Знаете, есть такие места в мире, которые просто необходимо увидеть своими глазами. К таким я давно относила знаменитую мечеть шейха Зайда в столице ОАЭ Абу Даби. Глядя на фотографии из интернета, я каждый раз думала, вот бы увидеть мечеть своими глазами...ощутить все величие этой грандиозной постройки. И вот, мечта сбылась, от увиденного действительно захватывает дух, поэтому не поделиться своим восхищением я просто не смогла.
Выход из мечети
Общая информация:
Адрес: Абу-Даби, Sheikh Rashid Bin Saeed St. (она же 5th St.). Веб-сайт (на англ.). Удобнее всего добираться c главного автовокзала города (находится на пересечении Hazza bin Zayed the First St. и East Rd.) на автобусах №№ 32, 44 и 54. Выходить нужно на остановке Zayed Mosque. Режим работы: ежедневно, кроме пятницы, с 9:00 до 12:00.
В мечети действует дресс-код и для женщин, и для мужчин.
Об этом нас сразу предупредили при бронировании экскурсии. Подходящей одеждой для мужчин будут рубашка с длинным рукавом и брюки. Для женщин правила серьёзнее: на голову обязательно платок, волосы желательно полностью спрятать, (я забыла заколку и постоянно поправляла пряди, чувствовала себя неловко) кисти рук спрятать, юбка обязательно в пол. Вроде как, можно тоже посетить мечеть в брюках и рубашке, но одежда не должна сильно облегать или просвечиваться. Если такой одежды не имеется ( женской), компания, предоставляющая экскурсию, может без дополнительной оплаты выдать на время экскурсии национальную одежду. У нашего гида было около 20 женских платьев, можно было даже выбрать. Я, правда, не успела, поэтому получила на пару размеров больше.
Такое платье получила на время посещения мечети от гида
Но есть ещё один запасной вариант. Непосредственно в мечети тоже есть возможность получить абайю, только здесь её выбора вроде как нет. На момент нашего посещения, все женщины, ходили в одинаковых платьях пудрового цвета.
Стоит ли брать экскурсию в мечеть или проще добраться до неё самостоятельно?
Тут уж, как минимум, дело вкуса. Мы долго думали, как лучше добраться до мечети, своим ходом или взять экскурсию. Все дело в том, что муж не любит автобусные экскурсии, поэтому он до последнего настаивал на варианте "своим ходом". Но он отлично владеет иностранными языками и здорово ориентируется на местности. Я, например, такими качествами не обладаю, точнее, обладаю, но не на равне с ним, поэтому мне всегда проще выбрать экскурсию и ни о чем не волноваться. Тем не менее, мне все же удалось склонить его к экскурсии, так как эмират для отдыха мы выбрали Дубай и добираться своим ходом не совсем удобно. В начале метро, потом автобус Дубай-Абу Даби, потом снова автобус или такси, а представьте, все это украсить июньской жарой, которая доходила до +60. Нет, можно, конечно, доехать с комфортом, заказав машину непосредственно к вашему отелю и до самой мечети, ну или взять авто в аренду, но здесь уже все упирается в ваш бюджет. Поэтому мы решили заказать экскурсию из Дубая в Абу Даби с возможностью посмотреть не только мечеть, но и самые значимые места столицы эмиратов. Цена экскурсии на человека обошлась в 60 долларов, при этом в стоимость входил сытный ужин в пятизвездочной гостинице. Вряд ли мы бы вложилось в 120 долларов, если бы выбрали самостоятельное путешествие. Исходя из этого, пришли к выводу, что лучше брать экскурсию.
Плюсы экскурсионного сопровождения:
По дороге в мечеть гид очень много рассказывает про Абу Даби, про историю создания мечети, внутреннее убранство, затраты на постройку. Можно почерпнуть для себя множество полезной информации.
Не нужно переживать, как добраться. Когда вы покупаете экскурсию, вас радужно встречают, везут в комфортабельном автобусе с кондиционером, останавливаются попутно, чтобы увидеть ещё больше достопримечательностей. Например, мы по дороге останавливались поглазеть на дворцы королевской семьи и филиал знаменитого Лувра, гуляли на главной улице и набережной Абу Даби.
Минусы:
Для меня единственный и основной минус - Все по графику. На посещение мечети нам было отведено ровно полтора часа. В начале этого казалось достаточно, но когда мы начали бродить по залам, детально все рассматривать и ещё не забывать фотографироваться, полтора часа пролетели, как 30 минут. В итоге, к выходу мы уже торопились, так как боялись, что автобус, набитый уставшими туристами, будет нас ждать и тихо ненавидеть. В итоге, мы вышли одни из самых первых и сами ещё ждали около часа, пока все соберутся. Обидно? Не то слово. Так что, исходя из этой ситуации, лучше посещать мечеть индивидуально, лично мне отведённого времени не хватило, чтобы насладиться впечатлениями.
Ну а теперь постараюсь передать словами всю красоту этого потрясающего места:
Еще только подъезжая к мечети я не могла оторвать взгляд от ее потрясающего вида.
Вид из автобуса
Я не буду оригинальной, если скажу, что первое, о чем я подумала, это "Сказки 1001 ночи". Здесь какая-то особая аура, место тихое, спокойное, но при этом такое невероятное и сильное. Представьте себе огромный, белоснежный замок, окружённый искусственными озёрами, общая протяжённость которого более 22 тыс. кв.м., ничего себе размах, правда?
Эта потрясающей красоты мечеть - шестая по площади во всем мире, она способна вместить до 41 тысячи молящихся, только вдумайтесь в эту цифру, чтобы оценить масштабы! А теперь изюминка нашей вечерней поездки: когда начинает смеркаться, весь дворец подсвечивается нежным, голубым светом. В этом есть своё сказочное очарование. Не знаю, меньше ли людей во второй половине дня, но однозначно посещение мечети становится значительно комфортнее, жара спадает и можно спокойно гулять и наслаждаться потрясающей архитектурой и арабской роскошью.
Внутри мечеть не менее грандиозна, чем снаружи. Как она роскошно украшена, не передать словами: македонский мрамор, сусальное золото, драгоценные и полудрагоценные камни, керамика, самоцветы, кристаллы, хрусталь...прогуливаться в таком месте одно удовольствие.
Из знаменитых убранств стоит выделить шикарные, усыпанные полудрагоценными камнями люстры, их вроде бы семь, одна из них 9-тонная. Также удивил ковёр длиною в 6 тысяч кв.м., над которым трудились аж 1200 женщин целых два года. Внутри все безумно дорогое и красивое, но при этом выглядит сдержанно и уместно. Белые стены, колонны, украшенные цветами и эта сказочная подсветка, как же это все прекрасно, словами и фотографиями величия мечети, увы, не передать.
Итог:
Главная достопримечательность столицы ОАЭ просто обязательна к посещению. Это невероятное место, без мечети шейха Зайда Абу Даби был бы совсем другим, не таким. Возможно, такое ощущение появляется из-за того, что мечеть известна во всем мире и уже подсознательно идёт некая связь между эмиратом и грандиозным сооружением. Я ни капли не жалею, что мы потратили 12 часов на экскурсию, это того стоило без сомнения, ещё бы время посещения мечети увеличить хотя бы на полчаса, но это уже другая история. Если вы соберётесь в ОАЭ, пусть и не в сам Абу Даби, не откажите сете в эстетическом удовольствии, посетите белоснежную мечеть из сказки.