Когда холодно и сыро, а ближайшие тёплые летние деньки будут не скоро, то время от времени вечерами всплывают в памяти воспоминания об уже прошедшем отдыхе.
📷 На днях вспоминала нашу поездку на автобусе в Абхазию. Данный тур-экскурсию покупали у местных зазывал на черноморском побережье. Этакие небольшие торговые точки представителей туркомпаний, которые предлагают различные мини-путешествия.
С мужем приехали отдохнуть на пару дней в Новомихайловку, покупаться в море, погулять по берегу. И вот, во время очередной прогулки, решили задержаться возле небольшой точки с рекламными листовками и красивыми фотографиями. Ознакомиться с тем, куда можно поехать на экскурсию относительно этого места отдыха на побережье. Свой выбор остановили на экскурсии в Абхазию на автобусе.
Женщина, которая продала нам тур, записала себе наши данные, дала нам листовку с краткой информацией в целом об экскурсии. Тут же написан был её контактный номер телефона. И дополнительно она написала во сколько подходить нам к автобусу, а куда - сообщила устно.
Рекламная листовка
Рекламная листовка обратная сторона
Мы поняли, уже местность знали. Так же в тот день, когда собрались ехать, на наш номер телефона пришло СМС, что в такое-то время вас ожидает автобус такой-то с госномерами вот такими.
👛 Оплата поездки-экскурсии. Деньги.
Лучше иметь с собой в запасе достаточное количество наличных денег. Наличные пригодятся не только во время самой поездки, они нужны уже на этапе оплаты таковой. Предоплату женщина, продающая экскурсии, не принимала переводами и по карте тоже нет. Предоплату мы осуществили наличными, а вот уже на внесение остальной части от суммы, денег в кошельке не хватило. Остальную часть денег за экскурсию мы сразу при посадке отдали в автобусе женщине-экскурсоводу. Денежки наши хранились на карте. Но когда перед этим мы решили, что вот как сейчас пойдём снимем без проблем денежек из банкомата, то оказалось, что это ещё тот квест. Отдыхали в Новомихайловке 2022 году и оттуда уезжали в Абхазию на автобусе. На тот момент банкоматов не было в шаговой доступности. Не могу сказать точно, как сейчас обстоят дела с банкоматами там. Мы нашли банкомат нужного нам банка (насколько я помню, банкомат оказался единственным вообще) только в большом магазине "Пятёрочка" по пути к месту посадки на автобус. И то, пришлось спрашивать людей, многие были без понятия, где может быть банкомат. А когда нашли его в конце концов, то ещё выстояли небольшую очередь к нему...
⏳ Чуть раньше указанного времени в листовке, мы подошли к автобусу. На вид он был вполне милый и комфортабельный. К слову, я никогда не ездила в Абхазию, муж тоже, поэтому по сути и выбрали такую экскурсию. Что нас ожидало - не представляли. Отзывы я ранее не читала и даже не знала, что есть и такая "ветка". Поэтому к отзыву не готовилась в том плане, чтобы сделать фото автобуса целиком, внутри, допустим, мест остановки и прочее. Все фото в отзыве сделаны или уже дома (подушечки, листовка) или делались в поездке просто для своего личного пользования. Выбрала некоторые, именно те, которые можно более-менее отнести к обозначенной теме в отзыве.
...Люди потихоньку подтягивались и возле автобуса скопилось приличное количество народа. Да, автобус большой, мы в общем-то все там разместились. Конечно же, не обошлось без того, чтобы кто-то кому-то всё же мешал храпом, разговорами и прочее. А так же "бонусом" от любого перевозчика бывает пара-тройка пассажиров с маленькими детьми (ничего против детей не имею, сама мама, детей люблю, но детские крики, капризы никто не отменял). Общественный транспорт есть общественный транспорт. Люди все разные. На посадку мы заняли очередь одни из первых и смогли выбрать те места, которые нам приглянулись. Чуть дальше бокового выхода. Я боялась, что если сесть в самый конец, то будет укачивать (а о таблетках при укачивании не подумала заранее), а вперёд к водителю не было желания садиться: я в принципе боюсь ездить в автобусах на дальнюю дорогу...
Разместились все желающие и мы выехали. Примерно через час в пути, для себя мы отметили, что, вопреки ожиданию, автобус не такой уж и комфортабельный. Сидения неудобные, тесные какие-то. Если ваш рост более 1,5 метров, то, скорее всего, дискомфорт ощутите по полной... Я 1 м 60 см, муж 1 м 83 см.: ох, как и "насладились" мы долгой-долгой поездкой в автобусе!)))) Так, что потом два дня "в себя приходили", всё тело болело...
...Когда мы только сели и расположились в автобусе, то не сразу обратили внимание на тесноту и некую жёсткость. Но поняв, что тесно и неудобно, а мы уже едем, всё оплачено, выходить среди ночи в незнакомом месте так себе идея. Думали поспим в пути, но нет, с таким анти-комфортом сон не шёл. Кое-как дремали, ехали.
* думаю, наверное, важно заранее иметь более полное представление именно о том автобусе, на котором предстоит дальняя дорога в Абхазию...
🛃 Таможня.
