Опубликовано 19 Март, 2025 - 06:14

Всем привет!

О премьере очередного сезона Универа я узнала, увидев в своей ленте обзор на него. Но я решила пока не смотреть обзор, а сначала составить собственное мнение - ведь иногда продолжения ситкомов меня приятно удивляют, как это было в случае с Папиными дочками.

Правда, к сожалению, в этот раз чуда не случилось, и Молодые для меня стали, пожалуй, худшим ответвлением Универа. Но обо всем по порядку 😉

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пятёрка первокурсников заселяется в легендарный 510-й блок общежития МВГУ. Там их встретят Павел Владимирович Зуев, решивший вернуться в вуз, чтобы снова сделать его лучшим в стране; новый комендант общежития Тамара Михайловна — сестра Зои Михайловны; её непутёвый помощничек Кисель; «пельменный король» Кузя, который стал главным спонсором МВГУ, и Вика Бобр, с головой ушедшая в преподавание после расставания с Антоном Мартыновым.

Ребят ждут всё те же проблемы: учёба, отношения и поиск себя. При этом важно не забывать, что студенчество — это лучшие годы жизни, и постараться «научиться не париться по пустякам».

Жанр - комедия

Длительность - каждая серия длится примерно 30 минут. В целом, это идеальное время для подобного сериала, хорошо, что не стали растягивать хронометраж на час.

Где смотреть?

Я смотрела на Кинопоиске, там все уже вышедшие серии доступны по базовой подписке Яндекс плюс. А вот в свободном доступе найти так и не смогла (хотела скриншоты не только трейлера, но и 1 серии сделать, так как Кинопоиск не дается).

Хотя вообще, думаю, при желании найти бесплатно Универ можно, но сложно.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Создатели Универа амбициозно обещают нам

Безбашенные приключения новых студентов — в той самой общаге. Перезапуск ситкома об учебе, взрослении и любви

Но, конечно же, ничего из этого здесь нет. Вообще реально, где безбашенные приключения студентов? Даже никто в другой город спонтанно не махнул, не говоря уже, о чем то большем. Видимо, приключения сценаристы понимают несколько по-другому. Да и учеба тут будет заключаться лишь в поисках, где бы скатать заказать реферат. И это самое начало первого курса.

Даже нормальных пар мы тут не увидим. Только лекции, на которых все занимаются черти чем

Теперь подробнее о персонажах, которые показались мне настолько интересными и оригинальными, что даже имена некоторых из них пришлось гуглить. И это при том, что я посмотрела аж 12 серий - да, фоном, да иногда из другой комнаты, но все же))

Младшая сестра Кузи по имени Аня, за которую последний очень переживает, ведь общага - это страшное место, где водятся всякие озабоченный Майклы, Гоши и Антоны. И надо сказать, в рамках вселенной Универа все действительно так.И поэтому Кузя даже приставляет к девушке охранника-каратиста Пашу Кривошеева, который должен будет за ней следить.Почему супербогатый Кузя поселяет сестру в общагу, а не снимает ей квартиру? Этот вопрос здесь даже не рассматривается, ведь во вселенной Универа все богатые люди живут именно в общаге. И если с Сашей Сергеевым и Антоном это хоть как-то объяснили, то здесь решили, что и так сойдет. Естественно, этот "охранник" влюбляется в Аню, и нам демонстрируется лав стори, почти точь-в-точь, слизанная с истории любви Кузи и Маши. Правда, чем она здесь закончится, я не знаю, но подозреваю, что тем же самым. Вообще тут очень много повторов - почти каждая сюжетная линия является калькой с историй предыдущих героев сериала. Причем в некоторых случаях она начинает повторяться точь-в-точь, что выглядит не просто вторично, а очень странно. Соседкой Ани по комнате становится Полина Романова - девушка, восстановившаяся на платное отделение, и из-за этого вынужденная очень много работать, чтобы оплатить обучение. Ощущение, что Полине по сериалу не 18-19, а лет 30, причем говорю я не о внешности, а о поведении. Инфантильные Майкл и Антон, хоть и выглядели лет на 100, но вели себя вполне на свой сериальный возраст, здесь же прям диссонанс. Вообще она тут является неким переосмыслением Кристины, и ее любовная линия, подозреваю, скатится к трешу в стиле Антона и Кристины.

