Огородникам салют. Сидела скучала и решила написать отзыв про самый красивый на моем огороде лук. Встречайте эту прелесть! Обожаю когда цветет шнитт-лук. Он цветет рано, когда еще ничего вокруг нет на грядках - ни ярких помидорчиков, ни перчиков. И поэтому привлекает взгляды всех, кто проходит мимо. Соседка кричит через забор: "У тебя что лаванда так рано расцвела?". А вот и нет.
Шнитт лук
Шнитт-лук я завела давно. Лет 8 назад так точно, может и больше. Так получилось, что на этом участке не было многолетнего лука. Я купила семена Батуна. Он хороший, но уж слишком быстро становится толстым и "сопливым". Ниже покажу сравнение. Решила посеять что-нибудь еще. Вспомнила про шнитт-лук. Он был у мамы когда-то, поэтому знаком мне хорошо.
Шнитт лук
Я купила первую попавшуюся пачку семян, посеяла грядку. Все быстро и легко взошло, росло пару лет, но потом я поняла - целой грядки мне слишком много. Оставила два рядка, остальное выкопала. На свободном месте сею каждый год петрушку или укропчик с салатиками.
Шнитт-лук у меня вообще ничем никогда не болеет. Был период, когда я его не поливала. Он засох, а потом от корней все равно пошел расти дальше. Сначала зелень, потом появляются семенные шарики-цветочки лавандового цвета. Постепенно они бледнеют, теряют привлекательность, самое время срезать всю зелень. Именно сейчас, в начале июня, лук утрачивает свою привлекательность, как внешнюю, так и вкусовую. Перья становятся грубоватые, суховатые, в пищу использовать не хочется.
Шнитт лук
Я обычно срезаю зелень простыми кухонными ножницами. Заодно можно убрать сорняки внутри луковых джунглей, навести порядок. Не забываем потом обильно полить.
Шнитт-лук или батун?
И тот, и другой лук относится к многолетникам. Они вместе выскакивают из грунта ранней весной, как только появится первое солнышко. Они быстро растут и первыми идут в весенние салатики и окрошку. И ни один из них мне не нравится на 100%, хоть они и между собой мало чем похожи.
У шнитт-лука цветочки красивые, яркие. У батуна крупные, блеклые, как метелки.
Шнитт лук
И в общей массе шнитт-лук выглядит привлекательно, издалека правда напоминает лаванду. Я эти соцветия даже как-то использовала в фото для отзывов. Грядка батуна во время цветения выглядит неопрятно, метелки торчат во все стороны. Впрочем, смотрите сами.
Шнитт-лук очень тонкий, слишком. Чтобы нарвать пучок на салат, потребуется много перьев. Батуна достаточно нескольких штук. Ниже на фото видно разницу.
Шнитт лук
Шнитт лук
Батун быстро перерастает, становится склизкий, влажный внутри, иногда при разломе капает сок, он же остается на доске во время нарезки. Шнитт-лук же суховатый, грубый, немного жесткий. Его нельзя резать крупно, будет не очень вкусно.
Шнитт лук
По вкусу они тоже отличаются. И тоже не дотягивают до моего идеала. Эти многолетники выручают весной, после зимы, когда никакой больше зелени нет. Но самые вкусные и нежные для меня перышки - это зелень лука-репки. Её можно сажать и в грунт (большие луковицы или бузлучки), можно выращивать на подоконнике.
Шнитт лук
Весной мы активно употребляем шнитт-лук в пищу. Он радует в первой окрошке. Для нее рекомендую лук сначала мелко нарезать, затем присолить и подавить пестиком или ложкой. Тогда грубость пропадает, выходит сок, вкус и аромат раскрываются. Чаще всего я использую оба вида лука, они дополняют друг друга.
В остальные блюда можно просто насыпать рубленые мелко перья.
Есть с чем-то вприкуску можно, но все-таки перья жестковаты, не очень сочные. Для выпечки пойдет, например, в пирожки с луком и яйцом. После термической обработки зелень становится мягче.
Подведем итог
Шнитт-лук - не мой идеальный лук. Грубоват, суховат, быстро зацветает и еще больше теряет свои положительные качества. Но убирать с участка я его не собираюсь. Это отличное растение для получения первой весенней зелени. Оно не болеет, не вымерзает, выпрыгивает из земли рано. Весной лук относительно вкусный, идет "на ура", а потом уже и другая зелень подоспеет, будет чем разнообразить рацион.