Опубликовано 19 Февраль, 2025 - 12:58

один раз

Всем добрый день!

"Старый образъ 2024 Старый наличник\дерево\обжиг\сухоцветы\старая икона"

Посетили вчера с мужем Музей христианской культуры, кстати, очень интересный музей, про него я напишу отзыв немного позже, очень много материала надо изучить, чтобы писать не обрывки воспоминаний а лаконичный текст. Музей частный, очень интересно экскурсовод рассказывала очень много информации, всем рекомендую посетить для общего развития.

Музей Христианской культуры

Работа из серии "и паче снега убелюся" № 9 2025 оргалит\масло\аэрозоль\сухоцветы\старый наличник

Так же здесь была выставка современного художника, который размышляет и пишет на религиозные темы.

Без названия 2025 Холст\масло\сухоцветы

В 50-ом псалме от Давида есть такие строки: «Окропиши мя иссопом, и очищуся: омыеши, и паче снега убелюся». О чем они? На Что мы уповаем, моля об очищении души? Душа очищается от греха лишь покаянием; приняв его, мы можем уповать на радость прощения. В ограниченном пространстве все взгляды устремлены к необъятным понятиям души и Духа. Путь пролегает через сомнения, поиски, уныние, смирение, веру, но приводит нас к Свету. «И паче снега убелюся»- это рассказ о переходе. Переходе внутренних и внешних состоянии.
Печали и горести сменяются благодатью, а на холодную черную землю ложится чистый мягкий снег. На мгновение всё вокруг забывает о тревоге, замирает и освещается.

Работа из серии "и паче снега убелюся" № 3 2024 Холст\масло\аэрозоль\сухоцветы

Солнечный свет заполняет собой живописные холсты, отражается от белого снега и напоминает о присутствии света незримого, озаряющего душу преображающего. Глаз видит бесконечные игры теней,ускользающие блики на стеклах, душа же зрит иной свет: очищающий свет, свет знания, Свет-Логос. Пройдя длинный путь, душа уподобится вечному свету.
Все представленные работы связаны между собой метафорической солнечной нитью, взявшись за кончик которой, мы придем к самой идее божественного.

Кураторский текст: Софья Рогачевская

Работа из серии "и паче снега убелюся" № 6 2024 Холст\масло\аэрозоль\сухоцветы

Выставка небольшая, оформлена в светлом зале, очень все светлое, чистое, позитивное.

У меня были только положительные эмоции от данной выставки.

В целом, выставка спланирована очень удачно.

Интересное стилистическое решение по освещению картин, они как будто горят светом изнутри, мне понравилось.

Работа из серии "и паче снега убелюся" № 2 2024 Холст\масло\аэрозоль\сухоцветы

В каждой картине автора прослеживается сакральный поиск божественного в окружающем мире. Обращаясь к мотиву Фаворского света,

(таинственный Божественный свет в момент Преображения Иисуса Христа),

художник сравнивает солнечный свет с божественным, имеющим совершенно другую природу. ⠀

Работа из серии "и паче снега убелюся" № 7 2025 Холст\масло\аэрозоль\сухоцветы

Херувим 2 (красный свет) 2024 Дерево\обжиг\масло\неон