Четвертым жителем блока становится Федя Сычёв, мечтающий стать стендапером.

И этот персонаж просто воплощение всех идиотских штампов из прошлых сезонов - он и постоянно влипает в какие-то идиотские ситуации из-за бесконечной лжи, и бегает голый, и ночами тусит по клубам, и с кем-то спит ради докладов... В общем, все это в образе Гоши и Майкла меня веселило, потому что первые сезоны я смотрела лет в 13-14. Сейчас же ничего, кроме чувства кринжа, при виде подобных героев я не испытываю.Последним жителем блока является еще более штампованный персонаж - Слава Потапов. И вот с ним все совсем плохо - если Валентин Будейко был эдаким пиратским Шелдоном, странным, но умным и в целом во многом узнаваемым персонажем со своей изюминкой, то Слава просто наистереотипнейший ботан, который во всем полагается на мнение своей бабушки и... в общем, и все. Мне кажется, в словаре в разделе "стереотипный, ничем непримечательный ботан" вполне может располагаться фото Славы.
Да, именно это фото))

На самом деле, я редко придираюсь к персонажам, если при этом мне интересно смотреть сам фильм/сериал. Я готова закрывать глаза на глупость в их поведении, какие-то штампы, плохую актерскую игру и нелогичное поведение, но только при условии, что меня захватывает сам сериал. Здесь же этого, к сожалению не произошло, и основные претензии у меня не к персонажам, а к сюжету. Садитесь поудобнее, минусов будет много))

1) Нереалистичность. Герои совершенно не похожи не то, что на студентов, даже просто на людей. Ощущение, что сценаристы совершенно не помнят свою студенческую жизнь (или себя в возрасте 17-25 лет), у них нет детей-студентов, да и вообще они с другой планеты.

Плюс они тотально застряли в позапрошлом десятилетии, потому что клубная культура начала умирать еще в то время, а в этом сезоне все увлечения студентов, как в старые-добрые времена первого сезона первого Универа, сосредоточены лишь на том, чтобы напиться в клубе и поскорее с кем-нибудь переспать. А еще во вселенной создателей Универа, видимо, еще живо и движение пикаперов, иначе я не могу объяснить, чем они руководствовались, в 100500 раз прописывая мужских персонажей, которые коллекционируют девушек на одну ночь и подходят с шаблонными фразами к каждой встречной. Причем эти девушки после ночи любви им еще и оценки ставят)) Вы вообще знаете таких людей? Лично я - нет, для меня это что-то из экранных образов участников Каникул в Мексике или других подобных шоу 90-х-00-х. Уж точно не из реальной жизни восемнадцатилеток.

Вообще, насколько далеки сценаристы от народа видно по описанию, представленному на сайте ТНТ.

Новые герои заселяются в легендарное общежитие МВГУ и сталкиваются с уже знакомыми проблемами: учеба, любовь, дружба и, конечно, мемы. Но теперь в их жизни – социальные сети, доставки еды и стендап-выступления, ведь поколение Z решает всё по-своему!

Мемы, серьзно? Социальные сети и доставки еды появились? Мы точно в 2025, а не в 2007?

Вообще первокурсники - это же такой простор для фантазии! Это 17-18-летние вчерашние дети, в большинстве своем амбициозные, замотивированные, увлекающиеся, желающие покорять мир и смотрящие на все с еще наивными, широко раскрытыми глазами. И было бы гораздо интереснее, если бы создатели Универа решили разорваться свой же шаблон, и снять этот сезон про людей, в которых можно будет узнать себя и своих бывших/нынешних однокурсников, увидеть какие-то знакомые ситуации. Можно было бы в юмористическом ключе обыграть истории о людях, вырвавшихся из-под родительского крыла и еще не знающих, что делать с приобретенной свободой; о бытовых проблемах жителей общаги; о неумении распоряжаться деньгами и тд.

