Я люблю фоном включать различные реалити-шоу. Несмотря на то, что их снято уже очень много, на любой вкус и цвет, если меня спросят о лучшем реалити-шоу, я, не задумавшись ни на секунду, отвечу - Каникулы в Мексике Суперигра.
Оно вышло больше 10 лет назад, однако до сих пор смотрится интересно и свежо. Особенно, если сравнивать с невероятно затянутыми Выживаниями в Дубае (и где-то там еще они, вроде, выживали) и омерзительно-тараканьими Звездами в Африке и Звездами в Джунглях. Но обо всем по порядку ;)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
По сути, это 3, финальный сезон когда-то очень популярного реалити-шоу Каникулы в Мексике, в котором самые яркие участники собрались, чтобы выяснить, кто же из них лучший из лучших и забрать главный приз - 5 миллионов рублей. Это ориентировочная сумма, так как зарабатывать деньги будут сами участники, выполняя различные задания.
1 и начало 2 сезона тоже были неплохими (особенно по сравнению с современными реалити, где одну ситуацию могут растянуть на полчаса эфирного времени), но продолжение 2, когда все резко начали искать себе пару, стало смахивать на Дом-2.
А вот Суперигра получилась очень крутой - просто концентрация интересных испытаний, интриг и преодоления себя. Хотя, конечно, смотреть ее интереснее, если знаешь подоплеку отношений некоторых участников.
Жанр: Шоу Год создания: 2013 Страна: Россия
Ведущий - Таир Мамедов, способный подобрать индивидуальные испытания, максимально попадающие в "боли" участников. В начале там еще появляются Яна Рудковская с Плющенко, но они по сути сразу же уезжают и никакого влияния на сюжет не имеют. А Таир и до этого был креативным продюсером Мексики, просто здесь он решил, так сказать, выйти из сумрака :)
«Каникулы в Мексике. Суперигра» — это сиквел одноименного знаменитого проекта, который успешно транслирует MTV на протяжении нескольких сезонов. При этом он не позиционирует себя, как продолжение реалити-шоу – это самостоятельная, жесткая, изощренная программа, которая создаст идеальные условия для проживания резидентов новой виллы.
Длительность - 60 серий примерно по 40 минут. И в каждой серии участников ждут разнообразные испытания - как индивидуальные, так и коллективные. Причем испытания реально интересные и зачастую персонализированные, никаких бесконечных тараканов и прочей скучной мерзости. Еще мне понравилось, что испытаний на физическую силу не так много - участникам нужно именно что преодолевать себя, причем так, что на это действительно интересно смотреть.
Сумма призовых денег высвечивается на специальном табло: если участники проходят испытание - она увеличивается, проваливают - уменьшается
Где смотреть?
Когда-то, как видно из заставки видео, все серии выгружались на сайт дома-2, но сейчас этого сайта уже нет. Часть серий суперигры Каникул в Мексике доступны на ютубе, если же хочется посмотреть все - лучше пойти в телеграм. Я в итоге, там и смотрела недостающие на ютубе выпуски.
И это объясняет качество скриншотов в моем отзыве - в хорошем качестве Каникулы в Мексике сейчас вряд ли найдешь. Но я смотрю такие шоу фоном на телефоне, так что на качество мне обычно наплевать.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Суперигру я пересматривала несколько раз. В последний раз об этом реалити-шоу я вспомнила благодаря одному блогеру на ютубе, которая решила снять реакции на Каникулы в Мексике. И, начав просмотр вместе с ней, я искренне удивилась, насколько динамично и интересно смотрится достаточно старое шоу. Более того - оно выглядит на голову выше современных реалити! И это при том, что там не было вообще никаких звезд - одни ноунеймы, мечтающие засветиться на тв. Я даже подумала, может быть реалити с обычными людьми (но, конечно же, прошедшими строгий отбор) и должно быть интереснее? Ведь эти самые обычные люди куда больше заинтересованы и в пиаре, и в главном призе.
Участники реалити-шоу Каникулы в Мексике Суперигра
Чем же она мне так нравится?
Кроме того, что мне в принципе нравятся большинство участников (если не как люди, то хотя бы как персонажи, за которыми интересно наблюдать), меня очень радуют испытания.
Здесь мне было интересно смотреть даже на скандально-бесячих персонажей. Например, королеву скандалов и разборок Амину
Классно, что здесь решили отказаться от стандартной связки продемонстрируй физическую силу-съешь таракана и подошли к испытаниям действительно с фантазией. В том числе много психологических испытаний с индивидуальным подходом, завязанных на плетущихся на шоу интригах и личных отношениях героев. Что же они выберут - продемонстрировать всем свой заговор или же лишить команду денег?
Потратить деньги на крутой шопинг лично для себя, или внести в общий банк, который тебе, вполне возможно, вообще не достанется?
И это второй момент, за который я очень люблю Суперигру. Плюс есть действительно очень жесткие испытания - например, сделать довольно жуткий и очень болезненный пирсинг. Или не спать сутки, или выполнять все желания мексиканки, или признаться своей девушке, находящейся за проектом, в своей мнимой измене. Последнее испытание явно оценил бы Натан из Звезд в джунглях))
Были и прикольно-милые испытания, которые я бы сама не отказалась пройти, но, в основном, был, конечно, жесткач.
