Всем привет, дорогие друзья и читатели!
Я очень лояльный отзывописатель, поэтому в моей статистике в основном встречаются оценки на 4 и 5 звезд. Я стараюсь писать о тех товарах, которыми пользуюсь, которые мне нравятся и которые я готова рекомендовать другим. Ну а о продуктах питания, тем более, таких тривиальных как молоко, не пишу практически никогда. Но все однажды случается в первый раз, и этот отзыв я пишу с единственной целью: предостеречь как можно большее количество случайных покупателей от приобретения молока "Буренкино".
Сразу покажу товар лицом: запомните эту этикетку и обходите ее стороной!
Молоко "Буренкино" я приобрела в сетевом магазине "Магнит" и, клянусь, было это в первый и последний раз!
На первый взгляд никакого криминала: стандартная бутылка 900 мл из непрозрачного пластика, какая-то аляпистая этикетка, стандартная для дешевого молока, и, главное, надпись ГОСТ на упаковке.
Для справки, указанный ГОСТ 31450-2013 соответствует продукту "Молоко питьевое" и, по идее, должен быть гарантией того, что в упаковке находится качественный, вкусный и безопасный продукт. Но, как оказалось, для недобросовестного производителя это всего лишь буквы, которые можно использовать без всякой связи с качеством своего молока.
На обратной стороне краткая информация о производителе и составе. В составе заявлено только молоко нормализованное жирностью 3,2%.
На первый взгляд молоко не вызывает подозрений. Обычная консистенция, обычный цвет, нет выраженного химического или кислого запаха. Но дальше начинаются сюрпризы.
Первым членом семьи, попробовавшим молоко "Буренкино" стал ребенок 5 лет. На просьбу налить молока я спокойно налила "Буренкино", но дочь после первого глотка сказала: - "Фу, мама, оно же кислое!". Я удивилась, так срок годности был еще далек от истечения, но мало ли, всякое же бывает.
И только попробовав этот "продукт" (молоком это называть нельзя), я поняла, что оно не прокисло. Все гораздо хуже.
"Буренкино" имеет непередаваемо отвратительный вкус дешевого порошкового молока, разведенного водой из-под крана. Ни о каких заявленных 3,2% жирности не идет и речи. По ощущениям это "молоко" жирностью 1-1,5%, подслащенное сахаром. Пить я это не смогла (как не смогли и остальные члены семьи, которым я дала попробовать "Буренкино").
В общем, вся бутылка в итоге отправилась в канализацию.
Уже позже я узнала, что "Буренкино" не в первый раз входит в различные антирейтинги качества, а производителя регулярно ловят на лжи. Самые распространенные проблемы этого молока:
- несоответствие реального содержания белка и молочного жира заявленным (разница может быть в два раза!);
- присутствие в продукте сырья растительного происхождения - той самой "пальмы"
- несоответствие указанным ГОСТам и ТУ.
Но поскольку проблемам с "Буренкино" уже не один год, а бренд по-прежнему присутствует на полках магазинов, то, видимо, ни "рука рынка" и надзорно-контролирующие организации не могут повлиять на бессовестного производителя. Поэтому все, что мы можем сделать как потребители молочной продукции, это обходить молоко "Буренкино" десятой дорогой, потому что от молока в нем - одно название!
Мне очень неприятно, что из-за таких хитропопых производителей действительно ответственные заводы оказываются в условиях заведомо невыгодной конкуренции, что наносит вред всей отрасли. И я была бы очень рада узнать что, ООО "Кривское" (производитель этого продукта) получило штраф от Роспотребнадзора, а также предписание честно маркировать свое "молоко" как молокосодержащий продукт с добавлением ЗМЖ. Это было бы, по крайней мере, честно по отношению к покупателю и производителям-конкурентам.
Ну и пламенный привет изготовителям "Буренкино" лично от меня за то, что по их милости мне пришлось в 11 ночи бежать под дождем до круглосуточного магазина за нормальной заменой их пойлу, так как развести детскую кашу в этом "продукте" не поднялась бы рука ни у одной нормальной мамы.
В общем, мой вердикт: купить не-молоко "Буренкино" можно только по ошибке или под дулом пистолета. Его не оправдывает ни цена в 55 рублей за 900 мл, ни обещания, что продукт сделан по ГОСТу, ни присутствие на полках относительно крупных торговых сетей. Плююсь, негодую и не рекомендую никому!
Увидимся на просторах Irecommend!