Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 3 Июль, 2020 - 17:01

несколько раз

Еще один белорусский бальзам из моей коллекции – бальзам «Чародей» производства ОАО «Минск Кристалл». О нем и будет мой отзыв.

Назван этот бальзам в честь легендарного Полоцкого князя Всеслава Чародея, который правил в 11 веке. Уже при жизни князя о нем ходили легенды. При рождении Всеслава обратили внимание на большое родимое пятно на голове ребенка. Волхвы придали этому пятну магический смысл и посоветовали матери скрыть его под повязкой. Эту повязку князь не снимал до самой смерти, а прожил он 71 год. Современники приписывали Всеславу умение при необходимости превращаться в волка, кабана, сокола или тура и легко побеждать врагов. Действительно, при Всеславе Полоцкое княжество достигло своего максимального могущества и благополучно развалилось после его смерти.

Бальзам «Чародей», как и многие другие бальзамы производства ОАО «Минск Кристалл», разливается в стандартную фигурную бутылку из прозрачного стекла емкостью 0,5 литра.Бутылка с бальзамом закрыта обычной винтовой пробкой. Из продегустированных мною белорусских бальзамов, «Чародей» оказался самым густым и насыщенным. По значению экстрактности «Чародей» превосходит все остальные бальзамы, у него значение 28 г/100 мл., у «Белорусского» это значение 26 г/100 мл., у «Мастер трав» всего 21 г/100 мл., а у «Минск Крышталь Люкс» 20 г/100 мл.

В состав бальзама «Чародей» входят 24 основных компонента. Крепость бальзама «Чародей» составляет 40%.

Наливаем бальзам в рюмку. Видно, какой он густой, плотный, насыщенный, практически не прозрачный.

В его вкусе сначала сразу чувствуется сладость, но она быстро переходит в терпкость и даже небольшую горечь. Чувствуем вкус чернослива и шиповника, и немного холодящий эффект мяты. Вкус я считаю вполне гармоничным, сбалансированным, приятным. Мне понравился.

Как я уже писал в предыдущих отзывах, употреблять бальзамы можно в небольших количествах в чистом виде до или после еды. Тогда от них будет несомненная польза для пищеварения, иммунитета, общего тонуса организма. Надо рассматривать бальзам как лекарство, а не как спиртной напиток.

А если кому-то из-за крепости не хочется употреблять бальзам в чистом виде, то его можно добавлять в чай, кофе или мороженое, использовать при выпечке или в коктейлях.

Попробуйте, не пожалеете.

Достоинства
  • Вкусный
  • Недорогой
Posudkinрекомендует
03.07.2020
блиин, так я люблю эту тему) а у нас в магазах только Бугульма да Ягермейстер 😞
03.07.2020
С чем-нибудь попробовал такой бальзам.
03.07.2020
Люблю я бальзамы, но у нас выбора особого нет.
04.07.2020
С удовольствием попробовала бы.
Буду знать чего тащить из Белоруссии стоит 😊
04.07.2020
Я тоже из Белоруссии бальзамы привезла, сыр, шоколад и колбасу.
07.07.2020
Не знала, что у них тоже бальзамы выпускаются.)
21.07.2020
Полностью согласна 😉 Только по чуть-чуть и курсом
01.09.2020
страны "Белоруссия" не существует. Есть только Беларусь)