Например, довольно жестким мне показалось испытание, в котором одному из участников пришлось сидеть весь день в небольшой коробке. Вроде, выглядит несложно, но если задуматься - прям жуть.
Также было и интеллектуальное испытание, где участникам нужно было разделиться на умных и глупых: умные отвечают на вопросы, а глупые - страдают, если первые ошибаются. Были задания и на ловкость, но тоже с изюминкой. Падать со слэклайна придется не куда-то, а в, если выражаться цензурно, чужие испражнения.
Кроме того, и сами участники не просто так сидят - они придумывают всем новеньким испытания, маскируя их под задания Таира, и временами это выглядит прям очень забавно.
Тут собрались действительно игроки, которые изо всех сил стараются усидеть на даже не на 3, а на 10 стульях. И особый респект тем, кто монтировал шоу, ведь за милым диалогом двух участников о том, как они будут друг друга поддерживать, сразу же следует закадровое интервью одного из них, где он заявляет, что сольет второго при первой же возможности)) И все это приправлено тем, что многие из участников дружат в жизни или сотрудничают по работе, а кого-то из них раньше связывали романтические отношения. Очень хорошо показано, как раскрываются люди + все это выглядит реально смешно, что в реалити бывает достаточно редко.
Еще не последнюю роль здесь играет созданный участниками "элитный" мужской клуб - Золотой дрозд ака Голубая устрица
Картинка стандартнаядля подобных реалити - океан, красивые комнаты, бассейн. Мне нравится, что тут участникам не надо "выживать" на улице, строя себе жилище из подручных материалов, когда и так понятно, что если у них не получится, на помощь придут организаторы, и это зачастую выглядит как пустая трата эфирного времени. Лучше пусть живут в нормальных условиях, а проявляют себя в другом 😅
Вообще Каникулы в Мексике - это первое реалити, атмосфера в котором напоминает мне летний лагерь или базу, куда выехала веселая студенческая компания. Возможно, дело в плюс/минус однородной компании, что по возрасту, что по соц статусу. Мне такой вариант нравится больше, чем как, например, в том же Последнем герое, где старались, наоборот, подобрать максимально отличающихся людей, что явно мешало их органичному общению. Не говоря уже о том, что 25-летнему парню явно легче проходить примерно все испытания, чем 50-летней женщине, что сразу ставит участников в неравное положение.
Плюс мне нравится то, как здесь проходят голосования - не просто все голосуют против участника, а каждый раз продюсеры придумывают что-нибудь новенькое. Но в основе практически всех голосований лежит идея - каждый должен найти себе пару противоположного пола, которая станет для него главной поддержкой (а в идеале иметь 2 таких людей - как это здесь называется, постоянку и запаснуху).
Поэтому просто создать лагерь тут недостаточно - нужно найти человека, который при любых обстоятельствах выберет тебя. А так как любовь тут практически никто не строит, союзы получаются весьма интересные.
Таким образом, я считаю шоу Каникулы в Мексике Суперигра одним из лучших реалити на российском (да и не только) тв. Оно получилось очень динамичным, безо всяких провисаний и заполнений эфира всяким бредом, с яркими запоминающимися участниками и действительно интересными испытаниями. Испытаниями не в духе "кто тут самый сильный", а в духе - кто действительно готов преодолеть себя азаодно продать и предать ближнего своего.
Таир Мамедов в роли ведущего тоже меня очень порадовал - каждое его появление означало, что в ближайшее время участников ждет полный треш, все как я люблю))
Из минусов могу отметить разве что то, что интереснее смотреть Суперигру, уже зная участников по первым сезонам Каникул в Мексике (а они местами уж очень мелодрамными получились), а также то, что некоторых товарищей следовало все-таки ограничить в алкоголе, так как их пьяными разборки в какой-то момент начали напрягать. И да, при просмотре стоит понимать, что это именно развлекательное шоу, где люди ради денег творят всякую дичь и плетут интриги, потому что это именно яркий представительно своего жанра, без претензий на высокое :D
Даже название сайта, на котором его раньше можно было посмотреть, как бы намекает на уровень))
В остальном же, шоу мне очень нравится - настолько, что я его даже пересматривала. И мне было вполне интересно, даже когда я уже знала, кто станет победителем. А как я переживала при первом просмотре финальной серии - ух, помню, я тогда должна была идти на ночь кино (прекрасные были мероприятия, жаль, сейчас их почему-то отменили) и не могла спокойно собираться, пока не узнаю, кто же получит главный приз, прям очень болела за одного из финалистов.
Естественно, я рекомендую Каникулы в Мексике Суперигра, ведь это реалити до сих пор вызывает у меня ворох эмоций, в том числе и ностальгических. Но, конечно, с оговоркой, что для того, чтобы смотреть Каникулы в Мексике, нужно в принципе без предубеждения относиться к подобным шоу, потому что они, как ни крути, на любителя.
Таир просто Боженька креатива! Пожалуй, ни до, ни после я не видела настолько крутых и разнообразных испытаний. Аж пересмотреть захотелось. Избирательно. Тимура в стрингах, например 😄
Дааа, некоторые испытания там прям с фантазией получились)) Я особенно посмеялась, когда их заставляли Настин заговор и заседания Дрозда всем показать)