Всем доброго времени суток! Перед новогодними праздниками я хотела посмотреть что-нибудь на тему Нового Года или Рождества и в конце концов остановилась на южнокорейской дораме "Белое Рождество" 2011 года.
Сюжет.
События дорамы происходят в частной закрытой школе, которая находится далеко в горах и полностью огорожена от внешнего мира - по мнению учителей, отсутствие связи с внешним миром позволяет ученикам не отвлекаться от образовательного процесса. На новогодние каникулы ученики покидают школу, но семеро из них остаются. Все они получили письмо от неизвестного отправителя. В нём предъявляются обвинения, а также выносится приговор - по обещаниям отправителя, вскоре они обнаружат труп. Каждый из учеников обвиняется в конкретном грехе. Пока ребята пытаются понять, кто отправил им письма, в школу приходит раненый в аварии мужчина, оказавшийся психиатром.
Спасая этого человека, ученики не знают, какую большую ошибку совершают. Все они становятся участниками эксперимента.
Герои и актёрский состав.
В дораме "Белое Рождество" собрался весь цвет корейских актёров. Если вы когда-нибудь смотрели хотя бы одну популярную дораму, наверняка видели кого-то из них. В Интернете встречала информацию, что сериал "Белое Рождество" стал дебютным для многих актёров, которые ранее работали только моделями, но я видела фильмографию этих актёров, они снимались в кино и до "Белого Рождества", но "Белое Рождество", безусловно, подарило им известность.
Пак Му Ёль (актёр Пэк Сон Хён) - пожалуй, главный герой дорамы. Он рационален, старается во всём разобраться.
Му Ёль часто проявляет лидерские качества, организовывая ребят. Он также готов брать на себя ответственность за чужие поступки, чтобы сохранить ребятам жизнь. Му Ёль сирота, и у него есть сильный страх, что другой человек умрёт из-за него.
В прошлом Му Ёль встречался с самой красивой девушкой школы, за что многие парни ненавидят героя.
Чой Чи Хун (актёр Сон Джун, "Книга семьи Гу") мешает Му Ёлю стать абсолютным лидером, так как по факту Чи Хун лучше Му Ёлё во всём.
Он быстро принимает сложные решения и другие ребята идут за Чи Хуном. Чи Хун первым понимает, где таится угроза.
Габриэль (актёр Ли Су Хёк,
"Рождённые вновь",
"Дерзкое ограбление") - один из самых сложных персонажей сериала и самый богатый ученик.
Габриэль страдает психическими расстройствами, он видит призрака в углу - так юноша называет мальчика, половина лица которого выкрашена синей краской. Габриэль боится этого призрака и не может понять, как от него избавиться. В прошлом ученик мечтал стать музыкантом, однако его родители были категорически против такого увлечения сына.
Было очень необычно видеть Ли Су Хёка в такой роли, да и сам Су Хёк сейчас выглядит иначе. Его персонаж Габриэль показан как человек, сломленный с самого детства. В настоящем он утратил почти все связи с реальностью и пребывает в своём собственном мире.
Чо Ён Чже (актёр Ким Ён Гван) - трусоватый ученик, который любит издеваться над слабыми, однако тут же просит о помощи, когда сталкивается с более сильным противником.
Для психиатра Ён Чжэ - как открытая книга, он может легко угадать, что думает этот персонаж и как себя поведёт.
Ли Джэ Гю (актёр Хон Джон Хён) - тоже не блещет смелостью, но, в отличие от Ён Чжэ, Джэ Гю сам себе на уме. По его постоянному молчанию мы можем понять, что Джэ Гю известно больше, чем другим, но он не хочет говорить об этом своим одноклассникам.
Ян Ган Мо (актёр Квак Чон Ук) увлекается фотографией и снимает ребят на видео. Он наблюдателен и вынужден приспосабливаться к окружающему миру, ведь Ган Мо глухой. Он носит слуховой аппарат и очень не любит, когда кто-то видит в нём инвалида и жалеет его.
Ён Ын Сон (актриса Исом) - самая красивая девушка школы. В прошлом была очень открытым и светлым человеком и встречалась с Му Ёлем,
но внезапно полностью изменилась и бросила парня. Нынешняя Ын Со мрачная и циничная девушка, которую ничто не радует.
Ын Сон также очень умна и способна на интересные поступки.
Кроме этих семи учеников в школе оказываются другие участники.
Кан Ми Ре (актёр Ким У Бин, "Наследники") - ученик, который не получал письмо с угрозами от анонима, но остался в школе тайком. Ми Ре - проблемный ученик, известный как Чокнутый Ми Ре.
Его поступки призваны привлечь внимание, и ради внимания Ми Ре готов хоть петь, хоть плясать, а хоть и с тарзанкой с крыши школы прыгнуть. Это физически сильный парень, который не раскрывает другим своих намерений.
