Экранизация "Онегина" вышла ещё прошлой весной, но мы нашли время посмотреть фильм вот только сейчас.
По двум причинам. Во-первых, дочь в 9 классе. И как раз сейчас они проходят это произведение. И дополнить прочтение просмотром фильма - не возбраняется и даже приветствуется. Экранизации "Егения Онегина" немало.
Но учитель порекомендовала именно новинку, 2024 года, отметив, что кроме возраста актёров - все остальные моменты наиболее близки к оригиналу.
Что ж, смотрим. Правда сразу могу сказать, фильм длинный, идёт 2.5 часа. Поэтому мы смотрели в 2 захода, по вечерам.
Первым делом хочу отметить множество красивых видов - и природы, и архитектуры.
Повествование ведётся не полностью в стихах.
Рассказчиком выступает Владимир Вдовиченков. И его речь именно стихотворная. Как и изложение писем Татьяны к Онегину и Онегина к Татьяне, тех, что учат все школьники.
В основном же, диалоги между персонажами происходят именно обычными фразами, не стихотворными.
Очень красивые наряды. Уж не знаю, насколько они аутентичны эпохе на самом деле, вроде бы такие и должны быть. Хотя, знаю, у многих есть претензии к платьям Татьяны.
Красиво показаны балы и танцы. Наверняка большинство массовки бальных сцен - профессионалы.
Основные вопросы у всех вызвал возраст актёров.
Причём,, не только именно Онегина и Татьяны.
Ленский тоже на 18-летнего юношу не похож, на вид актёру лет 30.
Лизе Моряк тоже, наверное лет 30-35, не интересовалась. Впрочем других её ролей я не видела, "Жизнь по вызову" только попадались какие-то нарезки в соцсетях, не более.
Мне показалось, что играет она неплохо. Да, все уже успели её "поклевать" за то, что она - жена режиссёра. Но мне показалось, что с её стороны все хорошо.
Да, стоило может, в целом выбрать на все роли более молодых актёров, коих у нас полно - я не говорю, что надо непременно всунуть в каст Минекаева, Ляпину и Гухман, но если посмотреть любой сериал с их участием, молодых актёров много. Но этим грешили и советские фильмы - при всем уважении и Ирина Муравьева играла школьницу не по возрасту, и Янина Жеймо, хоть и миниатюрная, но под 40 играла Золушку - проблема не нова.
Виктор Добронравов - как я потом узнала, он играет Онегина в театре уже 10 лет.
И, с одной стороны, да, когда и визуально понимаешь, что актёру примерно лет 40, и просто это знаешь - странновато звучат из его уст фразы Онегина про молодость.
С другой - Виктор действительно, на мой взгляд, смог передать настроения скучающего и уставшего от светской жизни человека. Сумел передать, как просто и непринуждённо без всяких ужимок, Евгений мог увлечь и обольстить любую девушку, вот так уверенно и спокойно.
Да и в целом, снято все очень красиво. И, раз уж каст такой, внутри этого общего подбора актёров - нормально.
Антураж эпохи передан красиво и эстетично. Позволяет заглянуть в другую эпоху не только через книжные страницы.
Фильм рекомендую, если сильно не привязываться к возрасту актёров и их персонажей - все остальное хорошо.