Шнитт-лук был одним из первых появившихся на нашем огороде луков. Он рос у дороги, на голом песке, был довольно мелким и невзрачным, но мне понравились красивые сиреневые соцветия, и я выкопала его, пересадив на грядку.
Там он, конечно, сразу воспрял духом, на жирной почве да с поливом перо стало вдвое выше и толще, и уже в первое лето мы его изрядно пощипали в салаты.
На следующий год вокруг материнского кустика взошло много тоненьких самосевных растеньиц, к концу лета мы их высадили ровными рядами на грядку, и получилась целая плантация.
Конечно, сейчас, когда у нас без малого десяток видов многолетнего лука, шнитт не в первую очередь употребляется в пищу - грубоват он, да и мелковат, но зато его не так "любят" болезни и вредители, как остальные сочные и вкусные луки, и он частенько выручает, когда батун или многоярусный поражены мучнистой росой или минирующей мухой...