Мир корейских дорам богат и разнообразен, и многие из них сняты для милых дам, в том числе и "Книга семьи Гу", которая повествует о Корее времён Чосон, где даже среди аристократов нет покоя. Всё дело в том, что в стране процветает страшная коррупция, людей можно обвинить без особых доказательств, только со слов заинтересованного лица, называющего себя свидетелем. В эту страшную борьбу попадает семья Ён - главу семейства убивают, а его детей продают в рабство. Вчерашние аристократы, раздавленные жизнью, вынуждены терпеть всевозможные унижения.
Но это не придел их страданий, ведь дочь господина Ёна Со Хва продали в публичный дом, и теперь холеная домашняя девочка должна ублажать мужчин. Девушка сопротивляется, и хозяйка дома кисэн воспитывает ее самым строгим образом. Невольным свидетелем происшедшего оказывается горный дух, а по совместительству кумихо.
Не буду рассказывать все подробности, они очень трагичны, и первые две серии - череда сплошных трагедий, так что я даже сомневалась, корейскую ли дораму я смотрю, но всё это лишь предисловие к истории главного героя, которого мы видим лишь в третьей серии.
Персонажи дорамы.
Главный герой Чхве Кан Чи (актер Ли Сын Ги) - найденыш, воспитанный семьей аристократа Пака как родной сын. Окружающие с детства унижали его за то, что он был найденышем, но несмотря на это Кан Чи вырос добрым и доверчивым, и сильнее всего в нем оказалось чувство справедливости, так что он всегда был готов драться на стороне слабых и угнетенных.
Кан Чи очень ловкий и изворотливый, совсем, как лиса, и Ли Сын Ги, как всегда, удалось замечательно передать этот хитрющий лисий характер.
Да-да, главный герой - лис. Но не совсем, а лишь наполовину, и это создает некие перекосы в его личности: то он становится настоящим демоном, то безобидным деревенским пареньком. Чтобы стать человеком, Кан Чи необходимо найти книгу семьи Гу. И мечта быть человеком является для Кан Чи самой заветной, ведь он вырос среди людей и даже любит обычную девушку. Герой пройдет долгий путь к осознанию того, каким должен быть человек и что делает людей людьми.
Безусловно, герою очень повезло с окружением. Его воспитатель Пак Му Соль не выделял его среди своих родных детей.
Да и в дальнейшем ему встречались умные, терпеливые люди, которые верили в него.
Что касается экранного воплощения персонажа, то несмотря на замечательную актерскую игру Ли Сын Ги, образ этот не сильно запал мне в душу, так как этого актера я ассоциирую, прежде всего, с ролью Царя Обезьян в "Хваюгах", которая была очень яркой. Здесь же Кан Чи - просто хороший наивный парень с хитринкой. Да и парик у него какой-то не очень.
Кан Чи с детства влюблен в дочь своего воспитанника сестренку Чон Джо (актриса Ли Ю Би, которую также можно было увидеть в "Пиноккио"). Мне кажется, образ Чон Джо - один из самых удачных в дораме, и он действительно запоминается. Мы впервые встречаем эту девушку как невесту, готовящуюся к свадьбе для укрепления своей семьи. Хотя Чон Джо влюблена в Кан Чи, но готова выйти замуж за нелюбимого, чтобы принести благополучие семье. Как сильно придется измениться этой наивной девушке в течение сериала!
Волей судьбы Кан Чи оказывается связан с дочерью начальника стражи Дам Ё Уль (актриса Пэ Су Джи). Мало кто может угадать в ней женщину, ведь она с детства не выпускала меч из рук, и, как она сама сказала, "меч сросся с моей рукой". Ё Уль отлично дерется, носит мужскую одежду и в то же время мечтает встретить любовь и счастье.
Эта героиня удивляет своим терпением и верой в возлюбленного.
Но из-за своеволия часто оказывается в опасных ситуациях.
