О книге «Я пережила Освенцим» я узнала на сайте Айрекоменд. Прочитала один отзыв, другой, третий... двадцатый. У меня возник тот самый интерес, когда страшно узнавать, что же там, но при этом ты не можешь остановиться.
Таким образом, ознакомившись с целой кучей отзывов, я поняла, что пока не прочитаю эту книгу сама, не успокоюсь.
Из школьной программы мы с вами немало знаем о войне, но эти знания достаточно однобоки; в российских и - особенно - советских учебниках истории (по крайней мере, в конце девяностых - начале нулевых) нас учили так: фашизм - абсолютное зло, все немцы - агрессоры, моральные уроды, чудовища и т.д., а советские солдаты - истинные защитники Родины, идеальные воины, мужественные, самоотверженные, смелые и благородные. Уже тогда, в школе, я смутно догадывалась, что не может быть всё так однозначно: одни - плохие, другие хорошие. Слишком радикально, как чёрное и белое. Эта догадка с годами и жизненным опытом крепла, отметались последние сомнения, а по прочтении таких книг как «Время жить, время умирать» замечательного немецкого писателя Э. Ремарка я окончательно убедилась в её правильности. Да-да, и в советских войсках были негодяи, и среди немцев встречались настоящие герои. В общем, везде хватало и хороших, и плохих. Но вот с утверждением, что фашизм - абсолютное зло, я никогда не спорила. Это действительно в высшей степени бесчеловечно - уничтожать других людей лишь за то, что они не той национальности?..
Итак, книга с простым, но при более глубоком осмыслении - поистине необыкновенным названием «Я пережила Освенцим» - своего рода автобиография. Кристина Живульская описывает в ней свои годы заточения в одном из самых больших и жутких концентрационных лагерей.
Читать порой так больно, что почти невыносимо. Ужасно, невыразимо жаль всех невинных жертв, так несправедливо и нелепо гибнущих от рук тех, кто считал себя господствующей нацией. Очень горько за всё человечество, за то, что кому-то вообще могла прийти в голову такая безумная идея - умерщвлять по расовому признаку, делить на господ и рабов, высшую расу и так называемую чернь, которая нужна лишь до тех пор, пока способна работать (за одну тарелку крапивного супа в день) «на благо Великого рейха», а после годится лишь для отправки в крематорий. Не делая поблажек ни женщинам, ни детям, ни старикам. И тем удивительнее, как автору книги удалось выжить, ведь каждый день она наравне с другими заключёнными рисковала жизнью. Она работала до изнеможения, ходила в неподъёмных колодках, спала на узких жёстких нарах с одной-двумя другими пленными, простаивала бесконечные апели (переклички) на холоде в одном лишь тонком рваном халате, потеряла всех своих подруг, прибывших с ней одним транспортом из Польши, тяжело болела, её мучили тиф, чесотка, нарывы, понос и вши, её били и издевались над ней.
И всё-таки она сумела выжить. Отчасти благодаря собственным жизненным силам, отчасти - сердобольным, даже в этом аду не потерявшим способность к состраданию людям, которые ей помогали, а самое главное - стечению обстоятельств, которые привели к тому, что Кристина получила работу под крышей, притом нужную нацистам на тот момент.
Это трагедия не одного конкретного народа. Это трагедия вселенского масштаба. И страшно оттого, что подобное может повториться.
Также читайте мои отзывы о драматичных фильмах и сериалах:
"Идентификация" - кто я? Кто эти люди вокруг? А что если все они - один человек?
"Исчезновение" - пожалуй, мой любимый триллер-загадка. Готова пересматривать его бесконечно.
"Невозможное" - когда туристическая поездка оборачивается сущим кошмаром(