Опубликовано 25 Август, 2022 - 07:40

несколько раз

Что такое позы

Позы или другое их название буузы, это бурятская национальное блюдо. Многие туристы говорят, что это как большой пельмень, но это немного не так. Да, бууза это мясо и тесто, но весь прикол тут в соке, который выделяется внутри во время готовки и из-за теста не может вытечь наружу, становясь вкусным и насыщенным. Этот сок выпивается в первую очередь, а потом уже съедается сама бууза.

В Иркутске Позные довольно распространены, я их люблю, но ем не так часто, но обычно когда мы едем на Байкал, то стараемся позы тут поесть, потому что они тут самые вкусные. Дома же мы сами их готовим в пароварке.

Что это за место

Я же хочу рассказать про уютное и атмосферное место в посёлке Листвянка, на берегу Байкала. Это небольшое кафе с не таким богатым ассортиментом, но с очень вкусными позами. Плюс ко всему само кафе расположилось внутри юрты, то есть погружение в культуру тут происходит максимально глубоко.

Место это не самое дорогое, но к сожалению находится не в супер заметном месте, что его не сразу видно с дороги, и легко пройти мимо, так что я и хочу про них написать, потому что мне там действительно понравилось.

Как найти

Находится это заведение в довольно укромном месте, хоть и на главной улице Листвянки. Просто оно находится будто бы в низине, из-за чего тут нет шума от дороги. Ориентир для вас – мост через реку с красными перилами. Позная находится до него, если идти со стороны Лимнологического музея, и за ним, если идти со стороны центра Листвянки. Смотрите, если видите белый треугольный купол, то вам сюда. На фото видно, как юрта должна выглядеть. Особо заметной вывески у них нет, но она есть, просто выгоревшая, просто стоит быть чуточку внимательнее.

Атмосфера

Внутри довольно уютно, и самое главное тепло, несмотря на впечатление, что конструкция там не такая теплая. Не зря же в таких постройках жили люди. От дождя она тоже не промокает и от ветра не падает, тут можно не переживать. Мы были внутри как раз в довольно ветренную, пасмурную и дождливую погоду.

Атмосфера внутри простая, но приятная. Простые деревянные столики со скамейками и подушечками, на стенах картины. Стоит даже печка в центре. Играет легкая музыка. Людей тут обычно не так много, так что я не скажу, что внутри очень шумно. В целом есть какой-то особый шарм в том, чтобы есть национальное бурятское блюдо в юрте на берегу Байкала.

Цены

Не самые бюджетные, но и не адски дорогие. Одна бууза – 68 рублей, мы брали обычно по 3-4 штуки на человека, то есть где-то 200-300 рублей, если будете только позы. Чай недорогой, салаты тоже в пределах 200-300 рублей. У нас на 4 человека получилось 1200 рублей. Как по мне это вообще бюджетно, как для Байкала. Учитывая, что в прошлый раз в Маяке, который находится чуть дальше, мы точно такой же компанией поели на 8 тысяч, несоизмеримо. Так что по ценам я считаю, что есть места и дешевле, но и это вполне приемлемо.

Что еще в меню

В меню тут нет какого-то особого разнообразия. Конечно же буузы, есть десерт – муравейник, один, несколько салатов, салаты довольно простые, капустный, например, и самый сложный это Цезарь, довольно вкусный, кстати. И довольно хороший набор напитков, в основном чай, простой кофе и морс. Варианты чая разнообразные, с молоком и без, черный и зеленый, с лимоном и без. Тут ничего сверхъестественного. Да и плюс по объему стаканы у них довольно приличные.

Вкусно ли

Поэтому то я и решила написать отзыв, потому что здесь казалось бы в нетипичном месте были максимально вкусные буузы, интересная атмосфера, плюс еще и подошли с креативом к созданию пространства.

Мне очень понравилась здесь еда, я не пожалела, что заказала побольше, отсюда я вышла сытая, довольная и пошла дальше гулять по берегу Байкала. Так что сюда я точно загляну еще не раз.

Прочие удобства

Но отмечу еще забавный момент, что туалет тут только для посетителей, он бесплатный, но он на улице, и от него вам нужно попросить ключ. Туалет уличный, как вы его и представите, дачный, одним словом, но вполне чистый и там не сказать, что пахнет. Он находится за кафе на таком возвышении, это может показаться странным, но на самом деле он как раз правильно построен, потому что рядом с Байкалом вкапывать туалеты в землю нельзя. Поэтому и туалет на такой странной высоте. В целом если надо, сюда вполне адекватно сходить.

Понравилось ли

Да, место атмосферное, классное и с идеей. Было бы здорово немного расширить меню, добавить туда еще побольше национальных блюд. Я бы с удовольствием их попробовала.

А вообще это хорошее место для туристов, и вкусно, и не дорого, плюс еще и такой туристический аттракцион, что побывать в настоящей юрте, посмотреть, как все это выглядит внутри. Как мне кажется, что это будет очень интересно.

Вывод

Данному заведению я ставлю пять звезд. И я сама сюда наверняка вернусь, и буду рекомендовать его своим знакомым, так что и вам всем тоже рекомендую к посещению, если окажетесь у нас в Листвянке на Байкале.

Достоинства
  • Вкусно готовят
  • Внутри тепло и уютно
  • Довольно адекватные цены
  • Национальный колорит
  • Необычная обстановка
Недостатки
  • Не так много посадочных мест
  • Не такой большой выбор у меню
Dorian_Grayрекомендует
Как атмосферно!)
25.08.2022
интересное кафе, ради атмосферы бы только сходила
25.08.2022
давно была в Листвянке, но не помню, чтобы там тогда было это кафе.
25.08.2022
Я бы сама заглянула не раз)))
25.08.2022
Как вкусно выглядят бузы)
25.08.2022
Интересное место) Тоже была в позной-юрте, но не на Байкале, а в посёлке Агинское. Колоритно там конечно, гораздо душевнее, чем обычная позная-кафешка))
25.08.2022
Пробовала буузы в Элисте, понравились, но я вообще люблю такую еду)
25.08.2022
Хорошее местечко и аппетитное!
25.08.2022
Очень аппетитно выглядят буузы! Захотелось попробовать
Приятное место 😊
25.08.2022
Обязательно туда зайду, когда буду в Листвянке.
25.08.2022
Интересное место) Буузы на хинкали очень похожи, даже пришлось гуглить, чтобы узнать отличия 😊
С радостью бы их отведала, тем более в подобном кафе
Блюда выглядят вкусно))
26.08.2022
классно как ! я бы сходила )
26.08.2022
В позной/буузной всегда вкусно, национальная кухня удивительна. 4 штуки обычно хватает, но с чувством голода можно и переесть, особенно на Байкале 😊
Уютно
27.08.2022
очень туда теперь хочу)
28.08.2022
Первая мысль - атмосферное, смотрю, что все это пишут)
29.08.2022
Я тоже так вкусно поела бы) 😊