Опубликовано 16 Август, 2022 - 03:56

один раз

Мои ожидания

Посмотрела я все-таки новых Фантастических тварей, смотрела, честно скажу, за компанию, особо желания смотреть их самой не было, но все-таки ради галочки я решила это сделать.

Фантастические твари: Тайны Дамблдора / Fantastic Beasts: The Secrets of Dumbledore (2022, фильм)

Первым делом поделюсь своими ожиданиями. Если перед вторым фильмом я правда надеялась на то, что фильм будет хороший, потому что первый фильм мне сильно понравился, то перед третьим фильмом я надеялась хотя бы на то, чтобы он был хотя бы средним, хоть бы чуточку интересным. Чтобы были милые моменты, отсылки к Гарри Поттеру, динамика и конечно же магия. Я не ждала какого-то супер сюжета или невероятных поворотов. Я понимала, что их не будет, мне хотелось чтобы фильм был хотя бы неплохим. Но и этого, к сожалению, я не получила.

О чем фильм

Это третья часть, продолжение истории про Фантастических зверей, которые в этом фильме отошли на второй, а то и на третий план. Фильм этот про отношения двух волшебников, тему от любви до ненависти, магические войны, притеснение, политику и многое другое, что совсем не располагает к созданию магической атмосферы.

Этот фильм должен был ответить на некоторые вопросы прошлых фильмов, но поставить перед зрителями новые. Но к сожалению единственный вопрос, который после просмотра появился у меня, это «За что вы так со мной?». Вселенную Гарри Поттера я просто обожаю, поэтому к таким вещам я отношусь очень чувствительно.

Визуал

Визуал, к слову, в фильме не плох, начнем с небольшой похвалы. Да, он не масштабный и не завораживающий, но моменты применения магии сделаны красиво. В фильме много графики, понятно, что снимали на хромакее, но в глаза это не бросается, все выглядит вполне органично.

Понравилось еще, что темные сцены в фильме хоть и были таковыми, они не превращались в одно сплошное черное пятно, как это было с одной из серий последнего сезона Игры Престолов. За это тоже поставлю плюс.

Но прямо каких-то красивых кадров, пролетов над чем-то, видов в фильме тоже не так много, и если они где-то есть, то они тоже как будто бы урезанные и какие-то не такие завораживающие, будто бы их убирали до минимума для того чтобы оставить в фильме как можно больше диалогов и того, как персонажи красноречиво смотрят друг на друга или замирают в напряженных моментах, что порой комично.

Герои

Большинство героев остались прежними, но к ним добавились еще другие. И мое мнение, что в прошлом фильме и так было много лишних персонажей, а теперь их стало еще больше, и на мой взгляд на пользу это фильму точно не пошло.

Герои из-за такого их количества в фильме довольно плоские, мы ничего про них не знаем, и из-за этого во время просмотра к ним не проникаешься ни состраданием ни сопереживанием, они просто есть и все, я даже имен многих героев не запомнила. И когда уже делала скриншоты для отзыва, в некоторых отрывках фильма у меня возникала мысль "А, так вот как тебя зовут". Но сейчас я уже снова забыла эти имена.

Да и более того те персонажи, которых мы уже знаем, будто бы задвинулись на второй план, но проблема в том, что на второй план то их задвинули, а вот на первый план ничего не вышло. И по итогу получилось, что фильм ни о чем, с незапоминающимися героями, про которых даже пары слов сказать не получится, чтобы их описать, они просто есть, и не более.

Актерская игра

Что касается актерской игры, то в целом претензий нет. Джуд Лоу справляется отлично, роль ему очень хорошо подходит. И вот здесь без эмоциональность в некоторых моментах наоборот кстати, Эдди Редмейн продолжает играть такого немного нелюдимого, пугливого и смущающегося Ньюта, и надо сказать у него это вполне получается тоже, негатива он у меня не вызывает, а вот Якоб в этот раз разочаровал. И да, я понимаю, что в этом фильме у него довольно печальный бэкграунд, но персонаж потерялся и будто бы застрял в своем комичном амплуа.

