Недавно я побывала на чудесном спектакле "Двое на качелях". И меня переполняют такие добрые эмоции о нем, что не написать отзыв просто невозможно!
О СПЕКТАКЛЕ В ЦЕЛОМ
Это спектакль двух актеров. Гидель (Татьяна Арнтгольц) - молодая, искренняя, живая девушка. Джерри (Григорий Антипенко) - адвокат без лицензии, который переживает болезненный развод.
И встретились эти два одиночества в большом Нью-Йорке, и цеплялись друг за друга, как за соломинку.
К какому жанру отнести этот спектакль? Я затрудняюсь, не хочу загнать его в рамки в ваших глазах. Я б сказала, что это романтическая комедийная драма. История любви, каких много, но не в самом классическом развитии.
АКТЕРЫ
Их имена у многих на слуху, возможно вы видели их в паре фильмов/сериалов. Но видеть их на сцене, как они переживают свою роль - это всегда интереснее.
Игра была... безупречна! Я буквально наслаждалась каждым их движением и интонацией!
Герои были яркими, поэтому я очень боялась, что "переиграют". Джерри - любитель пожестикулировать, и в эти моменты я чуть ли не прикрывала глаз, опасаясь, что "ну вот сейчас перегнет палку". Но нет, ни разу. Григорий Антипенко был не актером, он был Джерри! В конце концов я перестала напрягаться и получала исключительно удовольствие от его игры. И не только в плане движений, но и игра голосом была великолепна. Забота, боль, отчаяние, злость, ревность, бесконечная ирония - всё он передавал безошибочно. После некоторых диалогов и монологов, зал (и я тоже) не мог удержаться, чтоб не зааплодировать.
Гидель - совсем другого характера. Татьяна Арнтгольц оказалась милейшей, миниатюрной женщиной. Она также оживила Гидель, как Григорий - Джерри. С первых минут стало понятно, что это за девушка, чем и как она живет. Она желала встретить мужчину, который бы заботился о ней, который избавил бы её от материальных (в том числе) проблем, но вместе с тем была доброй на грани наивности, открытой и эмоциональной. Танцовщица, чуть-чуть швея с язвой двенадцатиперстной кишки. Татьяна назвала эту роль подарком, и я понимаю почему. Уверена, если вы попадете на этот спектакль, поймёте и вы. Описать словами сложно! Могу лишь сказать, что наблюдать было интересно, я не видела актрису, я видела Гидель!
ПОСТАНОВКА
Как я уже писала, дело было в Нью-Йорке, года определить сложно, скорее середина ХХ века. Действия происходили в двух квартирах - его и её.
И всё было пронизано джазом! Тут хочу остановиться подробнее. Музыкальное сопровождение вос-хи-ти-тель-но! Мои плейлист немного пополнился, и теперь эти композиции получили свои ассоциации.
Есть композиции, знакомые каждым, есть просто фоновый саксофон, а на поклонах звучала очень забавная (и на слух - глупая) песенка, от которой я не могу отделаться! Вот полюбившиеся мне композиции:
Костюмы также отвечали моде того времени. Брюки с подтяжками, шерстяные юбки-миди в клеточку, уютные свитера...
Все зримое и слышимое было в одном стиле, несло свою атмосферу.
А ЕСТЬ ЛИ МОРАЛЬ?
Да, она есть. И мораль, и смысл, и любовь. Любовь не идеальная, отношения сложные. Но когда в жизни бывает всё идеально? Спектакль наполнен чувствами, разными, отчаянными, чистыми. Актеры не скупились показать свои таланты. Много диалогов остались в моей памяти и тронули душу. Но ни один не могу вам рассказать - это будут спойлеры. Небольшая вольность лишь в названии отзыва.
Подумать, порассуждать есть о чем. И это здорово!
И, кстати, а был ли Хэппи-энд? И если конец счастливый, так ли он однозначен? ?
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
"Двое на качелях" - замечательный спектакль. Он показался слишком долгим моим спутникам, но я ловила каждую эмоцию героев. Каждому своё. Но определенно я рекомендую попасть на этот спектакль, если будет возможность! Все же театр - это искусство!
Завидую белой завистью, на спектаклях бываю раз в ? лет 😕 очень интересно было бы посмотреть именно из-за такого маленького количества актеров на сцене.
Ну когда двое умудряются показать целый спектакль, да так что им всю дорогу сопереживаешь и, главное, веришь - это да, это настоящее искусство и огромнейший талант актёров ❤️ Очень мне бы хотелось попасть на этот спектакль 😎
Favorite Owl, я вообще в шоке, как можно столько текста помнить, учитывая, что спектакль идет 2,5 часа, а диалоги были порой такие, что кто кого "перетараторит" ? Мало помнить, надо ж еще изобразить не заученным текстом... В целом, они - большие молодцы! Произвели впечатление!))
Суперптах, представляю, как было обидно ? Palmero, мне часто везет, этот раз не исключение. А спектакль очень успешный, я читала, что его и другие именитые актеры играют!
Шикарный спектакль! Я на другое и не рассчитывала, когда покупала билеты. Антипенко просто ТАЛАНТИЩЕ!!! сказать, что я в восторге - это ничего не сказать!
Вы так хорошо написали, что я вряд ли что-то нового добавлю. И я была не в Туапсе, а в другом городе. Вроде как в эту ветку не подходит, хотя спектакль то один. Может в названии не нужно указывать город, а в самом отзыве?