Опубликовано 7 Июль, 2024 - 12:11

один раз
    238 руб.

Вот я добралась и до третьей книги Элеоноры Гильм - "Волчья ягода" в серии про знахарку Аксинью Ветер, забегая вперед скажу, что это еще не конец, эти три книги я купила больше двух лет назад, а этой весной вдруг вышла четвертая книга серии - "Счастье со вкусом полыни". Но вернемся пока к "Волчьей ягоде", это про дочь Волка, дочь Аксиньи - Сусанну...

- Книга в мягком переплете, бумага газетная, 320 страниц.

- Год издания: 2022

- Издательство: Эксмо

- Возрастные ограничения: 16+

На обратной стороне книги вы можете прочитать краткое описание сюжета и отзывы о книге:

Фото первых страниц книги:

Что мне понравилось:

1. Сюжет продолжает рассказывать о жизни Аксиньи, ее дочери, всей деревни Еловой в далекой уральской тайге, о жизни страны в непростое время - Смута, голод и воцарение наконец Михаила Романова на престоле.

Аксинья и ее дочь после пожара, в котором дотла сгорел ее отчий дом и погиб племянник Матвей, поселяются в давно заброшенной избе старой знахарки Глафиры, которая много лет назад обучала Аксинью своему ремеслу и давно умерла. Холод, голод, лишения, ведь даже одежды у их не осталось - все это придется перенести героине и ее дочери. И это расплата за грех, что совершила Аксинья. Односельчане продолжают и нападать на нее и в то же время обращаться за помощью...

Страшное время, разбойники, воровство, убийства и даже каннибализм не обходят стороной Еловую... Выжить Аксинье и ее дочери помогает неожиданный дар... И Аксинья понимает, от кого этот дар и что за это еще последует тоже расплата. но отказаться - умереть от голода уже сейчас!

Сусанна, дочка знахарки подросла до девяти лет и все чаще проявляется характер отца в ней, внебрачного сына купца Степана Строганова... Она не хочет быть травницей, как мать, с детства насмотревшись отношения к ней, а хочется ей городской богатой жизни. И, кажется, скоро она это получит, ведь отец хочет забрать ее к себе... А что же делать Аксинье?

2. Опять же много исторических событий, подробностей, быта, и страшного и неизбежного для того времени.

3. Интрига тоже сохраняется, ибо никогда не знаешь, что же еще судьба уготовила знахарке.

Что мне не понравилось:

1. По сравнению со второй книгой, в этой мне можно сказать все понравилось. Но осадок после второй книги все равно остался, так мне и непонятно, зачем автор вводил в сюжет Матвея и уготовил ему такую ужасную участь.

Итог: книге поставлю пять с минусом, читать интересно, любителям исторических саг и романов настоятельно рекомендую к прочтению!

Мои отзывы на все книги серии: 1. Обмануть судьбу 2.Искупление 4. Счастье со вкусом полыни 5. Ведьмины тропы

Достоинства
  • Атмосфера
  • Интересный сюжет
  • Много исторических подробностей
Недостатки
  • Нет
JulyRрекомендует
не знала об этой серии, возможно почитаю, спасибо