Недостаточно оценок для рейтинга
0
0
1
Вид садоводства и цветоводства: Семена
Подробности
Опубликовано 8 Февраль, 2019 - 19:17

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Приветствую.

Джусай. Как много в этом слове для сердца русского слилось….. А для нерусского и того поди больше Smile

О джусае я впервые услышала от мужа, который закатив глаза, с придыханием рассказал мне, что нет ничего на свете вкуснее мантов с джусаем, что несказанно меня выбесило, так как я считаю, что ничего нет вкуснее мантов, приготовленных моими заботливыми ручками.

Ну а потом я познакомилась с этим растением, и полюбила его лопать прямо с грядки. Рос он у почтенной женщины уже не один десяток лет, занимал небольшую делянку, но делиться она со мной «корешками» она почему-то не торопилась, щедро снабжая меня в сезон лишь зеленью. Но вот прямо эти манты мне засели в сердце!

И так меня это заело, что я взяла и посадила его сама. Ну а почему нет? Соленый-маринованый стоит от 350 рублей за баночку 400 грамм, на рынке, если и привезут соленый – сдерут немерено. А фарш с джусаем действительно вызывает зависимость. А ведь еще знаменитый лагман, жаркое да гуляши и салаты. Ну и просто…

Немного – совсем чуть-чуть информации. По факту это растение прямо чудо расчудесное.

В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем. Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука. Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых. В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.

Калорийность джусая – 41 калория.

Лук душистый Джусай от ООО «Первые семена».

Виноватюсь перед производителями. Семена получила с опозданием и, не заморачиваясь на подробное изучение агротехники, бухнула всю пачку в открытый грунт, в неудачное место и неподходящую почву. В середине мая.

А что произошло дальше, мы сейчас узнаем

Стоимость пачки семян джусая – 17 рублей

Заказать можно здесь

В пачке 250 семян.

Не посчитала(

Неприхотливый сорт с высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень остается нежной и сочной до поздней осени!

Моей фатальной ошибкой была высадка в открытый грунт практически летом, ведь это

Позднеспелый сорт. От начала весеннего отрастания листьев до первой срезки 45-48 дней.

На пачке преступно мало об агротехнике.

Возможно, это обычные для выращивания лука из семян правила, но я-то не знала…

В разных источниках пишут, что семена могут прорастать до месяца, ведь, как и весь лук из семян, растюха «медленная». Первые всходики появились у меня только недели через две. Так-то я с лупой ползала по грядке.

Второй момент. Очень важен состав почвы. Ни в коем случае не песчаная! Я посадила на грядку для зелени и только позже узнала, что в результате строительных работ у меня пол участка стало песчано-глинистым Sad

Еще важно не сажать джусай после картофеля и капусты, а вот расти после бобовых и тыквы ему вроде как в радость) Ну а в остальном, Прекрасная Маркиза…..

Листья плоские, узколинейные, длиной 30-35 см, нежного слабоострого чесночного вкуса, содержат мало клетчатки, поэтому не грубеют до поздней осени. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Так как я посадила летом, то срезать и употреблять в пищу было нерационально – луковицы должны окрепнуть, чтобы хорошо пережить зиму. Попробовала только разок

 

Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.

При этом не горчит! И прям истекает ароматным соком.

Чтобы передать вам то, как я ощущаю вкус джусая с грядки скажу, что вкус этот – нечто среднее между черемшой, чесноком и молодым гороховым стручком. Да-да, именно так!

Ценность сорта: морозостойкость, декоративность, продолжительный период отдачи урожая, лечебные свойства.

Жду, перезимует ли. Эта зима сурова, как прошлое лето. Пишут, что выдерживает заморозки до -45 градусов, но у нас уже неделю и поболее стоит… В любом случае, я запаслась еще пачкой семян и посажу в конце февраля, чтоб как положено, высадить в апреле-мае уже окрепшие растения рядами, между которыми 20 см и в ряду не менее 5-10 см между растюхами. Либо гнездовым, как у меня в итоге получилось.

Растет джусай «гнездом» пересаживать его рекомендуют раз в пять лет. Последнюю срезку проводить до холодов, чтоб луковица успела окрепнуть.

Съедобно все, кроме самой ложной луковички, и, неожиданно джусай еще и декоративен! И, конечно, офигенный медонос, что уж.

Ну и подведу итог.

Из 250 семян у меня проклюнулись около тридцати, когда я уж отчаялась ждать. Посему выпестовала только 17 корешков. Особого ухода не требовали – главное регулярно пропалывать. Росли бодрыми и здоровыми.

И, да – НЕ ЗАЛИВАЙТЕ и не поливайте часто в первый год! Дабы помочь сформировать мощную корневую систему для удачной зимовки.

Не забываем, что джусай – растение «дикое», потому после укоренения его на вашем участке главная Ваша забота просто не мешать ему.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

А теперь внимание вопрос производителям от дотошного «тестировщика»:

Почему на пачке с джусаем написано, что это Allium schoenoprasum, то есть ШНИТТ-ЛУК?

Тогда как джусай, это лук ветвистый, то есть Allium odorum? Вырос-то точно не шнитт-лук… Тот вроде как полый, а джусай нет. В общем я совсем запуталась в терминологии.

Таки выклянчу аутентичный джусай и сравню.

Вот так выглядел мой джусай в конце августа.

А семена душистого лука от Первых семян я горячо рекомендую. Много, недорого и качественно. Сажайте и наслаждайтесь.

 

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.

Пы.Сы. Перезимовал лучок отлично. Вот так меня встретил

Посадила я и аутентичный джусай рядышком - идентичен оказался! Объедают его нещадно ДЕТИ, которые не могут поверить, что полезный лук может быть таким вкусным и не горьким. Не успевает, в общем он у нас отрастать Smile

Так что еще раз рекомендую!

Magratрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Впервые слышу про лук-джусай, надо тоже посадить. Спасибо за инфу.
09.02.2019
Лука много не бывает. Сажайте. У меня в этом году на очереди лук-слизун Tongue
У меня на даче растёт лук. Сорт другой какой-то, но суть примерно та же. Многолетний, зелень сочная и вкусная, пёрышки кругленькие, тонкие. Очень нежны. И красивыми синими цветочками цветёт в середине лета. Я думаю, что с Джусаем чем-то схож.
09.02.2019
Если кругленькие полые, то вряд ли это ветвистый лук, скорее именно шнитт. Особенно, если невысокие - до 30 см) Этот в полметра вымахивает. И вроде белые соцветия, но я не ботаник. Всего лишь пожиратель Wink
Точно! Это шнитт)
08.02.2019
Любой лук люблю. Обожаю.
09.02.2019
Вот это поворот. Не замечала Puzzled
15.02.2019
А у вас неординарный юморок, мне нравятся ваши коллажики Laughing out loud Shy Innocent
15.02.2019
Спасибо, мне очень приятно. Я еще рекомендую чудеса фотошопа заценить - горжусь прям Shy
04.09.2019
Жаль, поздно прочитала ваш отзыв. На будущий год семенами закупилась уже именно в "Первых семенах". И ведь посмотрела на эти семена, но не рискнула купить неизвестную мне культуру. Ладно, буду знать на будущее.
У меня этот джусай растёт как сорняк. Вкусный, но очень агрессивный, захватывает огород. Принесла из посадки несколько лет назад штук 20 кустиков джусая, посадила над забором. Лет 6 рос смирно на том месте, а потом как разросся.... Удаляю нещадно там, где он мне не нужен.
Смотрите также