Ида - дочь Хаима и Розы Ливенштейн, евреев, убитых во время войны (Трагизма истории добавляет то, что убиты они были отнюдь не немцами...).

Так как девушка всё равно должна провести какое-то время в обществе тёти, Ида решает отправиться на поиски места, где похоронены её родители. Вдвоем с Вандой они отправляются в путешествие для того, чтобы точно выяснить судьбу семьи. Там они сталкиваются со многими проблемами: самоопределение, вера, свой истинный путь. Выясняется, что порой, мысли и желания абсолютно светской Ванды не отличаются от мыслей и желаний скромницы Иды. Перед обеими героинями встает вопрос: а ту ли жизнь они для себя выбрали? И стоит ли продолжать её вообще? Пожалуй, для каждой из них ответ оказывается в той или иной степени трагичен.

 

 

"Ида" выглядит необычно для наточенного на динамичные картины современного глаза. Это чёрно-белая, почти квадратная неподвижная картинка. Каждый кадр похож на старую палароидную фотографию. Единственный момент, когда Вы увидите камеру в движении - самый последний эпизод фильма. И это составляет огромный шарм и великолепие. По началу, мне совершенно не импонировал такой ход, но минимализм операторов Рышарда Ленчевского и Лукаша Зала, хоть и не дарит ничего нового, но держит внимание зрителя на протяжении почти полутора часов (не зря операторская работа была так же отмечена номинацией на "Оскар").

 

 

Фильм не содержит большого количества диалогов, но это оставляет зрителю пространство для раздумий и собственных мыслей.

 

 

Главные героини в "Иде" поистине главные, других действующих лиц здесь немного, но благодаря этому Павлу Павликовскому удалось максимально раскрыть образы столь разных девушек, Вы действительно "видите" все их чувства и эмоции, не каждому режиссеру удается достичь такого эффекта.

 

 

Пожалуй, "Ида" - типично фестивальный фильм, или, как говорится, "не для всех".

Мне было интересно наблюдать за развитием сюжета, хотя, по сути, он оказался предсказуем, а некоторые эпизоды, явно предназначавшиеся для того, чтобы вызвать у зрителя бурю эмоций, как-то совершенно не зацепили.

 

 

Мне понравилась визуализация, однако блестящая картинка с самого начала навязывает настроение некой обреченности.

Актерская игра хороша. Просто хороша.

Как и фильм. Казалось бы, со всех сторон всё хорошо, но в целом - фильм не вызвал больших эмоций, ни грусти, ни радости, разве что минутные мгновения сострадания. И недопонимания.

 

 

К просмотрю рекомендую безусловно, Вы определенно получите громадное эстетическое удовольствие! И у Вас сложится собственное впечатление. Как ни странно, лично у меня фильм впечатления не оставил.

mentation_alрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.02.2015
очень интересный отзыв и скрины заинтересовали)
23.02.2015
Diana_1993, огромное спасибо 😊
По большому счету, можно весь фильм заскринить, любой кадр действительно заинтересовать может 😊
Смотрите также