Об этой игре я узнала здесь, на Irecommend, благодаря подробнейшему отзыву автора Bestal, по прочтении которого я решила ее приобрести.
Намерение совпало с акцией в ИМ Озон и два IQ гения (себе и в подарок) прибыли к нам по цене 386 руб. за штучку.
Строго говоря, IQ Гений и IQ Спутник гения это две разные игры, отличающиеся формой элементов и количеством заданий, но отзывы на них идут в одной ветке.
Мне попался IQ Спутник гения, чему я и рада))) Ниже разъясню почему.
Комплектность и суть игры:
Всё нужное присутствует в полном объеме - поле, элементы, буклет с заданиями и ответами.
содержание)
Элементы (всего 12) приятны на вид и на ощупь, но невелики размером.
элементы
Внешне сильно напоминают, а многие и полностью соответствуют фигурам тетриса)
Чем не тетрис)?
Суть игры заключается в том, чтобы выложить на поле 'дано' согласно заданию из буклета и заполнить свободную часть оставшимися элементами. Не звучит, правда? На деле же это весьма увлекательно.
Примеры заданий:
для прямоугольного поля
Выкладываем задание 11 - осталось 4 свободных фигурки
Комбинируем и....вуаля!)))
Но это задания уровня Новичок - для сравнения фото задания из конца списка:
для поля 'ромбиками'
Аналогично - выкладываем (задание 41)
Закрываем пустоты оставшимися фигурами
объемные задания на построение пирамиды
Задание 82 - элементы держатся очень хорошо.
Результат
При покупке я думала, что 3D задания подразумевают не только пирамиду, но и построение одних лишь пирамид дает нагрузку на мозг)))
Задания делятся на уровни:
Starter - Новичок
Junior - Юниор/Начинающий
Expert - Эксперт/Продвинутый
Master - Мастер
Wizard - Волшебник/Ас
Смышленые взрослые могут начинать с конца, тогда все задания ниже уровнем щелкаются как орешки))
Хранение
Элементарно, коробка 9,5 х14 см поместится везде.
Поиграли - уберем
Возрастные ограничения
Производитель рекомендует игру детям 6+, я - детям 4+, а также их родителям, бабушкам и дедушкам))
Дети младше тоже очень интересуются цветными гладкими шариками, но если и не съедят, то потеряют их точно.
Моя дочь с упоением играет в 4 года - первые несколько заданий делали вместе, дальше делает сама (пока из двух начальных уровней). Но любит, чтобы я сидела и слушала ее рассуждения.
Увлекательность или почему их у меня всегда две
Изначально покупала две по следующим причинам: одну в подарок дочери, вторую - племяннице на Новый год. Но! Вторых уже сменилось несколько. Когда приходят гости и девица спешит показать свою новинку, то все (поначалу больше из вежливости) садятся поиграть. Однако позже я нахожу в укромных местах уже одних играющих гостей - не всегда юных и не всегда трезвых ?...с азартом и чуть ли не высунув кончик языка, складывающих непослушные цветные шарики. Поэтому предлагаю им вернуться 'в общество' до того как закончат 120е задание, а игру взять с собой в подарок)))
О степени увлекательности можно судить также и по тому, что в первое время шарики ребенку даже снились)))) Да и сама я могу "загнать партейку" на сон грядущий.
При чем тут IQ и что развивает игра?
Согласно информации на обороте упаковки следующие мыслительные навыки:
концентрацию, решение проблем, пространственное представление
Это так. Если же конкретизировать, то в более сложных заданиях игрок освоит технику подбора и максимально быстрого выхода на результат; потренирует память; приучится доводить дело до конца и быть аккуратным - пока не сложишь шары как надо, коробка не закроется.
Плюс, конечно, мелкая моторика - куда без нее))).
Почему именно IQ-Спутник гения?
В серии Smart Games от Bondibon есть несколько похожих игр с фигурами/элементами из шариков. IQ Гений с фигурами еще больше напоминающими тетрис и который я уже не встретила в продаже. IQ Элемент с трехмерными фигурами (примерно 600р.) и IQ Квадриллион сдвухмерными фигурами, но с меняющимся полем и бесконечной вариативностью заданий (примерно 1200р.). Последние два меня заинтересовали на случай, если Спутник прискучит. Думаю побаловать себя детей на Новый год. Но мне не нравится, что в них нет объемных заданий - все только в плоскости, а цена немалая. С этой точки зрения IQ-Спутник гения куда интереснее разноплановостью заданий и ценой (примерно 400р.).
Я конечно же рекомендую сию забаву. От игры и стар и млад получат большое интеллектуальное и эстетическое удовольствие. Для непогожих вечеров и в качестве альтернативы планшетам/смартфонам/приставкам - превосходная находка. На упаковках этой серии игр акцентируется, что достаточно одного игрока, однако и вдвоем-втроем интересно.
Единственный минус я нашла в том, что при хорошей зрительной памяти, повторное прохождение заданий не доставит первичной радости. Однако...качество отличное и опять же не стыдно будет подарить/передарить.
Моя девочка в два с половиной увидела такую штуку у ребёнка в поликлинике. С тех пор просит "шарики, как у того ребенка". Заказали в Вайлдберриз, подарим на НГ. Ваш отзыв подсказывает - с выбором не ошиблись. Ошиблись с количеством, надо брать ещё! Племянники постарше, думаю, тоже оценят.