Она также единственная дочь командира стражи Дам Пён Джуна (актер Чо Сон Ха), который, по его собственным словам, "лишь однажды убил ни в чем неповинного", и живет по принципам справедливости.
Самым невзрачным персонажем для меня был сын господина Пака Тэ Со (актер Ю Ён Сок), во многом благодаря игре актера, который провел сериал почти с одинаковым выражением лица.
Что касается мечника Гона (актер Сон Джун), то я повидала столько мечников за всё свое небольшое дорамное прошлое, что я вижу две функции появления мечников в дорамах: 1) быть третьим лишним в любовном треугольнике; 2) привлекать дам своей красотой, брутальностью, немногословностью и силой. Особых отличий этого мечника от других дорамных мечников я не заметила.
Безусловно, самым ярким в дораме был образ горного духа Гу Воль Рена (актер Чхве Джин Хёк, "Наследники"). Актеру удалось показать метаморфозы персонажа и влюбить в себя женскую часть публики.
Не буду ничего писать об этом персонаже, чтобы не создавать спойлеры, скажу лишь об отношении азиатов к кумихо. Поскольку для нас лисы - это небольшие животные, которых мы не воспринимаем серьезно, так как в нашей стране есть хищники и покрупнее, в русском фольклоре лиса представлялась лишь как излишне хитрое создание, не доставляющее особых неприятностей. А вот в азиатских странах люди представляли себе оборотней именно как лис, а не как волков. Если мы говорим "оборотень" и представляем человека, который превращается в волка, а затем убивает ни в чем неповинных людей, то в Китае, Корее и Японии при слове "оборотень" люди представляли лису, но не обычную, а девятихвостую. Названия для этих лис в этих странах разные. В Китае это хули-цзин, в Японии кицунэ, а в Корее кумихо. Эти самые лисы-оборотни, в представлениях азиатов, убивали людей. Так что воображая себе миленькую лисичку при слове "кумихо", учитывайте, какой ужас это слово вселяло в корейцев эпохи Чосон.
Запоминающийся образ был и у Ён Со Хва, кому не хотелось крикнуть ей: "Дура, да что ж ты делаешь?!".
Среди колоритных персонажей дорамы могу отметить также хозяйку дома кисэн, о прошлом которой можно только догадываться, но, скорее всего, она и сама была когда-то аристократкой, проданной в рабство. Вообще было бы интересно узнать предысторию этого сильного персонажа, женщины-повелительницы барабанов.
Кроме того, в дораме "засветился" актер Чо Джэ Юн, который переиграл десятки злодеев в самых разных дорамах. Его персонаж Ма Бон Чоль - эдакий чосонский гопник, знакомый с чувством благодарности. И да, тут актер еще черноволосый, а вот в "Потомках солнца" и "Алхимии душ" он уже с седыми волосами.
Антагонист в дораме, на мой взгляд, довольно слабый. Хоть он и творил зло на протяжении всего сериала и говорил громкие фразы типа: "Я краду то, что не могу получить, если не могу украсть, то уничтожаю", но он как раз из тех героев, кого завтра и не вспомнишь.
В конце сериала режиссер хотел добавить драматургии персонажу, но я ее совершенно не прочувствовала. Наверное, потому что персонаж этот - откровенный говнюк и никаких особых принципов у него и не было. Вспоминая дораму "Императрица Ки", могу с уверенностью сказать, что бывают такие антагонисты, которых запоминаешь чуть ли не больше главных героев, но для этого персонажи должны быть неоднозначными, здесь же всё слишком просто. Единственное, конечно, не могу понять, почему добропорядочные аристократы его не убили -дцать лет назад, зная о его приключениях, из-за добропорядочности?
Любовная линия.
Какие фильмы для женщин без великой всепобеждающей любви? У любовной линии "Книга семьи Гу" любовная линия похожа на паутину из множества ответвлений и пересекающихся линий, и все же в дораме (снова-здорова) звучит тема роковой любви.
И я надеюсь, что персиковое дерево и полумесяц - это не символ роковой любви, как я подумала, потому что история тогда получается из серии "у царя был кол, на колу мочало, не начать ли нам сначала?".
