Привет!
Аромат Amethyst (пер. «аметист») от Lalique был выпущен в 2007 году. Примерно с тех пор я его и помню, стоящим на полках сетевых парфюмерных магазинов, и как меня к нему влекло.
Флакон Аметиста выделялся на фоне большей части остальных. В нем было что-то таинственное и даже мрачное: глубокий фиолетовый цвет стекла, выгравированные узоры в виде тернистых ветвей, название.
Мне казалось, что и содержимое должно быть соответствующим. Каким-то странненьким колдовским зельем, не иначе. Но я его там так и не обнаружила, сколько бы раз не подходила к флакону, что делала время от времени. Делала, пока не осознала, что ищу в темной комнате черную кошку, которой там нет. И когда это произошло, я очень надолго забыла об этом аромате. Вспомнила лишь в этом году, когда шерстила полки магазинов на предмет обновить впечатления о парфюмах, которые «забраковала» 2, 5, 10 лет назад.
Первое, что поняла вновь протестировав Аметист, что я никогда не оценивала этот аромат дальше суждения «содержимое не отражает внешнего», а оно тем временем приятное.
Второе, меня все еще влечет к этому флакону.
Были на тот момент еще и хорошие скидки на Лалик, так что я решила, что «мне это надо» и приобрела флакон.
Место покупки: Летуаль
Объем: 50 мл
Цена: 3758 рублей (в августе 2023 года)
Формат: парфюмерная вода
Страна производитель: Франция
Год создания: 2007
Парфюмер: Натали Лорсон
Эту тему в начале уже затронула. Флакон мне нравился и продолжает нравиться. Его стекло в очень красивом цвете и аккуратные узоры.
Получше ознакомившись с пирамидой аромата стало понятно его оформление, внутри много фиолетовых ягод, да и шипы, изображенные на лицевой стороне, принадлежат кустам ежевики. Однако несмотря на это, оформление все еще вызывает у меня мистические ассоциации.
Помимо эстетики радует качество флакона. У Лалик вообще очень добротные флаконы, в том числе те, что необычной формы, проработаны детально. Даже в лаконичном Аметисте это просматривается, не только в хорошем стекле, четких узорах, но и в мелочах. Например, в той же крышке.
Она прозрачная, но внутри вдет серебристый колпачок, скрывающий пульверизатор, и эта мелочь делает общий внешний вид более опрятным.
Спрей тоже готова похвалить, достаточно объемный и дает распыление даже чуть мельче, чем обычно встречается.
Немного расскажу про коробку. Она в том же стиле, что и флакон. Приятная на ощупь с рельефными узорами и интересным оформлением внутри.
Что же хранит в себе колдовской фиолетовый флакон с изображением шипов? Ягоды и цветы. Ведьма взяла выходной.
Пирамида:
Верхние ноты: черная смородина, ежевика, черника, шелковица и клубника;
Средние ноты: перец, пион, роза и иланг-иланг;
Базовые ноты: мускус, древесные ноты и бурбонская ваниль.
По большей части Аметист - это ягодный аромат. Он раскрывается спелой черной смородиной то ли самой лопнувшей от сока, то ли размятой в ладони, в общем очень сочной и довольно природной. Чувствуется легкая ежевичная кислинка и плотный аромат клубники.
Минут через 10-15 аромат начинает раскрываться и появляются цветы. Сочетание розы-пиона, но довольно абстрактное и оттесненное на второй план, забегая вперед, аромат останется преимущественно ягодным на протяжении почти всего звучания.
Еще одной явной нотой после старта для меня становится перец. На своей коже я слышу его на протяжении нескольких часов. Он трансформирует аромат, уводит его от спелых плодов в шипучую ягодную газировку, от которой разлетаются мелкие брызги. И это прикольная часть, хотя иной раз она начинает мне «подсверливать».
В завершении композиция становится приятной ягодно-цветочной, без возможности вычленить в ней отдельные ноты.
В целом аромат звучит кисло-сладко, без приторности и без химозности, несмотря на упоминание газировки. Бодро и как-то по-летнему.
На моей холодной коже аромат держится около 6 часов. Шлейф заметен окружающим и узнаваем. После покупки какое-то время я пользовалась этим ароматом, потом перестала, но когда снова начала носить, коллега безошибочно его определила. Но вот каких-то особых комплементов по поводу него я не получала.
В отличие от флакона аромат мое сердце так и не покорил. Он приятный, яркий, но при этом универсальный, и смородина здесь без котов. Плюс приобрести его возможно за вполне подъемную сумму, даже дешевле, чем получилось у меня.
Тем, кто ищет себе ягодный аромат безусловно рекомендую присмотреться.
Что до меня, во многом это была бездумная покупка, к слову, открывшая «коридор парфюмерных затмений» 😅, который частично уже можно проследить в моих отзывах.
Конкретно с Аметистом, мне приятен этот аромат, но несколько дней подряд носить его бывает уже скучновато. В раскрытии он довольно статичен, плюс в этой части он начинает мне влегкую «подсверливать».
В общем не мой аромат, что и так можно было понять, учитывая сколько я вокруг него ходила. Поэтому оцениваю его немного со стороны как достойный парфюм.
Спасибо, что зашли почитать!
Другие мои отзывы на парфюмерию можно найти по этой ссылке.
Пока!