Учитель физкультуры (актёр Чон Сог Вон) вынужден присматривать за оставшимися на каникулы учениками.
Однако и у него есть свои секреты, которые он тщательно оберегает от других.
Доктор Ким Ё Хан (актёр Ким Сан Гён) - не имеет никакого отношения к школе, попал в аварию в местности, где находится частная школа и пришёл за помощью.
Ё Хван врач-психиатр, который сразу же понимает, что каждый из учеников имеет какие-то детские травмы.
Кроме того, Ё Хвана давно интересует вопрос -
чудовищами рождаются или становятся?
В закрытой школе, где осталось всего несколько учеников, у доктора появляется шанс найти ответ на этот вопрос.
О Джун Хе (актриса Ли Эль,
"Блэк") - девушка, которую один из учеников встречает в горах. Она говорит, что заблудилась и радуется, когда её приводят в школу, ведь там есть еда и тёплая вода.
Но и с этим персонажем зрителя ждут сюрпризы. Актриса Ли Эль больше всего мне запомнилась по роли богини жизни в дораме "Гоблин", было очень неожиданно увидеть её такой молоденькой, в дораме "Белое рождество" у неё очень яркая и запоминающаяся роль.
Визуал.Дорама "Белое рождество" акцентирует внимание на том, что героями являются молодые люди. Для них жизнь не останавливается даже когда они находятся наедине со страшной тайной.
Мы видим, как они поддерживают порядок в школе
и развлекаются.
Почти каждая новая серия начинается с изображения места нахождения школы. Это одновременно красиво и жутко, ведь мы понимаем, что ученики полностью отрезаны от внешнего мира и им придётся самим справляться со всеми сложностями.
Мы видим флэшбэки - герои вспоминают какие-то школьные истории и своё собственное травматичное детство.
Почти каждый из героев (кроме тех, кто полностью погружён в собственные страдания) пытается понять, кто является преступником и кто написал анонимное письмо. Процесс их мышления мы можем наблюдать в том числе в виде рисунков.
Сама кинолента выполнена в неярких тонах, где преобладает либо чёрный, либо белый цвет.
Отдельное эстетическое удовольствие - смотреть на красивых актёров, и по макияжу корейские актёры мужчины того времени выглядели намного более естественно, чем сейчас, без яркой помады на губах и выбеленного лица - такие настоящие люди, с потрескавшимися губами и своими милыми недостатками.
Впечатления от дорамы.
Дорама "Белое рождество" кажется очень необычной для нашего времени, сейчас так уже не снимают, в этом плане она вполне в духе дорам своего времени. Она включает восемь серий по часу каждая, но их динамика совершенно разная. Первые серии кажутся сильно затянутыми, мы видим очень много унылых картинок со страдающими героями
и героями, которые просто ходят и спрашивают: "Кто же мог написать это письмо?".
Тем более неожиданными кажутся события, которые начинают происходить в дораме, начиная с конца четвёртой серии. Серии с первой по четвёртой и с пятой по восьмую абсолютно разные по динамике и общей атмосфере. Если первая половина дорамы - это некое медитативное повествование, которое сопровождает запоминающийся грустный саундтрек в стиле музыкальной шкатулки, будто мы видим какую-то старую сказку, то вторая половина дорамы - это уже напряжённый психологический триллер, концовка которого совершенно непредсказуемая.
Я советую не бросать смотреть дораму на первых сериях, её сюжет раскрывается постепенно, но он стоит внимания. В его основе - реальные преступления и тайные уголки психики человека со своими монстрами, мы наблюдаем за исследованием того, на что способен человек в условиях собственного выживания. Хорошие ребята, которые стремятся к тому, чтобы стать действительно хорошими для других, в глубине души видят в других препятствие для достижения своих целей. Основной вопрос дорамы -
Чудовищами рождаются или становятся? -
то есть, можно ли вынудить хорошего и доброго человека стать преступником. И ответ на этот вопрос режиссёр даёт нам в конце сериала. Для меня он был неожиданным.
Сериал атмосферный, хотя именно с праздником Рождества он связан опосредованно - действия дорамы происходят в период с Рождества и заканчиваются уже после Нового года (мы говорим о католическом Рождестве). В то же время Рождество - это праздник особого ожидания чуда, но для героев дорамы он становится временем воздаяния за совершенные в прошлом поступки.
Актёры сериала просто потрясающе справились со своей ролью, особенно хотелось бы отметить Ким Сан Гён (психиатр), на его актёрской игре держалась вся дорама, хотя каждый из актёров сыграл на все 100%, очень много в дораме было интересных персонажей, представляющих какой-то типаж, и почти каждый имел какую-то психологическую травму в прошлом.
Любителям детективов и психологических триллеров с запутанным сюжетом однозначно рекомендую посмотреть дораму "Белое Рождество".