Исходные данные: две длинноволосые девочки в семье и пушистый кот, который временами линяет так,что собрав шерсть можно связать нового котика. А также ламинат, который надо постоянно мыть,как ни странно.
Итак, опираясь на эти исходные данные, я озадачилась выбором паровой швабры, увидев эту новомодную штуку на одном из сайтов интернет-магазина. У меня есть старенький, но вполне рабочий пылесос Zelmer с отличной насадкой для ламината, которым я быстро могу собрать основной мусор по всей квартире. Однако, ощущение чистоты лично у меня приходит только после влажной уборки. Выбор пал на модель KT-1008 от фирмы kitfort. Техникой этой фирмы ещё не пользовалась,но уже наслышана, цена мне показалась вполне вменяема. Изначально я выбрала модель другой фирмы гораздо проще и бюджетнее, но в итоге соблазнилась на kitfort из-за многофункциональности.
Упаковка очень компактная, небольшая коробка, достаточно лёгкая.
Внутри сама швабра, состоящая из трубы, самого парогенератора и большой насадки для пола, а также куча мелких насадок, предназначение некоторых из них для меня до сих пор остаётся тайной. В качестве бонуса в коробке ещё магнитик от фирмы и листовка, которая призывает написать отзыв на Яндекс маркете и получить за это кухонные весы (вот это волшебство ?)
Я так понимаю,что производитель чуть усовершенствовал предыдущие модели и получилось..ну что получилось уже) первая в ход пошла конечно насадка для пола. В комплекте две тряпочки из мягкой ткани. К насадке тряпка крепится жёсткими липучками. Крепится хорошо и надёжно, при этом снимается руками для стирки тряпки тоже достаточно легко. Пока не знаю,как будут вести себя липучки в процессе эксплуатации и не придут ли в негодность их "липучие" качества, пока все держит.
Итак, собираем швабру, наливаем воду в отсек, включаем, ждём буквально пол минуты, и когда швабра начинает пофыркивать и шипеть можно приступать к процессу мытья.
Швабра в собранном виде
Отсек для воды
Швабра достаточно лёгкая, маневренная, насадка легко вращается в разные стороны. Сразу после мытья оставляет на полу следы воды, в инструкции указано,что можно оставить так и дать высохнуть. В принципе при мытьё вручную тоже остаются подобные следы,так что это меня не смущает. Луж нет, сохнет быстро. Я мыла пол сразу после того, как прошлась по нему с пылесосом, с одной комнаты тем не менее чего-то тут тряпочка все равно насобирала.
Пол сразу после мытья
Полы я помыла достаточно быстро, тряпка держится прочно, но в некоторых моментах мне не хватало длины шнура. Приходилось останавливаться, переключать в другую розетку и продолжать. Некритично, но раздражает.
После промывки пола мне захотелось опробовать насадки, я вытащила с балкона древние коврики, которые на самом деле уже давно хотела похоронить с миром, и обработала подложку коврика струйной насадкой. Вот что получилось
Видно,что стало чище намного,но думаю,если б я пошоркала щёточкой под сильной струёй душа эффект был бы не хуже.
Затем меня забрал азарт, и я потащила сей чудо-агрегат на кухню, где всегда есть что помыть и потереть. Давно мне не давала покоя черная полоса-стык между шкафчиками и ламинатом, пылесос этот стык не прочищает, так как очень узко, а почистить вручную все как-то было лень (будем говорить откровенно).
Провела пару раз по черной полосе, предварительно поменяв на насадку-скребок, потом вытерла тряпкой, видно,что чище, учитывая,что потратила я на сие действие от силы секунд 15.
Ну раз пошла такая пьянка, режь последний огурец, решила я, и решила помыть окно этим же устройством. Лето выдалось очень дождливым, и вымытые ещё весной окна приобрели совсем уж плачевный вид. В инструкции рекомендуется сначала очистить стекло струёй пара, а затем, выключив пар, скребком помыть окно. Паром я стекло очистила, при этом вся грязь потекла конечно вниз, на пол и на подоконник. Скребок я в итоге отсоединила от самого парогенератора, так как достаточно тяжело всю конструкцию возить по стеклу. Отдельно скребок очень лёгкий, чистит хорошо, но учитывая,что у меня было очень грязное окно скребок быстро загрязнился и стал оставлять разводы. Потом я догадалась взять тряпочку и после каждого движения скребка протирать его. Ну в принципе, окно вымыто, но опять же руками я сделала бы также при тех же временных затратах. Последний я помыла зеркало, используя этот же скребок, все отмылось прекрасно, разводов не осталось.
Круглые насадки я так и не придумала к чему бы приложить, но у меня в планах ещё опробовать эту шайтан-машину для удаления жира в духовке,а также для мытья старенького кафеля в ванной.
В процессе беготни по квартире в азартном поиске чего бы помыть,я два раза доливала воду. И вот когда я решила закончить с приборкой водичка в отсеке осталась. Наливать то ее действительно удобно через маленькую крышку,а вот вылить,если что-то осталось, очень сложно. В итоге все равно немного воды в отсеке осталось, я оставила его просушиваться.
Для провода у ручки швабры есть специальные крючки сбоку, очень удобно, свернула и убрала в шкаф, стоит в уголке, никому не мешает.
Итак, подытожу. Я не жалею,что купила такую штуку, но если честно вполне прожила бы и без нее. Что мне понравилось:
* Моет пол быстро, удобно. За счёт пара дезинфицирует без всякой химии
* Много насадок, разные способы применения
* Простота сборки и использования
* Симпатичный внешний вид и удобство хранения
* Соотношение цена-качество
Что не понравилось:
* Тряпочек всего две. Радует,что их можно стирать в машинке, но где брать новые, когда эти придут в негодность, пока не очень понятно.
* Сложно слить воду после приборки, если в отсеке что-то осталось.
* Никакого эффекта "вау". Всю эту работу можно сделать и руками, вооружившись простой тряпкой.
Для мытья пола использовать буду точно, возможно, для мытья окон тоже, позже может распробую и остальные насадки. К покупке рекомендую, если данная цена является для вас достаточно скромной суммой и если действительно есть необходимость в частном мытье пола, а химсредства использовать нет желания.