Опубликовано 25 Август, 2022 - 00:08

Вот он, единственный понравившийся мне персонаж, глас разума, неуслышанный и непонятый другими пассажирами. Метр с кепкой... А есть ли тот метр? Ага, вот: интернет говорит, что рост Майкла Данна, сыгравшего в "Корабле дураков" Карла Глоккена, - 1 метр и 17 сантиметров. Да, в этом фильме много персонажей, всем им было уделено немного времени, но понравился только он - карлик Глоккен, умный и образованный, не питавший иллюзий по отношению к этому миру.

Я не буду стараться понять значение названия фильма. "Корабль глупцов", "Корабль дураков"... Фильм снят по книге, книга у меня есть, но я ее пока не читала, как-нибудь потом. А глупцами этими являемся все мы: идем по жизни незнамо куда, плывем по течению, надеемся на лучшее, подозревая, что жизнь нам приготовила совсем иное, даже иногда воображаем, что поняли что-то, разгадали правила бытия, встроились в программу.Фильм очень длинный, я устала его смотреть, не ожидала такого размера: кино идет два с половиной часа. Это вполне объяснимо - в фильме много персонажей, надо было показать их всех, их взаимоотношения. Но именно поэтому - из-за обилия героев, я мало что могу сказать про тех, кто плыл на "корабле дураков" (на самом деле судно называется "Вера", что, естественно, символично).Здесь есть молодая пара (Дэвид и Дженни - творческие личности), они постоянно ссорятся.
Пожилая пара напротив невозмутима и непрошибаема, что ничуть не лучше, а может и хуже ссор Дэвида и Дженни.

Вивьен Ли играет пьющую разведенную женщину, нервную и странную. Она говорит, что ей 46 лет, но в это трудно поверить, ведь выглядит она сильно старше (самой актрисе на момент съемки было 52 года). Что это: ложь и кокетство стареющей женщины или неверно подобранная актриса? Не знаю.

Зато не вызывает сомнений, что девочка-подросток в исполнении молодой женщины (25 лет, как я потом выяснила) - это точно неудачный выбор. Есть тут такой персонаж - девочка, мечтающая о внимании, желающая скорее стать взрослой (и, видимо, любимой).Кроме Вивьен Ли, из известных снялась в "Корабле дураков" Симона Синьоре. Она и актер Оскар Вернер составили дуэт двух несчастливых одиноких людей, случайно встретившихся на этом корабле.Больше перечислять не стану, хотя это далеко не все. Однако, кое-что мне не понравилось в этом фильме. Корабль представляется эдаким Вавилоном, сборищем самых разных людей, но как всегда богатенькие оказались в центре внимания. Народ победнее (в данном случае рабочие, разместившиеся в третьем классе) показан безликой толпой, единственно что, упоминают талантливого резчика по дереву, как бы показывая, что и там, в самом низу иерархической пирамиды есть стоящие люди. Все-таки есть тут дискриминация, вряд ли рабочие, их судьбы и характеры, были менее интересны, чем вся та сытая публика, на взаимоотношениях которой построили сюжет.Время действия фильма - 30-е годы 20-го века. Что готовит пассажирам, сошедшим с борта корабля, фашистская Германия? Они сами спокойны, потому что уверены - их ждет обычная жизнь, это мы понимаем, что произойдет с некоторыми пассажирами-евреями, с мудрым карликом. Их судьба поменялась лишь потому, что они совершили это путешествие, их будущее туманно или трагично. Но мы этого уже не увидим, все что нам показали - их маленький путь, путь людей пребывающих в хроническом неведении. Все мы такие, дураки, которые не знают, что их ждет...

Явитарекомендует