COVID-19, чаще называемый просто коронавирусом, шагает по планете, встречая на пути мало преград, а Первый канал подсуетился и снял документальный фильм о новой заразе. Я не смотрю телевизор, но время от времени заглядываю на Ютуб, там-то и попался мне этот фильм. Ну, еще и в ленте здесь пара отзывов вроде мелькала.
Учитывая происходящее, почему бы не посмотреть?
О чем?
О новом вирусе, который ранее не обнаруживался у человека, но в канун нового 2020 года взял, да и показал себя во всей красе, да как показал. Вот откуда что пошло, как распространилось, чем грозит, как бороться, и возможно ли победить, и рассказывает этот фильм.
Фильм документальный, поэтому "в ролях"- академики, профессора и врачи, а также, куда ж без него, генеральный санитар, жизнь, здоровье, сила (с), бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, известный своими запретами.
Впечатления:
Если в двух словах, то ожидала как-то большего. То ли потому, что я посмотрела это только на днях, то ли потому, что слово коронавирус и связанное с ним, заполонило соцсети, получилось так, что фильм для меня стал собранием уже известных фактов. Почему у него такое название? Кто не знает пути передачи новой заразы? Кому не известно, откуда и как все это к нам пришло? Методы профилактики тоже общеизвестны, я надеюсь.
Но спорить с тем, что фильм полезен, в той или иной степени, нельзя. Я не жалею, что потратила на него время, кое- что я из него все же узнала, пусть это было и не совсем по теме. Вот, кстати, еще один недостаток, хотя и тут как посмотреть, для кого-то это тоже любопытно и познавательно. На мой вкус, авторы часто уходят от темы в сторону, и, хоть при этом они рассказывают занятные вещи, прямого отношения к теме фильма эти факты не имеют. Потому создается впечатление, что это просто для того, чтобы хронометраж набрать, из 20- 25 минут, в которые вполне уместилась бы вся представленная информация, сделать 45.
Есть моменты, которые впечатлительным смотреть не обязательно, все эти китайские продуктовые рынки, полные такой экзотики, которая отбивает аппетит и вызывает вопросы- а как это есть-то можно, а, главное, зачем? Не, ну понятно, китайцев полно, жрать охота, а еда не резиновая, но, сдается мне, мышек, панголинчиков и змеек с крысками едят не от тотальной голодухи, абы брюхо набить, а по другим причинам.
Авторы уделяют время и рассказу о том, что действительно полезно для профилактики, и это положительный момент. Как обезопасить себя и окружающих? Как не перестараться с защитой? Тоже расскажут. Когда ждать вакцину и почему она не доступна прямо сейчас? Почему важна самоизоляция и кому необходимо ее соблюдать, кто в группе риска и как его минимизировать? Есть и об этом.
Вот что абсолютно точно не понравилось, так это закадровая озвучка. Зачем выбрали диктора, актера озвучки, не знаю, как его там правильно называть, с таким голосом, и с такими интонациями. Да, дело серьезное, да, опасность не призрачная, но, послушав эту озвучку, прям впору уверовать, что у нас на дворе не 21 век и коронавирус, а средневековье, чума и всадники Апокалипсиса на пороге.
Драмы поменьше надо. Зачем вот эти вот трагически- замогильные интонации? Уж оставили бы их для какого-нибудь шоу. Нечего нагнетать-то, и так людям не весело.
Вывод:
В целом, не бесполезное видео, и посмотреть его можно, правда, едва ли больше одного раза. Ибо многое общеизвестно на данный момент, что-то не актуально, что-то прямого отношения к теме не имеет. Однако сказать, что к просмотру прям обязательно, тоже не могу, все это, так или иначе, можно найти где угодно, и в каком угодно формате, не обязательно видео. Хотя, конечно, смотреть иногда проще, чем читать.
Привет! Я смотрела его в марте, наверно, или в феврале - когда он там по ТВ вышел. Интересный! А по поводу нагнетания - они не только в фильмах, а и в новостях, где подача материала вообще должна быть нейтральной, панику наводят только так.
Привет! Он тогда, вроде бы, и вышел, в марте, но в марте, да и в феврале это все было уже не в новинку. Я бы за нагнетание такое наказывала- людям и так тяжело и плохо, зачем лишний раз им трепать нервы.