Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Приветствую.
Джусай. Как много в этом слове для сердца русского слилось….. А для нерусского и того поди больше 😊
О джусае я впервые услышала от мужа, который закатив глаза, с придыханием рассказал мне, что нет ничего на свете вкуснее мантов с джусаем, что несказанно меня выбесило, так как я считаю, что ничего нет вкуснее мантов, приготовленных моими заботливыми ручками.
Ну а потом я познакомилась с этим растением, и полюбила его лопать прямо с грядки. Рос он у почтенной женщины уже не один десяток лет, занимал небольшую делянку, но делиться она со мной «корешками» она почему-то не торопилась, щедро снабжая меня в сезон лишь зеленью. Но вот прямо эти манты мне засели в сердце!
И так меня это заело, что я взяла и посадила его сама. Ну а почему нет? Соленый-маринованый стоит от 350 рублей за баночку 400 грамм, на рынке, если и привезут соленый – сдерут немерено. А фарш с джусаем действительно вызывает зависимость. А ведь еще знаменитый лагман, жаркое да гуляши и салаты. Ну и просто…
Немного – совсем чуть-чуть информации. По факту это растение прямо чудо расчудесное.
В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем. Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука. Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых. В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.
Калорийность джусая – 41 калория.
Лук душистый Джусай от ООО «Первые семена».
Виноватюсь перед производителями. Семена получила с опозданием и, не заморачиваясь на подробное изучение агротехники, бухнула всю пачку в открытый грунт, в неудачное место и неподходящую почву. В середине мая.
Неприхотливый сорт с высоким содержанием каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень остается нежной и сочной до поздней осени!
Моей фатальной ошибкой была высадка в открытый грунт практически летом, ведь это
Позднеспелый сорт. От начала весеннего отрастания листьев до первой срезки 45-48 дней.
На пачке преступно мало об агротехнике.
Возможно, это обычные для выращивания лука из семян правила, но я-то не знала…
В разных источниках пишут, что семена могут прорастать до месяца, ведь, как и весь лук из семян, растюха «медленная». Первые всходики появились у меня только недели через две. Так-то я с лупой ползала по грядке.
Второй момент. Очень важен состав почвы. Ни в коем случае не песчаная! Я посадила на грядку для зелени и только позже узнала, что в результате строительных работ у меня пол участка стало песчано-глинистым 😞
Еще важно не сажать джусай после картофеля и капусты, а вот расти после бобовых и тыквы ему вроде как в радость) Ну а в остальном, Прекрасная Маркиза…..
Листья плоские, узколинейные, длиной 30-35 см, нежного слабоострого чесночного вкуса, содержат мало клетчатки, поэтому не грубеют до поздней осени. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии.
Так как я посадила летом, то срезать и употреблять в пищу было нерационально – луковицы должны окрепнуть, чтобы хорошо пережить зиму. Попробовала только разок
Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.
При этом не горчит! И прям истекает ароматным соком.
Чтобы передать вам то, как я ощущаю вкус джусая с грядки скажу, что вкус этот – нечто среднее между черемшой, чесноком и молодым гороховым стручком. Да-да, именно так!
Ценность сорта: морозостойкость, декоративность, продолжительный период отдачи урожая, лечебные свойства.
Жду, перезимует ли. Эта зима сурова, как прошлое лето. Пишут, что выдерживает заморозки до -45 градусов, но у нас уже неделю и поболее стоит… В любом случае, я запаслась еще пачкой семян и посажу в конце февраля, чтоб как положено, высадить в апреле-мае уже окрепшие растения рядами, между которыми 20 см и в ряду не менее 5-10 см между растюхами. Либо гнездовым, как у меня в итоге получилось.
Растет джусай «гнездом» пересаживать его рекомендуют раз в пять лет. Последнюю срезку проводить до холодов, чтоб луковица успела окрепнуть.
Съедобно все, кроме самой ложной луковички, и, неожиданно джусай еще и декоративен! И, конечно, офигенный медонос, что уж.
Ну и подведу итог.
Из 250 семян у меня проклюнулись около тридцати, когда я уж отчаялась ждать. Посему выпестовала только 17 корешков. Особого ухода не требовали – главное регулярно пропалывать. Росли бодрыми и здоровыми.
И, да – НЕ ЗАЛИВАЙТЕ и не поливайте часто в первый год! Дабы помочь сформировать мощную корневую систему для удачной зимовки.
Не забываем, что джусай – растение «дикое», потому после укоренения его на вашем участке главная Ваша забота просто не мешать ему.
Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.
А теперь внимание вопрос производителям от дотошного «тестировщика»:
Почему на пачке с джусаем написано, что это Allium schoenoprasum, то есть ШНИТТ-ЛУК?
Тогда как джусай, это лук ветвистый, то есть Allium odorum? Вырос-то точно не шнитт-лук… Тот вроде как полый, а джусай нет.
В общем я совсем запуталась в терминологии.
Таки выклянчу аутентичный джусай и сравню.
Вот так выглядел мой джусай в конце августа.
А семена душистого лука от Первых семян я горячо рекомендую. Много, недорого и качественно. Сажайте и наслаждайтесь.
За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра.
Пы.Сы. Перезимовал лучок отлично. Вот так меня встретил
Посадила я и аутентичный джусай рядышком - идентичен оказался! Объедают его нещадно ДЕТИ, которые не могут поверить, что полезный лук может быть таким вкусным и не горьким. Не успевает, в общем он у нас отрастать 😊
У меня на даче растёт лук. Сорт другой какой-то, но суть примерно та же. Многолетний, зелень сочная и вкусная, пёрышки кругленькие, тонкие. Очень нежны. И красивыми синими цветочками цветёт в середине лета. Я думаю, что с Джусаем чем-то схож.
Если кругленькие полые, то вряд ли это ветвистый лук, скорее именно шнитт. Особенно, если невысокие - до 30 см) Этот в полметра вымахивает. И вроде белые соцветия, но я не ботаник. Всего лишь пожиратель 😉
Жаль, поздно прочитала ваш отзыв. На будущий год семенами закупилась уже именно в "Первых семенах". И ведь посмотрела на эти семена, но не рискнула купить неизвестную мне культуру. Ладно, буду знать на будущее.
У меня этот джусай растёт как сорняк. Вкусный, но очень агрессивный, захватывает огород. Принесла из посадки несколько лет назад штук 20 кустиков джусая, посадила над забором. Лет 6 рос смирно на том месте, а потом как разросся.... Удаляю нещадно там, где он мне не нужен.
Уверены, что это-таки джусай? У меня такая беда с разными видами лука-слизуна. Его нещадно истребляю с переменным успехом. А вот джусай за прошедшие пять лет всего лишь освоил плотно делянку свою 😊 Вот тут про один из слизунов писала https://irecommend.ru/content/pyatdesyat-ottenkov-...
Посмотрела, нет, всё-таки больше на джусай похоже. И яндекс показывает фото его. А там, смотрю, они почти как братья-близнецы)))) но могу сказать одно: это нечто луково-чесночное растет как не в себя))) сначала же тихо-мирно, а сейчас не только в огороде, но уже и на лужайку во дворе как-то свои ростки перекинул