Не особо люблю вообще смотреть фильмы, особенно старые, а Укрощение строптивого вообще старше меня самого, но именно его посмотрел полностью без перемоток и остановок за один раз. Жанр, конечно, комедийный, но общую суть некоторых жизненных вещей можно для себя вытащить, и даже переложить их на наши, современные реалии.
Постараюсь обойтись без сюжетных спойлеров, но вряд ли это понадобится, потому что не посмотрел его либо кто вообще не хотел, либо человек, который не знает, что такое кино.
Комедия прошлого века, все мои знакомые, кто его смотрел считают фильм один из классических, так что шутки и юмор в целом тут либо с определенной интеллектуальной подложкой, либо просто легкий, ненавязчивый. В общем сочетании смотрится гармонично. Нет таких моментов, когда я умирал от смеха, но улыбка была на протяжении доброй половины ленты.
Ни в коем случае не рассматривайте этот фильм как полноценное руководство по обращению с девушками или женщинами! Да, здесь действительно есть общая идея того, как понравиться даме, но персонаж Орнеллы Мути (или Мьюти, кто как называет) с определенного момента сама демонстрировала заинтересованность к Элии.
И ТОЧНО НЕ СТОИТ БИТЬ ДЕВУШКУ ВЕДРОМ ПО ЛИЦУ.
Сюжет. Простой и незамысловатый, по моему мнению, но опять же, это же комедия, он здесь и не нужен. Нет каких-то абсолютно нелогичных переходов, после которых думаешь «Как он здесь оказался?» «Почему она делает это?» и так далее.
Актерская игра. Ну, уважаемые читатели, я сомневаюсь, что Адриано Челентано мог сыграть плохо. Передать мужчину сорока лет, с, казалось бы, крайне скверным характером (на самом-то деле нет, к своим работникам да и к людям в целом он относился с уважением, правда не всегда, например, когда дело касалось Лизы (Оренлла Мути), он мог спокойно пройтись по больному человеку и не закрыть за собой дверь, не волнуясь о том, что его просквозит). Ну или, известная сцена в начале, где он в свойственной ему манере укоряет «женатиков». Тут его отношение основано на предубеждении. В остальном же, мужчины его уважают и относятся, можно сказать по-приятельски, например, когда его подбирает знакомый, оставляя Лизу позади. Эмоции оба главных героя передают именно в соответствии с образами — у Элии их поменьше, и в основном скептические, Лиза наоборот более ярко их выражает.
Общее впечатление от фильма осталось крайне приятное, при всей моей общей нелюбви к киноиндустрии, я даже пересматривал его, и все разы остался доволен просмотренным. Если вдруг, по какой-то причине, вы его еще не видели — обязательно посмотрите.