Hi! Уверена многие сталкивались с сухостью кожи рук, ног, сталкивалась с нею и я. Этой зимой с кожей происходит что-то неладное, если раньше у меня не бывало настолько сухих стоп, тактильно неприятных рук, то в последнее время прям всё "высохло". Естественно я приступила к борьбе с напастью, решив провести уже хорошо знакомую мне процедуру, которая называется парафинотерапия.
В данном отзыве расскажу, как проводится парафинотерапия рук пошагово, плюс ног, также покажу результат и какими подручными средствами ее можно провести.
Что за процедура такая?
Парафинотерапия – одна из самых эффективных и популярных процедур в современной косметологии, однако ее корни затерялись еще в древности. Ее действие заключается в омоложении и питании кожи, насыщении более глубоких слоев кожи полезными веществами. К тому же процедура имеет длительный, стойкий эффект, что делает ее еще более привлекательной.
Итак, парафинотерапия - это пришедшая к нам издревле процедура для ухода за кожей, чаще всего она проводится с косметической целью, дабы улучшить состояние ног, рук, но я слышала, что спектр применения ее расширился, процедуру стали проводить в лечебных целях.
Также парафинотерапия делится на "горячую" и "холодную". Первый вариант подразумевает использование разогретого парафина (причем специального, а не от свечки), а второй подразумевает использование специального косметического парафина или воска. Первая имеет ограничения по отношению к сосудам в связи с термической обработкой, вторая уже нет.
Чем полезна парафинотерапия? Лично для меня эта процедура полезна тем, что она очень проста и очень эффективна. Для нее не нужно как-то по-особенному готовиться, ее можно провести дома в любое удобное время, а эффект после парафинотерапии будет моментальным и длительным.
Алгоритм проведения парафинотерапии
Повторюсь, процесс проведения сей процедуры очень прост, для начала покажу, какие именно косметические продукты у меня были применены: это крем для рук (он может быть абсолютно любым, лишь бы подходил коже и ухаживал за ней), плюс воск (лучше, конечно, использовать специальные крем-парафины для парафинотерапии, но вот такой воск тоже отлично подойдет).
Из расходников нужны маленькие пакетики и полиэтиленовые перчатки, теплые носки, теплые варежки или перчатки, так же понадобятся бумажные салфетки.
1. Этап - очищение
Первым делом нужно тщательно вымыть руки (ноги) с мылом, чтобы на них не осталось никаких загрязнений и прочего. Можно использовать обезжириватель, но не прям уж обязательно.
На этом этапе неплохо бы пройтись по коже рук и ног скрабом, дабы получше подготовить кожу перед процедурой, удалив все ороговевшие частички с рук. У меня скрабов нет с прошлого года, поэтому по стопам прошлась чуток пемзой, по рукам немного сухой щеткой (самую малость, дабы не травмировать). На этом процесс подготовки закончился, можно двигаться дальше.
2. Этап - холодная парафинотерапия.
Вообще, на этом этапе можно сделать так: сначала нанести на руки крем и только потом сверху парафин, дабы усилить действие крема, но со временем я пришла к выводу, что обратный способ мне нравится больше, да и коже он больше подходит. Я сначала провожу парафинотерапию рук, ног и лишь потом закрепляю всё это дело кремом.
Поскольку у меня холодный тип процедуры, то я просто открываю воск для парафинотерапии, набираю рукой понемногу продукта из банки и наношу сначала на одну ногу, стараясь побольше воска нанести на стопу, в особенности на пятку, чуть поменьше на место подъема стопы и еще немного между пальцев (там кожа тоже сухая).
После тщательной обработки одной стопы, опускаю ее в обычный полиэтиленовый пакетик и чуть приглаживаю, чтобы пакет приклеился к воску.
Затем точно так же обрабатываю вторую стопу, точно также надеваю на нее пакет (здесь может быть и что-то другое, но пакет дома найти куда проще любых других "примочек").
Теперь нужно утеплить ноги, поэтому надеваю поверх пакетов носки и оставляю всё это минут на 20-25, в зависимости от того, сколько свободного времени и отталкиваясь от своих же ощущений.
Важно! Пока ноги в пакетах, ходить очень скользко, поэтому нужно быть крайне аккуратным, иначе можно подскользнуться и упасть. Обычно я передвигаюсь мелкими шажками, аккуратно семеня по комнатам.