То же к Эзры Миллера в роли Криденса, которого я в целом считаю довольно сильным актером, в фильме потерялся тоже и наблюдать за ним просто не интересно. А ведь когда-то он был моим любимым персонажем. Конечно, это может быть из-за того, что сам актер сейчас в немилости, но фильм то снимался до этого. Хотя если его из фильма вырезали, то понятно, почему его герой выглядит таким незавершенным.

Смена актеров

И скажу все-таки пару слов про смену актера на роль Грин-де-Вальда. Я никакого негатива по поводу выбора актера не испытываю, и я понимаю, почему это произошло, хоть и не разделяю позицию студии. Но проблема в том, что и то, что Деппа сменили, и то, если бы он остался на роли, фильм бы не спасло. Тут не стоит иметь никаких иллюзий и скидывать все на это. Присутствие Деппа ничего бы не поменяло.

Тут плохо и не проработано все, и такая смена действующего лица, в прямом смысле, не поменяла бы исключительным счетом ничего. При смене одного сильного актера на другого, но при этом когда сценарий, проработка героев и мотивация продолжать франшизу остаются слабыми, это вообще ни на что не повлияет.

Так что да, я разделяю негодование фанатов, но для меня это скорее очередной камень в огород студии и их желание угодить всем, в том числе и современным тенденциям, а не снять что-то качественное, чем что-то основное и самое весомое из минусов.

Сюжет

Сюжет тут вроде и продолжает повествование прошлого фильма, но все-равно выглядит как-то отрешенно. По крайней мере я не вижу никаких прямо кардинальных связей, кроме фраз некоторых персонажей о том, что «Вот после произошедшего тогда-то тогда-то». Будто они понимаю, что зрители, которые может и смотрели прошлый фильм, вряд ли вообще что-то из него запомнили.

Сюжет строиться вокруг Грин-де-Вальда, его влияния на магическое сообщество и его отношений с Дамблдором. Он в данной ситуации антигерой, и по сюжету ему противопоставляется кучка отважных магов, которые хотят его победить и не хотят, чтобы его идеи воплотились в жизнь.

Фактически весь сюжет это смесь политики, вопросов морали и того, кто прав, а кто нет и щепотка гей-тематики. Но хочу успокоить, что в фильме на нее лишь намеки, ничего откровенного и отталкивающего я не увидела.

Неясность фильма

А теперь перейду к основному минусу. База Фантастических тварей на данный момент довольно слабая, у них нет книг как первоисточник, и из-за этого многие моменты нужно пояснять, и как-то в процессе повествования делать так, чтобы было понятно, куда отправился герой, что это за место и что его там ждет. Да, некоторые моменты мы знаем по книгам о Гарри Поттере, но этого уже недостаточно. Потому что Фантастические твари созданы для того, чтобы расширить вселенную, а для расширения нужно хотя бы рассказывать, куда ты ее расширил.

И это основной минус фильма, что герои оказываются где-то, что-то делают, непонятно для чего и непонятно зачем, вокруг них что-то происходит, но мы опять же не видим обоснований происходящего и не чувствуем ни важности, ни опасности того, что видим. Из-за этого многие моменты, которые должны были быть напряженными, такими не получились. И фильм частично лишился важных поворотных точек в сюжете только потому, что мы этого не поняли.

Ну и опять же минус в том что в фильме уж слишком быстро все развивается. Герои злой – минута – уже не злой, ему уже все хлопают и приветствуют. Герой мертв – минута – и уже не очень мертвый, ни почему, ни зачем, ни главное как и с помощью чего. Фильм вызывает больше вопросов, на которые нам уже не ответят. Да и если бы следующий фильм бы и был, нам бы на них все-равно не ответили, пустили бы все на самотек. А так такие глобальные вселенные не строятся, с таким подходом они рушатся, как это происходит как раз в данный момент.

В чем плюсы

Но давайте подведем итоги. Начнем с плюсов. Они есть, но они довольно поверхностные:

1. В фильме порой есть неплохой юмор. Его немного, но это хотя бы скрашивает ситуацию. Есть милые моменты, душевные разговоры героев. Лично мне такие моменты понравились.
  2. Кто-бы что не говорил, атмосфера волшебства в фильме есть. Тут много колдуют, есть знакомые всем нам локации, магия и прочее. Конечно это не вызывает прямо прилив ностальгии, но это в любом случае позитивно.
  3. Ну и конечно то, что в фильме есть милые волшебные звери. Тут их не так много, но сделаны они прямо мимими, и для фильма, который даже назван в их честь, это довольно важно. Было приятно снова увидеть того же нюхля, как по мне он милаха. Все еще хочу такую плюшевую игрушку.

