Приветствую заглянувших)))
Когда я в чатике поинтересовалась, что б этого такого посмотреть, что б интересное, легкое, юморное, но без фейспалмов каждые две минуты, мне просто почти единогласно порекомендовали сериал "Чудотворцы". Мол де вот где и посмеяться можно, и еще раз посмеяться, и еще раз. Юмор пусть и черный, но высокого качества да и сюжет не избит.
Семь серий по двадцать минут каждая, как бы намекали, что даже если не зайдет, то много времени я не потрачу, а потому было решено - смотреть!
Небесная канцелярия Бога — масштабный офис с множеством отделов и сотрудников, работающих в атмосфере цейтнота и многозадачности. Есть даже HR и напоминающий службу технической поддержки отдел обработки молитв. Именно его служащие, ангелы Элиза и Крэйг, берутся за спасение Земли, когда приунывший Господь вдруг решает её погубить. Теперь у ангелов есть две недели, чтобы соединить несоединимое — двух одиноких людей в пару — и доказать, что человечество вовсе не безнадежно и достойно существования.
Аннотация просто исчерпывающее описывает завязку. И лично я ждала комедию ситуаций. Собственно, это вроде б она и есть с одной стороны, но вот с другой, комедией я б сериал назвала с большой натяжкой.
Юмор на тему религии - вещь сложная и многогранная. Причем грани эти остры и тонки, будто лезвие бритвы. Вот только в каждой шутке есть доля шутки, а остальное все правда. И здесь у меня сложилось впечатление, что сценаристы в общем-то шутить не особо и собирались.
Дело в том, что вот так, через нелепые случайности и черный юмор, перед нами поднимают вопросы о справедливости и целесообразности мироустройства, о личности Бога, о значении любви и ценности человеческой жизни.
Кстати о Боге. Многие авторы в своих рецензиях отмечают крайнюю нелепость данного персонажа. А вот мне он показался весьма близким к ветхозаветному описанию. В характере персонажа из сериала сначала говорить о любви, а потом насылать потоп, подвергать человека непонятным испытаниям и вызывать катастрофы, приказать вырезать всех нафиг потому что и т.д. Персонаж Стива Бушеми не так прост, как кажется. Его раскрытие по ходу сюжета это что-то с чем-то, но....лучше я остановлюсь, дабы не затронуть чьих-то чувств.
Если же отвлечься, то перед нами сериал о жизни обычной такой мега-корпорации. Ну и что, что называется она Небесной Канцелярией? По сути тут все те же отделы, интриги, успешные сотрудники, подлизы и аутсайдеры. Есть те, кто живет от выходных к выходным, есть те, кто любят свою работу, и те, кто ради теплого местечка не против руки замарать.
А еще это рассказ о том, как живется интровертам. Причем, перед нами их аж три: два человека и один ангел. Это история о том, как трудно таким людям делать маленькие шаги на встречу другим, как тяжко построить отношения, взаимодействовать с миром. Правда, типичная офисная история и черный юмор затмевает эту хрупкую линию. Но она там есть и внимательные зрители заметят.
В сериале слегка затронут тему отцов и детей, взросления и самостоятельности, внутреннего мира и многое другое. Но все это по верхам, походя, урывками и глубоко не копая. Основное же, это, как я выше говорила, тема офиса. Работа в команде и её преимущества. Каждый член команды важен, а вот инициатива иногда наказуема. И все в таком духе.
Из хорошего могу отметить:
- Оформление локаций. Каждый отдел Небесного Офиса оформлен превосходно и отражает особенности деятельности. Правда, на этом особо не акцентируют внимание, но тем ни менее.
- Изначальная идея сериала тоже хороша. Да, это считай краткая выжимка из Ветхого Завета в декорациях современного стимпанка. Но стоит признать, что на такое еще никто не замахивался.
- Актеры поработали просто отлично. Живые эмоции, соответствующие ситуациям, поведение и жесты вполне отвечающие характерам персонажей. Им веришь, в них веришь. Хотя, конечно, ангелов я как-то представляла себе иначе))))
- Серии не затянуты. Как я выше уже отмечала каждая серия по семь минут.
Но вот плохого не меньше:
- Юмор. Оно смешно и не смешно. Много "сортирный" ситуаций, от которых скорее противно. Много событий, по которым ясно, что предполагался комедийный момент, но что-то никак.
- Низкая ценность человеческой жизни и однотипность. Нет, я за черный юмор, но ситуации с размениванием жизни на высшую цель повторяются так часто и однотипно, что становится скучно.
- Предсказуемость. В принципе, уже к четвертой серии можно прикинуть, как и чем закончится очередная ангельская затея.
Вывод: Вроде как бы и интересно разок посмотреть, а с другой, скачивать второй сезон я не стала. Дело в том, что ближе к финалу начала уставать от специфического юмора, однотипности ситуаций и отсутствия какого-либо раскрытия персонажей. Посмотреть можно, но лично у меня особого восторга сериал не вызвал.