Опубликовано 26 Август, 2024 - 20:47

Ну лук порей я знаю с детства, как в еде, так в книжке про Чиполлино и мне очень странно, что сей продукт не получил большого распространения в нашей стране, ну никак хозяйки и хозяева не хотят регулярно использовать его в приготовлении блюд, а большинство про лук порей даже не знает.

Как же я любила приключения Чиполлино в детстве.

В деревне Лимончики арестовали последних мужчин — Лука Порея, который на свою беду выглянул в окно, и адвоката Горошка, которого его должность уже не спасла.

Принц Лимон вызвал Лука Порея на допрос, но когда увидел его прекрасно расчёсанные длинные усы он тут же наградил его орденом Серебряного Уса. Он уже было хотел его отпустить, однако синьор Помидор напомнил о том что его нужно допросить. Тогда принц стал требовать ответить где сбежавшие заключённые и где домик кума Тыквы. Когда Лук Порей не смог ничего ответить, синьор Помидор предложил его пытать. Принц, которому нравилось смотреть на пытки, приказал вырвать у Лука Порея усы. Палач тянул изо всех сил, потел, фыркал, рычал, но не справился и упал без сил. В итоге Порея отправили в камеру где про него и забыли.

А сколько восхитительных блюд с ним можно приготовить.

🧅 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 🧅

Растение отличается высоким содержанием солей калия, кальция, железка, серы, магния. В растении имеется эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины- аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.

Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза.

Цена

🧅ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ🧅

Внешний вид

🧅Я часто готовлю суп пюре из порея, мне кажется он таким французским, больше, чем настоящий луковый суп, изюминка его в том, что я добавляю белое или розовое вино в суп в процессе готовки, что придаёт ему тонкий привкус блюд французской кухни, хотя можно вместо вина добавить бульон или даже просто воду.

🧅Вообще, порей подходит к любому супу пюре, хоть из брокколи, хоть из простого картофеля, готовятся примерно одинаково.

🧅Добвляю порей и вместо зелёного лука в любой салат, например наш любимый, огурцы, яйца, порей, шпинату, сметана или майонез,

🧅На скорую руку ужин, обжарить порей в сливочном масле, залить сметаной или сливками и добавить курицу, тушить минут 20 -30. Подавать с картофелям пюре или со свежим хлебом, нереально вкусно! Без курицы можно использовать как соус к рыбе.

🧅Отлично подойдёт в любые запеканки и киши.

🧅В куриные котлеты тоже предпочитаю добавлять лук порей, томлёный с морковью.

🧅Иногда тушу говядину с сельдереем и луком порей, отдельно припустить сельдерей и порей около 10 минут на сливочном масле, добавить говядину и специи, тушить до мягкости мяса.

🧅Любимое блюдо моего мужа Фальшивый заяц готовлю только с луком пореем, никакой другой лук туда не добавляю.

Иногда в стебли лука заворачиваю фарш и тушу как обычные голубцы.

🍲 КРЕМ СУП ИЗ ЛУКА ПОРЕЙ 🍲

Взять один мясистый стебель, помыть, порезать, обжарить на раскалённом растительноммасте, добавить почищенную и порезанную кубиками морковь и картофель, немного обжарить, залить стаканом сухого белого или розового вина, дать покипеть и залить бульоном или сливками, добавить прованских трав или букет Гарни. Дать покипеть минут 20-30, пюрировать блендером, дать покипеть пять минут и можно подавать. Украсить сыром и укропом.

К этому супу отлично подойдёт белое охлаждённое вино и сырные гренки.

Суп крем
Приятного аппетита!

Достоинства
  • Довольно необычный вкус
  • Красиво выглядит на тарелке
  • Недорогой
  • Ну очень вкусный
  • Полезный
RedStarsрекомендует
26.08.2024
Очень люблю порей в самых разных видах)
Я тоде)
Сколько вкусных блюд можно приготовить 😊
Очень)
Надо взять и тоже приготовить!
28.08.2024
Надо)