В чем минусы

Ну а теперь перейдем к минусам. Постараюсь объединять их в общие группы, чтобы не размазать этот пункт очень намного, так как сказать мне есть о чем:

1. Герои слабо прописаны. Ты им не сопереживаешь, не ждешь, что он сделает и как поступят, тебе на это просто все-равно, потому что ни малейшей предыстории, ни характера персонажа ты не знаешь. Я больше переживала за фантастических зверей, чем за большинство героев. Потому что звери в данной ситуации прописаны более полно, мы хотя бы знаем их характер и повадки. И по итогу они оказываются нам намного ближе.
  2. Продолжая эту тему, по моему мнению персонажей слишком много, и именно из-за этого то и возник предыдущий минус. Все они так или иначе двигают сюжет, но вклад каждого довольно незначительный. В целом произведения с большим количеством персонажей обычно отличаются большим объемом, как та же Игра Престолов. А здесь же в короткое время попытались впихнуть несоизмеримое число героев.
  3. Фильм построен на диалогах. Даже сцены сражений основываются на них. Обменялись заклинаниями – поговорили, поговорили еще, разошлись. Фильму не хватает динамики. И в фильме перебор с диалогами, долгими и довольно нудными. И не должны ключевые момент заканчиваются исключительно словесной перепалкой. Это все-таки фильм про магию, а магией можно сражаться.
  4. Еще весомый минус в том, что в этом фильме начали убирать персонажей, которые были во всей франшизе наиболее интересными. И на мой взгляд слили их совершенно бездарно. Это из раздела, когда у нас есть персонаж – загадочный, неизученный, сложный, а в конце он оказывается просто человеком, который потерял память и ничего не помнит, и в нем и не было ничего такого. Больше нагнетали, больше раздували, а в конце вышел маленький "пуфф" и пустота.
  5. На мой взгляд к минусам можно отнести копирование фишек из Гарри Поттера. Да, это можно отнести к отсылкам, но в данной ситуации это серьёзно двигает сюжет. А для этого можно было придумать и что-то новое.
  6. Кто бы что не говорил, на частная смена актеров на Грин-де-Вальда привела к тому, что основной персонаж вышел плоским. Мы не знаем, какой он на самом деле. Он просто есть и мы знаем, что он злой, не более. Но ни обоснования его поступков, ни какие-то очевидные злодеяния мы не видим. Только слышим, что вот, он не прав, он плохой, с ним надо что-то делать.

Понравилось ли мне

Я не назову фильм прямо ужасным, но у меня он вызвал стойкое разочарование, как и у большинства фанатов. Это лишнее доказательство того, что франшиза исчерпала себя, ее создатели исписались, и продолжения уже не будет, потому что ни хорошей прибыли, ни восторгов то, что они сделали, не вызывает.

И это очень грустно. Да, можно говорить о том, что сейчас время такое, мир изменился, мы иначе все воспринимаем, но я считаю, что тут дело не в этом. А цель этого проекта с самого начала была в заработке денег, а только на одной этой идее ничего не построишь, к сожалению.

Так что фильм мне не понравился, пересматривать не буду. Лучше пересмотрю первых Фантастических тварей, они хотя бы были милые и забавные, в них было по минимуму политической повестки, а мне ее и в жизни хватает.

Вывод

От себя ставлю две звезды. Некоторые плюсы я все-таки нашла, так что одну звезду ставить не буду. Но к просмотру не рекомендую, только если вам совсем будет нечем заняться, тогда да. Отвращения фильм не вызовет, но и восторга тоже, он вызовет много вопросов, да и то больше у фанатов. А для остальных фильм просто будет никаким.

