Наверное, каждый ребенок от 1 до 4 лет проходит через этот канал на ютубе. Мы к нему пришли случайно: сначала смотрели старые добрые советские мультики, а потом ютуб сам подкидывает следующие видео - и так доподкидывал до Насти.
Дочке тогда было около 2,5 лет. Поначалу все понравилось: милая Настя, у мамы приятный голос, красивые съемки, все ярко и весело. В отличие от современных мультиков, там не было неистово быстрой смены картинок, которая раздражала бы детскую нервную систему. Поэтому незаметно дочка "подсела" на этот канал.
В принципе, "замут" с тематикой канала неплохой и коммерчески правильный. Мама с дочкой (а иногда и с папой) ходят по развлекательным центрам, прыгают на батутах, играют, едят мороженое. В следующих сериях - они уже на море или в зоопарке. Дальше - больше: началась коллаборация с другим популярным каналом той же тематики - и вот дети уже в Америке, в Диснейленде... Сначала я не понимала, как у таких каналов могут быть милионные просмотры, а потом поняла: дети тупо зависают на нем.
Постепенно у нас дошло до того, что дочка кроме Насти больше смотреть ничего не хотела. Возврат к советским мультикам она уже не приемлела. В то время наш папа был вахтовиком и приезжал домой раз в месяц-два. Однажды увидев один из выпусков и проанализировав реакцию дочки он сказал:
смотреть Настю срочно прекратить. На это у него была две причины:
1. Примитивный контент
2. Красивая жизнь на экране, которую захочется ребенку, а дать ее нет возможности.
И вправду, я начала замечать, как дочка со временем стала комментировать выпуски во время просмотра. И комментарии эти были в стиле "Я тоже так хочу", "Купите мне тоже", "Я тоже хочу мороженое", "Я тоже хочу на море".
Не знаю, может просто реакция именно моей дочки была такой, но пишу как есть. Пришлось сказать, что Настя закончилась. И тут пришла тетя истерика. Еще около месяца дочка просила Настю или хотя бы другие подобные видео (с других каналов), нам пришлось проявить недюжинную выдержку, чтобы "снять" ее с этого наркотика.
Не могу сказать, что видео с Настей прям изменили психику моего ребенка, но все с детским "хочу такое же" нужно считаться. Не каждый взрослый может заставить себя не завидовать и не сравнивать "инстаграмную" жизнь со своей, что уже говорить про детей.
В итоге с Насти мы соскочили. А к 4-м годам вообще соскочили с мультиков как таковых (то есть с телевизора). Когда стало тепло, отдали ребенка на танцы, сами стараемся проводить с ней больше времени вечерами. Теперь она после сада даже не просит мультики, хотя в саду (подозреваю) что-то да показывают.
Мой респект родителям Насти за то, что придумали эту идею и смогли заработать на этом неплохие деньги. Но при всем моем уважении к их успешности, своему ребенку всю эту красивую жизнь я предпочла не показывать. Это мое личное право.