Доброго дня! Сегодня мой отзыв на такую интересную процедуру, как флоатинг. Ее я проходила уже трижды, все время в одном и том же центре.
Что такое флоатинг?
Флоатинг - это терапевтический метод достижения глубинной релаксации в специально оборудованной камере (камере сенсорной депривации). В ней человек максимально изолируется от внешнего мира: отсутствуют звук, свет, запах, вибрация.
Основная задача флоатинга - трансформация сознания.
В современной камере для достижения эффекта парения тела используется раствор английской соли (она же горькая соль, магнезия). Соль содержит магний и серу. Так что флоатинг является ещё и косметической процедурой.
Цена: от 500 рублей за сеанс при наличии различных акций, до 1200 рублей (без акций и скидок).
Где: Уфа, центр флотации "Пауза"
памятка перед процедурой флоатинга
ПОДГОТОВКА
Перед процедурой обязательно нужно выпить стакан воды, т.к. в камере сенсорной депривации вода очень соленая.
Далее проходим в комнату, где непосредственно расположена камера, а так же душ, туалет, все необходимые принадлежности. Думаю, в каждом центре флотации свой набор, у меня лежало вот что:
набор принадлежностей для флотации
душевая в центре флотации
Принимаем душ, туалет. Если на теле есть какие-то ранки, необходимо смазать их вазелином, иначе будет сильно щипать. Собираем волосы в хвост или пучок - и мы готовы:)
ПРОЦЕДУРА ФЛОАТИНГА
Сам флоатинг проходит в ванне-камере, примерно вот такой:
камера флотации
камера сенсорной депривации
Глубина воды небольшая, около 30-40 см. Погружаться в ванну нужно полностью раздетым. Не забудьте вставить в уши беруши (они входят в комплект), т.к. голова будет полностью лежать на воде. В моем центре флотации есть надувная подушка, можно лежать на ней, но мне не понравилось и я обошлась без подушки.
Итак, нажимаем на кнопку Старт, заходим в ванну и плотно закрываем дверцу, чтобы звуки и свет "из вне" не проникал внутрь, иначе весь эффект сойдет на нет.
табло камеры сенсорной депривации
Первые несколько минут играет спокойная музыка и горит приглушенный свет, затем музыка стихает, свет потихоньку гаснет и камера погружается в тишину и темноту.
По прошествию часа снова включается музыка, загорается свет, это значит, что процедура окончена.
ПОСЛЕ ФЛОАТИНГА
Снова принимаем душ, моем волосы, чтобы смыть соль. Далее неспешно одеваемся. В центре флотации Пауза, куда я хожу, после флоатинга предлагают зеленый чай с легкими сладостями в отдельной комнатке. На этом вся процедура завершается.
__________________________________
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ Первый раз я попала на флоатинг по подарочному купону, который мне презентовал на день рождения друг. Если бы не он - возможно, я бы никогда не заинтересовалась данной процедурой. Остальные разы ходила уже сама, попадая все время на различные акции. Хожу примерно раз в 9 месяцев, так получается)
При первом посещении было очень сложно расслабиться. Не верилось, что вода удержит, что я не пойду ко дну, не захлебнусь, и т.д., и т.п. Однако к концу процедуры мне удалось "поймать дзен". Потом долго смотрела на себя в зеркало и не верила, что мои черты лица могут быть настолько расслабленными.
Второе и третье посещение прошли очень здорово. Я реально расслаблялась в первые 5-7 минут, закрывала глаза, плавала неспешно от одного бортика до другого, легонько отталкиваясь ногами, просто лежала, не думала НИ О ЧЕМ (такого состояния мне ОЧЕНЬ сложно достичь). Время пролетало моментально, и это при том, что у меня прекрасно с времяощущением, я пунктуальный человек, могу не глядя на часы назвать точное время +-пара минут и редко ошибаюсь. А во флоатинг-камере час пролетел как 15-20 минут.
ПЛЮСЫ
1) расслабление всех мышц тела и лица, и такое расслабленное состояние длится не один день
2) мысли успокаиваются, тревоги перестают казаться тревогами
3) новый опыт, новые ощущения для тела и сознания
МИНУСЫ
Минус вижу только один - неизвестно, как часто чистится флоатинг-камера, немного брезгливо. Хотя центр флотации, который я посещаю, сам по себе очень чистый, новый, приспособлен именно для флоатинга, и все же... Все же)
_________________________________
Итог: очень интересная процедура. Ее нельзя сравнить со спа-процедурой, массажем, или чем-то подобным. Здесь отдыхают и тело, и душа. Стоит попробовать 😊