Достоинства
  • Знакомые локации
  • Интересные животные
  • Магическая атмосфера
  • Нюхль
Недостатки
  • Нединамичный сюжет
  • Нераскрыты некоторые вопросы
  • Обилие пустых диалогов
  • Почти нет развития персонажей
  • Пустые новые персонажи
  • Слабый сюжет
  • Сюжетные дыры
Dorian_Grayне рекомендует
Аналогично
16.08.2022
Я тоже была очень сильна расстроена после просмотра. Всё таки до вселенной Гарри Поттера не дотягивает, хоть и про этот мир рассказывают
16.08.2022
Печально... Пока воздержусь от просмотра.
16.08.2022
Не Поттероман но фильмы люблю. Фантастических тварей вообще не поняла. Первая часть мне показалось слишком детской, чего не скажешь про Гарри Поттера… Во второй я не увидела обещанных «преступлений Гриндевальда», а третья вообще как-то не запомнилась. То есть я помню сюжет, что там происходило, но вы правы. Слишком середнячковый проходной фильм вышел за счёт персонажей. Обычно они же запоминаются, а тут…
16.08.2022
Совершенно провальная серия, первый фильм еще можно смотреть, но 2 и 3 ужасные. Гарри Поттер дарил сказку, каждая часть как детективная история давала разгадку некоторой тайны, это была история про взросление с какой-то концепцией. А это какая-то невыносимая муть: тёмная мрачная картинка и герои все буквально старые. Для кого это снимали? Детям такое не интересно, взрослым тоже.
16.08.2022
Буду знать, что не очень фильм Puzzled
Я даже первый фильм с трудом посмотрела и не понимала там ни - фи - га, хотя весь ГП просмотрен и прочитан. Последующие фильмы глядеть точно не стану.
Согласна с комментарием. Я тоже. 🙃
16.08.2022
Тоже еле досмотрела до конца
Объёмный отзыв. Пора бы и мне посмотреть
16.08.2022
Те же впечатления. Точнее, практически их отсутствие. Полный провал, как по мне. Первые два фильма собственно звери и вытягивали. А тут их "пшик"! И зрелищности никакой.
И я пока не знаю ни одного "продолжения" франшизы, которое бы переплюнуло первую историю, аналогично "Властелину колец" и "Хоббиту".
16.08.2022
правильно я получается не смотрела
Эзры Миллера в роли Криденса
это же его сейчас судят за агрессию и садистские наклонности?
16.08.2022
И меня фильм тоже разочаровал(((
Спасибо за отзыв)
Пока еще не смотрела)
16.08.2022
Смотрела его в два приема. Совершенная нудятина.(
ну да , такой на любителя, но мне на 1 раз понравился впринципе
16.08.2022
как то интереса фильм не вызывает
17.08.2022
Еще не смотрела этот 📽
Так я его и не посмотрела, видимо и не стоит Hat
18.08.2022
Посмотрю обязательно))
18.08.2022
... кроме фанатов Джони Деппа и вообще фанатов Гарри Поттера, которые ждали хороший фильм по любимой вселенной, а не несуразное нечто, которое получилось
20.08.2022
Соглашусь с описанным в отзыве. Для меня этот самый скучный из франшизы. И зверушек да могли бы побольше показать.
Тоже не особо понравился этот фильм)
27.10.2022
Хотите окунуться в мир магии и не плеваться?
Очень рекомендую "Алхимию душ" (2022, Нетфликс, всего будет 30 серий, сейчас доступно 20) - каждая серия, как полноценный дорогой фильм.
Достоинств масса:
- никаких радужных персонажей
- никаких откровенных сцен
- никакой пошлости/вульгарности/сквернословия
- шикарный наипродуманнейший оригинальный сюжет от знаменитых сценаристок, сестер Хон
- тщательно продуманный мир с множеством оригинальных деталей
- шикарные персонажи, воплощенные харизматичными актерами
- интересные диалоги
- очень много юмора
- чудесная музыка
- захватывающие сцены боев с использованием компьютерной графики, которая смотрится весьма органично
- яркий, красочный, разноцветный, светлый фильм
- каждый кадр - картинка, вылизанная со всех сторон.
Недостатков нет. Вообще.
Такая сказка сказочная.
Полное погружение в мир магии гарантировано.
Там и ловля золотой рыбки, и чтение невидимой книги, и адская гончая, и попадание в зеркало, и звезда короля...и медовые печеньки)))...