В общем, тем миллион, и там бы тоже нашлось место и вечеринкам, и спонтанным связям, и пьянкам, и увлечениям, но это были бы истории, в которых можно узнать себя, а не болванчиков, которые являются буквальным воплощением штампов о молодежи нулевых годов. Да хотя бы общагу сделайте похожей на реальную обшагу - и я здесь даже не о ремонте, так как далеко не все общежития разваливаются на куски. Вот в самом первом Универе, кстати, временами был вайб реальной общажной жизни - как они в Мафию играли или в карты на желания, как, напившись, пытались доказать, что у них самый веселый блок... Но, чем дальше, тем больше вселенная Универа деградировала отдалялась от реальной жизни.

А еще тут, конечно же, есть общажная коменда, которая проводит шмон и обыскивает студентов на предмет алкоголя.

Кто-то вообще может такое представить в реальном мире? Но зачем об этом думать, ведь тогда придется вырезать суперсмешные шутки о том, как первокурсники заморачиваются, чтобы пронести алкашку в свою комнату. В этот момент у меня возникло ощущение, что я смотрю какой-то Ералаш, особенно когда апофеозом этого бреда стало появление в кадре "наркотиков" и спецназа. Откуда там наркотики? Да ниоткуда, ведь это очередная смешная шутка, основанная на недопонимании, которые и являются моей второй претензией к Универу.

2) Примерно 99% шуток здесь основаны на недопонимании (а оставшийся 1 приходится на попытки Феди постендапить) - например, завхоз плачет из-за смерти героя в сериале, а подслушавший это Кисель решает, что умер ее кавалер, и всем об этом рассказывает. Вокруг этого невероятно смешного недопонимания строится сюжетная линия целой серии - ведь вскоре этот гений начинает думать, что завхоз не в гости к возлюбленному в Турцию собралась, а покончить жизнь самоубийством... в общем, думаю, вы поняли.

И такое буквально в каждой серии + герои еще постоянно придумывают какие-то схемы, чтобы кому-то отомстить/к кому-то подкатить/кому-то на что-то намекнуть и тд. Прямо говорить они не умеют, и поэтому очередной супероригинальный сюжетный твист, основанный на недопонимании, сменяется кошками-мышками, где кто-то из героев пытается кого-то проучить. Естественно, своих дел, увлечений и хобби ни у кого нет - они либо пытаются к кому-то подкатить, либо одурачить. Да, нам сказали, что один спортсмен, а второй мечтает стать стендапером, но все это выглядит максимально шаблонно.

А еще все постоянно друг другу врут - по любому поводу и без. Настоящая общага недопонимающих лгунов.3) Олигарх в кустах. Этот прием, когда в случае каких-либо проблем появляется некий богач (Олигатор в Папиных дочках, папа Саши в оригинальном универе и тд), который деньгами способен решить любые проблемы, меня всегда смущал.Но здесь он выглядит максимально бредово и вторично, потому что богатый Кузя уж очень сильно проигрывает Сильвестру Андреевичу, который реально был интересным персонажем. Плюс, в случае с Сильвестром Андреевичем, там в самом сюжетной арке был какой-то смысл и юмор, история же Кузи и Ани выглядит суперстранно. И да, почему он все-таки не снял ей квартиру, нам походу объяснять никто не собирается.

4) Отсутствие как такового сюжета. По сути в сериале нет ничего, кроме хитросплетений банальнейших любовных линий и ситуаций, основанных на чьем-то недопонимании. Каких-то интересных идей, развития персонажей, да хотя бы шуток (мы же комедию смотрим, в самом то деле!) здесь нет.

В общем, Универ Молодые отчетливо подсветил моменты, которые меня напрягали и в прошлых частях - абсолютную нереалистичность всего происходящего, шаблонность героев и ощущение, что вселенная Универа прочно застряла в нулевых. И если продолжения - 10 лет спустя и 13 лет спустя - давали определенную надежду на развитие, то Молодые показали полный откат и деградацию университетской вселенной.

