Всем добрый день!
Заглянула на днях в музей мостов и наткнулась на выставку "БАМ глазами ленинградских художников". Стало интересно, что это за выставка такая, что такое БАМ и чем она так важна.
Изучив интернет, я узнала много интересной информации о строительстве очень важной железнодорожной магистрали.
Это очень здорово, что проводят такие выставки, благодаря им можно узнать много новой информации, на которую просто так случайно вряд ли наткнешься.
Знаете, сколько бы противоречивой информации о формате работы в СССР не писали, но я хочу выделить одну деталь - идейность. На самом деле это очень здорово, что люди в те годы были настолько заряжены на труд и цель. Люди работали не просто ради зарплаты, людьми двигала идея, она вселяла в них силу и веру. Это здорово. Сейчас мне кажется, такого уже нет. Возможно какие-то отдельные компании и пытаются что-то подобное организовать, но все равно это уже не то. И хоть я лично и не застала те времена, мне кажется, это очень здорово. Безусловно, это сугубо мое личное мнение=)
Выставка «БАМ глазами ленинградских художников» приурочена к 50-летию начала строительства самой известной магистрали СССР — Байкало —Амурской. Масштабный проект вдохновил многих художников второй половины 70-х и начала 80-х годов прошлого века.
Начиная с 1974 года Ленинградский обком комсомола направлял группы творческой молодёжи, которые с воодушевлением работали на местах строительства, став, по сути, «репортёрами». Молодым мастерам Ленинграда была поставлена задача с документальной точностью фиксировать события великой стройки. Следуя лучшим традициям русской художественной школы и, в частности, ленинградской, они при этом сохранили свой индивидуальный стиль и передали свой уникальный взгляд на увиденные события.
Гордеева Т.Н. Северобайкальск. 1980-е годы. Глина, обжиг.
Сейчас это уже состоявшиеся профессионалы, члены Союза Художников и Союза Архитекторов России, известные не только в нашей стране, но и за её пределами.
Спустя 50 лет художники собрались вместе, чтобы вновь продемонстрировать результаты своего кропотливого труда времен поездки на БАМ.
Чепикова Т.А. Новый год. 1980 г. Холст, масло.
Данная выставка адресована не только ветеранам БАМа, но и всем жителя и гостям Санкт-Петербурга. Выставка создана на основе произведений из личных собраний 14 петербургских художников. Проект объединяет живописные, графические и скульптурные работы, большинство из них созданы в полевых условиях и носят документальный характер.
Лукашенок А.Д. БАМ. Перекур. 1978 г. Картон, масло.
Барсукова Л.П. Поселок Тоннельный. 1977 год. Гуашь, пастель.
Загонек В.В. Портрет Юрия Филатова. 1974 г. Холст, масло.
Галеркина Е.А. Утро рабочего дня. 1976. Линогравюра.
Галеркина Е.А. Концерт на БАМе. 1977. Линогравюра.
Галеркина Е.А. Ансамбль "Волна". 1976. Бумага, карандаш.
Вверху - Смирнова О. С. Порт Курлы. 1977 год. Картон, масло.
Внизу - Лукашенок А.Д. Река Тыя. 1978 год. Картон, масло.
Барский Е.С. Дороги БАМа. 1980-е года. Холст, масло.
Вверху - Молодых Н.Т. Поселок Уоян. 1977 год. Бумага, акварель.
Внизу - Молодых Н.Т. В Нижнеангарске. 1977 год. Бумага, акварель.
Котова Н.Б. БАМ строится. 1978-2014 года. Гипс.
Эту работу выполняли на протяжении 36 лет. К сожалению, я не смогла найти информацию про данного скульптора, поэтому остается только гадать, чем вызван такой промежуток в создании данной скульптуры.
Вообще я настоятельно рекомендую почитать статью "«МЫ СТРОИМ БАМ — БАМ СТРОИТ НАС»: ИСТОРИИ ВЕТЕРАНОВ ВСЕСОЮЗНОЙ СТРОЙКИ." Вы можете просто это название загуглить и Вам откроется статья, очень интересная информация для ознакомления.
Хочется привести один фрагмент:
— А как люди на БАМе отдыхали?
— Была самодеятельность. Например, в бригаде Александра Бондаря был даже свой театр — и они выступали в перерывах и показывали свои пьесы. Проходил регулярно фестиваль молодежи «Огни магистрали». Приезжали на БАМ со всей страны, со всего мира артисты. Был у нас Дин Рид, Лев Лещенко, пять раз приезжал Иосиф Кобзон — и даже стал почетным гражданином Тынды. Он бескорыстно давал концерты до 4-5 утра. Побывали на стройке и многие писатели, поэты, руководители страны.
Честно говоря, для меня эта информация была новой, я еще больше зауважала покойного Иосифа Кобзона. Это очень здорово, когда люди любых профессий вносят свой посильный вклад во всеобщее развитие. Ведь искусство очень важно для людей, особенно в сложные жизненные периоды. А строительство магистрали на севере - дело явно нелегкое.
Котова Н.Б. Портрет Верочки. Конец 1970-х годов. Фарфор, роспись.
Вверху - Молодых Н.Т. Пирс Северобайкальска. 1977 год. Бумага, карандаш.
Внизу Молодых Н.Т. Порт Северобайкальска. 1977 год. Бумага, карандаш.
Работы Котовой Н.Б. и Гордеевой Т.Н. Фарфор, гипс, глина.
Смирнова О.С. Дорога строится. 1985 год. Холст, масло.
Мартиров Виктор Борисович
Выезжал на БАМ в 1977 голу в составе группы студентов ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, занимавшихся художественным оформлением поселка строителей Северомуйского тоннеля. В 1986, работал мастером студенческого строительного отряда ЛИИЖТ в поселке Таксимо.
Участник творческих выставок в Петербурге. Преподавал на факультете журналистики СПБГУ, на архитектурном факультете СПБГАСУ, доцент кафедры «Здания» СПБГУПС.
Река Муя, к.,м., 16х11. 1986.
Вид на тайгу с насыпи железной дороги. к.,м., 28x17. 1986.
Горящие сопки. X.,м., 10х12. 1986.
Вид с сопки в окрестностях Таксимо. К., м., 15х11. 1986.