Еще один белорусский бальзам из моей коллекции – бальзам «Чародей» производства ОАО «Минск Кристалл». О нем и будет мой отзыв.
Назван этот бальзам в честь легендарного Полоцкого князя Всеслава Чародея, который правил в 11 веке. Уже при жизни князя о нем ходили легенды. При рождении Всеслава обратили внимание на большое родимое пятно на голове ребенка. Волхвы придали этому пятну магический смысл и посоветовали матери скрыть его под повязкой. Эту повязку князь не снимал до самой смерти, а прожил он 71 год. Современники приписывали Всеславу умение при необходимости превращаться в волка, кабана, сокола или тура и легко побеждать врагов. Действительно, при Всеславе Полоцкое княжество достигло своего максимального могущества и благополучно развалилось после его смерти.
Бальзам «Чародей», как и многие другие бальзамы производства ОАО «Минск Кристалл», разливается в стандартную фигурную бутылку из прозрачного стекла емкостью 0,5 литра.
Бутылка с бальзамом закрыта обычной винтовой пробкой.
Из продегустированных мною белорусских бальзамов, «Чародей» оказался самым густым и насыщенным. По значению экстрактности «Чародей» превосходит все остальные бальзамы, у него значение 28 г/100 мл., у
«Белорусского» это значение 26 г/100 мл., у
«Мастер трав» всего 21 г/100 мл., а у «Минск Крышталь Люкс» 20 г/100 мл.
В состав бальзама «Чародей» входят 24 основных компонента. Крепость бальзама «Чародей» составляет 40%.
Наливаем бальзам в рюмку. Видно, какой он густой, плотный, насыщенный, практически не прозрачный.
В его вкусе сначала сразу чувствуется сладость, но она быстро переходит в терпкость и даже небольшую горечь. Чувствуем вкус чернослива и шиповника, и немного холодящий эффект мяты. Вкус я считаю вполне гармоничным, сбалансированным, приятным. Мне понравился.
Как я уже писал в предыдущих отзывах, употреблять бальзамы можно в небольших количествах в чистом виде до или после еды. Тогда от них будет несомненная польза для пищеварения, иммунитета, общего тонуса организма. Надо рассматривать бальзам как лекарство, а не как спиртной напиток.
А если кому-то из-за крепости не хочется употреблять бальзам в чистом виде, то его можно добавлять в чай, кофе или мороженое, использовать при выпечке или в коктейлях.
Попробуйте, не пожалеете.