Опубликовано 20 Март, 2025 - 18:29

«Во все тяжкие» - это название слышал каждый. Не найдётся на земле человека (разве что маленький ребёнок), который не слышал об этом легендарном сериале. На мой взгляд этот сериал является лучшим в истории кино. «Лучше звоните Солу» - продолжение столь легендарного проекта. Хотя нужно признаться, что Сол к сожалению так и остался в тени своего предшественника. Да, возможно проект и реально уступает «Во все тяжкие». Всё-таки история химика слишком продуманна и интересна. Однако не стоит забывать, что «Лучше звоните Солу» - в первую очередь отдельный проект, полный своих интриг, переживаний, волнений, свершений и неожиданностей. И хоть Сол и не Уолтер Уайт, он всё равно очень и очень интересный персонаж. Но обо всём по порядку.

О чём сериал?

«Лучше звоните Солу» - приквел к сериалу «Во все тяжкие». Сюжет рассказывает об адвокате Джимми МакГилле, бывшем копе Майке Эрмонтрауте и наркобароне Густаво Фринге. Джимми, как оказалось, не просто преступный адвокат, а самостоятельный, интересный персонаж со своей историей, переживаниями, победами и близкими людьми. Сюжетная линия Майка и Густаво же связана со становлением куриного папы главой наркоимперии и о роли Майка в этой сложной системе. Также не забыли и о Соломанках. Но все подробности о персонажах будут чуть ниже.

Персонажи

Разбирать персонажей не самое необходимое в большинстве картин, однако «Лучше звоните Солу» несомненно является исключением. Начнём с главного героя. Джимми МакГилл с раннего детства имел склонности к преступным действиям. По началу он забирал деньги из кассы отца, а позже и вовсе проворачивал сложные схемы со своим приятелем. Сложность и многогранность персонажа проявляется в том, что непонятно был ли он всегда таким. Если к сериалу «Во все тяжкие» можно задать вопрос «Что делает тебя злодеем» то к этому сериалу хоть вопрос и тот же, но совершенно другая, хоть и внешне похожая ситуация. Лично на мой взгляд Сол никогда и не был злодеем. Он искренне раскатывается в своих действиях жалея что стал адвокатом для того чтобы понравился Ким. Очень сожалеет. Хоть и отвечает всем вокруг, что единственное что бы он исправил - то вернулся бы, чтобы избежать травмы колена, то чтобы вложить деньги и стать миллиардером. Однако не смотря на то, понял ли он свои ошибки или нет, факт остаётся фактом, в конце Джимми всё осознал, навсегда отбросив маску Сола Гудмана, ради прощения той единственной, которую всегда любил.

Майк Эрмонтраут - бывший коп. Его философия максимально проста. Если насчёт поступков Уолтера, Джимми и других есть вопросы к тому почему они так поступают, то на эти же вопросы к Майку всегда есть и ответы. Он считает что есть работа за которую он получает деньги и он её выполняет в независимости от того, что нужно сделать. Неоднозначно, зато просто. Майк в отличие от других, сожалеет о содеянном всю свою жизнь, начиная со смерти сына. Он сожалеет что взял первую взятку, что стал нечестным копом, что ввязался в преступную сеть. Но как и Уолтер Майк пытается успокоить себя тем, что «всё что я делаю - ч делаю ради семьи». И частично это и правда. Майку все равно на всех кроме самых близких ему людей. Такой уж он человек. Ким Уэкслер - своеобразный Джесси для «Лучше звоните Солу». Также раскаивается во всем содеянном и не может ужиться с мыслью что сделала что-то не так. Это терзает её, разъедает изнутри. Хотя в целом естественно персонаж положительный и как я уже говорил ближе по нраву к Джесси нежели чем к Скайлер. И остался лишь Гас Фринг и Соломанки (И Начо Варго конечно же тоже). Гас Фринг полноценно раскрывается в обоих сериалах. Он прагматичный, культурный, умный, но жестокий босс. Он готов на всё и даже чуть больше, чтобы добиться поставленной цели. Он готов ждать годами, чтобы добиться чего-либо. Это делает персонажа хоть и безумно харизматичным и понятным, но при этом жестоким, зловещим и пугающим. Соломанки же просто злодеи. Картель, что тут скажешь. Причём в сериале они появлялись всей своей ужасной семейкой. Начо же, хоть и работник картеля, но стал жертвой обстоятельств. Хотя не такой уж и плохой парень. Как и Майк, он просто выполнял свою работу. Но напоследок естественно надо упомянуть и Чака. Чак - брат Джимми. Он известный, успешный адвокат, который однако не славился искренней любовью к брату. Хотя его можно понять, Джимми точно не подарок. Чак является в сериале своеобразной Скайлер из «Во все тяжкие». Косвенно именно их можно назвать главными злодеями, ведь именно из-за них началась трансформация Уолтера и Джимми. Вообщем сделаю мини вывод насчёт Джимми. Он всю свою жизнь был собой. Если же Уолтер гасил личность Хайзенберга в себе на протяжении почти всей своей жизни, то Джимми наоборот не скрывал того, кем является. Однако из-за глубоких, многогранных персонажей, каждый делает свой вывод основываясь на своих ощущениях.

Моё впечатление

Как я уже говорил, «Во все тяжкие» понравились мне куда больше. Однако не стоит отрицать всех достоинств приквела. Сюжет, музыкальное сопровождение и визуальное исполнение - ничуть не уступают предшественнику. Однако персонажи и актреская игра были чуть-чуть хуже. И то, это не означает что сериал плохой, это означает что своим предыдущим проектом была слишком высоко поднята планка. Если сравнивать интерес к персонажам у «Лучше звоните Солу» и, к примеру, у «Игры престолов», то я без колебаний выберу первый вариант. Как-то так. Вообщем если вы являетесь фанатом «Во все тяжкие», то выбор следующего вашего сериала должен быть очевидным.

Итог

«Лучше звоните Солу» - сериал, мало чем уступающий своему старшему брату. Если вы любитель «Брейкин» вселенной, то ответ на вопрос смотреть ли этот сериал очевиден. Однозначно рекомендую к просмотру всем любителям качественно кино!

Достоинства
  • Интригующий сюжет
  • Неповторимый стиль
  • Сохранен стиль Breaking Bad
  • Старые персонажи
  • Хорошие актеры
  • Юмор
Ghost___Writerрекомендует
20.03.2025