И герои стали еще шаблоннее, и ситуации, еще менее вписывающимися в реальную жизнь. Ну серьезно, в той же Теории Большого взрыва, полностью построенной на преувеличениях и утрированиях, герои получились куда более реальными и узнаваемыми, чем в Универе, где, казалось бы, должны показывать обычных студентов, в которых каждый из нас сможет узнать себя или кого-то их своего окружения. Да ладно своего, тут даже более-менее современных штампов типа анимешников, гиков, блогеров и начинающих айтишников нет, все штампы родом из позапрошлого десятилетия.

Правда, несмотря на все мои многочисленные претензии я все равно не забросила просмотр после первой серии и даже ставлю Универ. Молодые аж 2 звезды. И причина проста - в последние годы я стала буквально зависима от наличия какого-то фона, который сопровождает мои рутинные занятия. Пока я мою голову, готовлю, куда-то собираюсь, разбираюсь с монотонными рабочими задачами и тд, мне обязательно нужно, чтобы на фоне что-то ненавязчиво мелькало. Видео блогеров, реалити-шоу, и вот новый Универ тоже отлично подошел - мелькает что-то знакомое и хорошо, и даже персонажи из прошлого встречаются, ностальгия))

⭐⭐

Какие-то интересные сериалы или обучающие видео мне таким образом сложно смотреть, а вот подобная ненапряжная вещь прям хорошо идет. Так что тем, у кого такая же проблема с необходимостью "белого шума", я даже могу посоветовать Универ Молодые.

В остальном же, я его естественно не рекомендую - как по мне, это прям гвоздь в крышку гроба вселенной Универа, откат даже по сравнению с последними частями. Зато, благодаря нему, я поняла, что меня в принципе всегда смущало в Универе - дикая нереалистичность и застревание в штампах нулевых даже по меркам других российских ситкомов.

И Кузя все это дело не спасает, скорее наоборот - печалит продолжение тотальной деградации этого персонажа
Спасибо за внимание!

До новых встреч! 😉

Достоинства
  • Легкий
Недостатки
  • Качество шуток
  • Не дотягивает
  • Не зацепили персонажи
  • Не оправдал ожиданий
  • Невысокая плотность юмора
  • Развитие событий
  • Стереотипность
Катриза Барбаризане рекомендует
Читать все отзывы 37
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.03.2025
Вчера попала на серии по ТВ,глянула минут 10 (хотя я и оригинальный Универ не прям смотрела,главных персов знаю и не более того😏🤷). Как-то этот перезапуск совсем не увлек🤔 (в отличии от тех же Папиных Дочек,там хоть и не сразу но втянулась).
Актер который играет Федю вроде бы молодого Жукова играл в фильме про Руки Вверх? Или меня глючит и просто похож...🤔😂🤷
Да, смотрится довольно скучно(

По поводу актера не могу подсказать, так как Руки вверх не смотрела)
22.03.2025
Вообще по поводу проверки алкоголя хочу сказать, что когда я училась и жила в общаге, а это лет 5 назад было, такое было. Потому что у нас в универе и люди после 11 класса учились и после 9. А так как после 18 лет можно алкоголь употреблять то можно понять почему проверка. Коменде потом придется отчитываться за то что она не доглядела. А так, да это самый скучный универ на все времена. Тут явно нет никакого поколения Z.
Ого, интересно, мне кажется, так реально из-за возраста проживающих) Хотя у нас в общежитии многим первокурсникам меньше 18 было, мне в том числе, но коменду мы видели, только когда постельное белье получали до покупки собственного или ключи от комнаты теряли. А проверять, кто что вносит в общежитие, у нее даже чисто технической возможности не было - так у нас официально и алкоголь, и курение кальяна, и даже электрические чайники запрещены были, но кого это волновало)
Другие отзывы
Читать все отзывы 37
Смотрите также