Опубликовано 9 Декабрь, 2022 - 21:32

  • Стоимость:
    190 руб
  • Куплено онлайн (ссылка)

История, в которой находишь упоминания своего места обитания, вызывает особые эмоции, нахлынывающие во время прочтения. Здесь же – всё дышит родным, знакомым; даже имя главное героини – Аксинья – перекликается. Я была названа Ксенией в честь прабабки с маминой стороны, бабы Окси, Оксюши. Та жила в уральской глубинке, коих было в то время множество, грамотой обучена не была совсем, но заправляла хозяйством, исправно рожала отпрысков, кого дома, кого в поле, кто выжил, кто нет…

…так и юная героиня «Обмануть судьбу», тонкостанная худенькая Аксинья, младший ребенок в избе, радость матери и отцу на старость, проживает в деревне под городком Соль Камская, нынешним Соликамском (всего в 100 км от моего родного города), впитывает сызмальства премудрости: честь блюсти смолоду, отца слушать, работы домашней не чураться, вечерами шить да ткать приданое, потому как в пору невестину входит девка, четырнадцатый год идет, сватов скоро ожидать надобно, батюшками обоих будущих супругов оговорено давно. На дворе конец XVI-начало XVII века, смутное, темное – правление Бориса Годунова, бунты, сражения, подписание указов, напрямую касающихся крепостных крестьян и крестьян вольных. Но Аксинье до государевых дел мало толку – под родительским крылом живется припеваючи, подруженька с детства близёхонько, вот и милый сердцу парнишка встречается..и, такая покорная, скромная да набожная дочь Аксинья, идет впервые наперекор отцу. Наперекор судьбе. Меняя извилисты тропки, начертанные свыше.

Взахлеб! Читала, представляя родные просторы, какими они могли быть раньше – без еще асфальтированных дорог, без торговых центров, с рядами рыночных богатств, с упряжкой вороных в санях, спешащих до справных изб, полных детских ртов и звуков скотины в хлеву. И хоть самое действо происходило в выдуманной деревне, понять, что такое могло быть – не составит труда. И под Солью Камской, и под Московией, и под любым другим городом. Деревня – где каждый на виду, каждый старается отхватить лучшее – кринку молока, лучшую сплетню или лучшего парня на деревне, бывает иной раз щедрее к своим обитателям (с огородом выжить в голодные годы - проще), а иной раз – ожесточенней, ведь каждое прегрешение у всех на виду. А людское стадо не простит, лишь потом одумаясь, что погорячились «ведьму» в водице топить, поторопились расправу над опростоволосившейся девкой учредить.

Слог – услада для души, вы только прочтите:

«-Речи красные поешь. Да и только! Сам знаешь, сосватана я.
-Аксинья. Пойду я к отцу твоему. Буду просить. В ноги упаду!
-Не ходи. Так знаю: откажет он тебе, не смилостивится, не поменяет решения. Что попусту воду мутить. И хватит о том.
-Нет. Придумать надо.
-Что придумаешь ты? А может, уводом? Сграбастаешь в охапку. Повенчаемся! А?
-А жить-то как будем? Отец меня выгонит…
-Не отец, а мать твоя, тетка Маланья, нас на улицу выставит. Она меня страсть как не любит.
-Аксинья…Знаешь, что люба…
-Любовь твоя как худое лукошко – каждый день зерно просыпается понемножку».


«В руках ее не было ни веретена, ни ниток с иголкой. Огонь из печурки бросал отблеск на ее задумчивое лицо со следами былой красоты. Тяжелый ежедневный труд по капле вытягивал силы из некогда красивой стройной женщины. Остались лишь густые косы да красивые глаза, порой завораживающие своим молодым блеском. Восемь детей, появившиеся на свет в семье Вороновых, по каплям забирали красоту и молодость Анны. Из восьмерых детей выжили пятеро. И неизвестно, кто отнял больше сил у Анны – те дети, что выжили, или те, что ушли на небеса малыми.»


Язык изобилует вышедшими из употребления словами, понятиями или праздниками: так, например, в двадцатых февральских числах деревенский люд отмечает Тимофея-весновея; горе или радость запивает хлебным вином, которое не что иное, как водка; расстояния измеряет косыми саженями (216 см); млечный путь называет гусиным; незаконорожденного ребенка зло кличет вымеском; а девичью дружбу скрепляет нательными крестами, делая их «крестовыми подругами», а сами отношения – нерушимыми. Но это нисколько не мешает пониманию (все сноски приведены), тексту придает это придаёт особенный колорит.

«Обмануть судьбу» - первая книга цикла о сильной духом женщине, о тяготах и невзгодах, которые идут - несколько веков назад - под руку с женской ношей/долей, сосуществуя неотделимо.

  • Особо впечатлительным (из-за обилия несправедливости) и ратующим за демократию рекомендую с опаской.
  • Возрастной ценз: указано 16+, но для меня события тянут определенно на 18+, никак иначе.
  • Есть описания жестоких сцен – к мужчине, женщине, животному (без смакования, просто как данность).
  • Яркие (даже второстепенные) персонажи
  • Исторический подтекст
  • Расширение словарного запаса (да-да!).
Ксеника Черепахарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также