Приветствую всех любителей книг!)
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о книге Вирджинии Сатир "Вы и Ваша семья", посвященной, соответственно, семье. Прочитана была давно, но большинство принципов, освещенных в книге, запомнились надолго.
Можно без устали следить за собой, готовить первое,второе и компот,но если не вкладывать душу в свою семью, такое совместное проживание не принесёт ни радости,ни счастья. Поэтому иногда читаю и перечитываю семейную психологию, чтобы как в той пословице .."Повторение - мать учения..")))
От прочтения этой книги не возникло чувства отложить подальше, не смотря на то, что автор и психология американские) Слова в ней правильные написаны. Чувствуется, что автор практикующий и грамотный.
Ощущения от пребывания рядом с гармоничной семьей совершенно иные. В таких семьях во взаимоотношениях царят жизнерадостность, искренность, честность и любовь. Сразу заметно живое присутствие ума, сердца, и души
Автор правильно призывает работать над своими отношениями. Здесь и сейчас) Если есть вопрос, нужно его задать. Если есть проблема,нужно ею заниматься и решать. Не нужно придумывать, загадывать, мечтать, что все решится само собой
Мы пытаемся обо всем догадываться, а затем принимаем свои догадки как факты. Мы не можем быть уверены, что наши догадки на 100% отвечают действительности, а ведь именно из-за них люди отчуждаются друг от друга.
Очень интересно раскрыты модели общения. В ее классификации это:
Миротворец — Обвинитель — Расчетливый — Отвлекающийся —Уравновешенный
Читая о моделях поведения различных людей, невольно ищешь их в своем окружении.
Небольшая глава посвящена и отношениям родителей и детей.
Вопрос не в том, «что» родители желают своим детям, каких достижений от них ожидают, более важен вопрос, «как» этого добиться. К сожалению, мы уделяем второму вопросу меньше внимания, хотя он — главный.
Моя оценка ближе к 4,5. Потому что кроме текста автор предлагает игры и тренинги..своеобразные, одному их не пройти, а партнер покрутит у виска, если ему предложу такую игру))
Благодарю за внимание! Книгу рекомендую)