Любовь представляется корейцам, к сожалению, одинаково, и мы вновь видим одни и те же штампы дорам, типа фонариков желаний. В Чосоне ну никак без фонариков!
OST.
Обычно мне очень нравятся дорамные OST-ы, но помимо вступительного мистически-романтического я услышала еще только один, и вот он реально уже начал раздражать к концу сериала.
Несмотря на атмосферу сказочности, в дораме поднимаются серьезные темы.
Режиссер побуждает зрителя вместе с персонажами размышлять о том, какие качества необходимы человеку, как любовь способна убить или изменить к лучшему, как важна поддержка тех, кому ты доверяешь. С середины дорамы развивается тема любви к родине и предательства своей страны. Появляется загадочный мухомор,
и начинается обсуждение корейско-японских отношений. Япония несколько раз оккупировала Корею, в том числе в 16 веке, поэтому корейцы плохо относились к японцам. И уж, конечно, предательство своей родины - тягчайшее преступление, какие бы цели человек не преследовал.
Название фильма.
Заголовок "Книга семьи Гу" очень не понятный для тех, кто не смотрел дораму. Гу - это фамилия кумихо Воль Рена, так что упоминание этой фамилии может говорить о том, что книгу создавали предки-кумихо Воль Рена. Об этой книге знает таинственный монах (который вообще слишком много знает),
и он упоминает, что кумихо может стать человеком, если выполнит некоторые условия: 100 дней не будет есть мяса, никого не убьет за это время, а будет, наоборот, помогать людям. Если же одно из этих условий будет нарушено, кумихо превратиться в демона на тысячу лет (читай: будет убивать всех подряд), однако спасти его от ужасного превращения может любовь женщины, которая будет любить его даже, увидев в истинном обличьи оборотня. И что тут сказать? Режиссер не сам всё придумал, это пересказ верований корейцев, что подкрепляется статьей из Википедии, вот вам цитата:
Согласно легендам, Кумихо может превратиться в человека, если будет выполнено хотя бы одно из трёх условий: она будет воздерживаться от поедания трупов и убийств людей в течение тысячи дней; человек, узнавший её как Кумихо, когда она будет в человеческом облике, сохранит эту тайну в течение десяти лет; Кумихо съест печени тысячи мужчин в течение тысячи лет (если же этого не произойдёт, то она распадётся на множество мелких пузырьков); к первому условию (которое тогда сокращается до ста дней) иногда добавляется требование оказывать помощь любому человеку, который будет нуждаться в этом.
У названия дорамы есть различные переводы, больше всего мне нравится «Рукописи рода Ку», так как фамилия Ку, а не Гу сближает ее со словом "кумихо".
Затянутость?
Дорама включает 24 серии по часу каждая, и я неизменно читаю в отзывах о том, что повествование сериала излишне растянуто. Я с этим не соглашусь. Конечно, последующие серии не сравнить с динамикой первых двух, но в целом события в дораме движутся, появляются какие-то персонажи, открываются новые темы. Это, конечно, не экшн, но и в ней нет переливания из пустого в порожнего, которое встречается в дорамах. Были в дораме и неожиданные моменты, встречи, диалоги. Мне понравилось, как необычно завязалась история любви героев, как главный герой столкнулся с двумя разными методами восприятия, понравились советы его наставников, так что дораму могу смело рекомендовать всем женщинам, а также поклонникам жанра фэнтази с историческим колоритом.
Так и не досмотрела эту дораму по одной простой причине: не люблю главного актёра 😊 А в целом, сюжет интересный. А вот Ли Сынги... Пожалуй, единственный мой ненавистный корейский актёр, претендующий на звание красавчика. Как по мне, он им не является:)
Здорово ли играет - не могу судить объективно. За выражение его лица мне, порою, хочется ему врезать 😁 Вот бывает же такое, смотришь и не веришь актёру... Абсолютно не верю ему:)