После обработки ног перехожу к обработке рук. Холодная парафинотерапия для рук проводится точно так же: я набираю одной рукой по-больше воска, перенося на другую руку, набираю столько, сколько хватит для обработки обеих рук. Затем закрываю баночку воска и аккуратно растираю его меж ладоней, захватывая кожу с обеих сторон, прорабатывая зону между пальцев.
Затем надеваю на одну руку полиэтиленовую перчатку (в обычных красках для волос перчатки прям идеально размера, их и использую), потом на вторую. Первую перчатку сложновато надеть аккуратно, поэтому либо корячусь стараюсь сама, либо прошу у кого-нибудь из семьи помощь.
Остается лишь утеплить руки и для этой цели у меня есть оооочень теплые перчатки, которые надеваю сверху на полиэтилен и оставляю минут на 20.
Пока воск на руках, можно делать почти что угодно, я даже за компом могу сидеть и что-то листать, читать, а вот если бы на мне были толстые варежки, то была бы менее функциональной. Ну и отмечу, что никаких неприятных ощущений в это время не возникает, наоборот, я ощущаю лишь увлажнение и питание моей кожи.
3. Удаление воска.
После положенного времени остается удалить остатки парафина, который не впитался. Не раз замечала, что чем суше участок кожи, тем меньше парафина остается на нем, после процедуры. К примеру парафинотерапия для ног показывает дивный результат - воск стопы съедают почти полностью, удалять с них особо нечего. А вот тыльная сторона ладони всегда оставляет воск на поверхности, в отличии от самих ладоней.
Для удаления остатков воска я использую бумажные салфетки: просто прикладываю одну за другой сначала к рукам, а потом ногам, прижимая. Обычно хватает по паре салфеток на каждую из стоп и по паре салфеток на каждую из рук.
Уже на этом этапе кожа выглядит отлично: она ухожена, шикарно увлажнена, но мне хочется продолжения, поэтому открываю крем для рук и прохожусь еще им.
4. Нанесение крема.
Как я писала выше, мне больше нравится наносить крем после парафинотерапии, поэтому после удаления воска набираю немного крема и сначала распределяю его по ногам, а затем по рукам. На этом процедура окончена, можно смотреть результат.
Результат
До парафинотерапии рук
После парафинотерапии рук
Парафинотерапия в домашних условиях, как всегда, показала отличный результат за один раз, но можно проводить ее не только по необходимости, а также небольшим курсом. Вот, что она дала:
увлажнение и питание
Что руки, что ноги после парафинотерапии были отлично увлажнены и напитаны. К рукам прям приятно прикасаться, у них не было даже намека на сухость кожи или стянутость. Внешне они тоже изменились в лучшую сторону.
Ногам процедура тоже отлично подошла, после нее стопы были глубоко увлажнены, напитаны, казалось, что мелких, так называемых полосочек на стопах стало значительно меньше. Не было также никаких трещинок на пятках, они просто пропали.
До парафинотерапии ног
После парафинотерапии ног
восстановление кожи
Также после парафинотерапии кожа восстановлена, на ней нет ни малейших шелушинок, руки очень гладкие, нежные, кожа на ногах мягкая, приятная на ощупь.
Обычно после этого я обезжириваю ногти и делаю маникюр с педикюром, чтобы за раз провести весь цикл ухода.
длительный эффект
Стоит отметить, что парафинотерапия для рук, равно как и для ног имеет довольно длительный эффект, который никуда не девается с первым же мытьем рук или приемом душа. На ногах у меня эффект может длиться до недели, на руках чуть поменьше, если не пользоваться кремом для рук и подольше, если пользоваться.
нет дискомфорта
Ни во время проведения процедуры, ни после нее никаких неприятных ощущений я не заметила. Холодная парафинотерапия зарекомендовала себя как простая процедура, дающая длительный результат и подходящая буквально всем.
Итог: парафинотерапия рук и ног мне очень нравится. Сама процедура проста, эффект от нее отличный, держится долго, нареканий никаких нет.
Важно! Пока ноги в пакетах, ходить очень скользко, поэтому нужно быть крайне аккуратным, иначе можно подскользнуться и упасть. Обычно я передвигаюсь мелкими шажками, аккуратно семеня по комнатам.
это как с пилинг носками: я так пару раз чуть не наворачивалась 😁