Примерно в три или почти четыре утра, мы подъехали к российской таможне. Тут задержались по времени около 1.5-2 часов. Наша гид шустренько бегала среди нас, показывала куда проходить, разделяла людей из нашего автобуса по группам для более быстрого прохождения контроля. В окошке сотрудник таможни задавал стандартные вопросы. Что-то смотрел по своим базам по каждому человеку. У мужа спросил, например, почему у него нет с собой военного билета, а у меня - почему я без загранпаспорта, хотя для пересечения границы между Россией и Абхазией загранник не нужен. Пока вся наша группа проходила российскую таможню, я держала в уме мысль, вот будет "смешно", если вдруг кого-то из автобуса у нас "забракуют" на таможне... Но всё завершилось благополучно, мы двинулись дальше. Со стороны же абхазской таможни всё прошло быстрее, нас никто с ног до головы рассматривать не стал. Посмотрели паспорта по-быстрому, осмотр-контроль всей группы из автобуса занял не более часа.
❗ Но на обоих таможнях сразу предупредили, чтобы фото и видеосъёмку никто из нас не вёл, это запрещено.
👉👉👉 На границе с Абхазией экскурсовод из Новомихайловки в автобусе передала "из рук в руки" нашу группу туристов женщине-экскурсоводу со стороны Абхазии. Далее поездка на автобусе по территории Абхазии продолжилась уже под руководством этого экскурсовода.
🏛️ Одна из первых красот и достопримечательностей, которые мы встретили в Абхазии, это колоннада Гагры. Мы с удовольствием покинули тесные и неудобные сидения автобуса и вышли полюбоваться на колоннаду.
Экскурсия в Абхазию на автобусе
Экскурсия в Абхазию на автобусе
Экскурсия в Абхазию на автобусе
Благодаря такому раннему рассвету, пока солнце только пытается там где-то появиться, у нас была возможность посмотреть на красоту колоннады в подсветке. Пройдя через колоннаду вниз, попадаешь на дорожку, далее налево и направо аллеи с пальмами (Приморский парк). Тут же рядом пляж, пустынный и тёмный в такое время суток. Но это мы всё не рассматривали долго и подробно. На остановку возле колоннады было выделено примерно минут 20.
Когда мы ехали домой и проезжали это же место уже при дневном свете, хотя дело шло к вечеру, восприятие колоннады чуть иное. Жаль, что автобус на обратной дороге не останавливался здесь, проехали мимо.
Через дорогу, напротив колоннады Гагры, располагается интересный внешне ресторан «Гагрипш». На него посмотрели из окошка автобуса проезжая мимо.
Автобус держал свой путь первым делом на озеро Рица. Туда дорога неблизкая, сложная, в горах по серпантинам. Местами даже дух захватывало. Не только от красоты и величия природы, но и от осознания, что в горах опасно по-любому...
Экскурсия в Абхазию на автобусе
Особенно остро чувство опасности я ощутила в тот момент, когда наш автобус проезжал обрыв Чабгарский карниз. Страшно...
🌄 Но ещё до того, как доехать к озеру Рица, мы проезжали первым делом через Юпшарский каньон.
Юпшарский каньон
В простонародье его называют «Каменный мешок» объяснила нам гид и рассказала об этом каньоне. Гид-экскурсовод, как и положено, рассказывала обо всех объектах, что мы проезжали мимо на автобусе и где делали остановки. Юпшарский каньон вызвал целое море эмоций. Это надо просто увидеть вживую, у меня не хватит красноречия передать ту нереальную атмосферу.
Экскурсия в Абхазию на автобусе - Юпшарский каньон
Юпшарский каньон
С удовольствием бы побывала там ещё раз, но как вспомню дальнюю дорогу... Ехать самим на машине, честно, не хотелось бы, а на автобусе - вот как попадёшь. Выбирать перевозчика надо, но мы ехали впервые и всё было в новинку, неизвестно, не с чем было сравнивать.
Автобус остановился в «Каменном мешке» минут на 30. В это время мы прогулялись тут рядом с автобусом. Некоторые (и я в том числе) набрались смелости подняться на выступ в горе по лестнице.
Экскурсия в Абхазию на автобусе - «Каменный мешок»
Экскурсовод Гунда рассказала, что по местным легендам (как это обычно и бывает), там, где выступ в горе, можно повязать ленточку на специально установленных для этого периллах, ограждениях. При этом загадать желание и прочее. Ленточки были в продаже на тот момент, но лично я ничего не покупала. Я из дома брала с собой на всякий случай подвеску с тремя рыбками, которую покупала на Чёрном море в Кабардинке в 2011 году. Красная ниточка с годами не испортилась, а вот рыбки покрылись налётом, да и перестали мне нравится. Выбросить было жалко, ну и пусть висят себе дома. А когда поехали в Новомихайловку, то рыбок забрала с собой. Вот и пригодились))). Нашли они своё пристанище в «Каменном мешке» в Абхазии.
Экскурсия в Абхазию на автобусе
💒 Автобус отвёз нас в Ново-Афонский монастырь, где мы погуляли на его территории, посмотрели достопримечательность. Посетили сам монастырь. На посещение монастыря выделялось время чуть больше часа. К обозначенному времени все должны были вернуться к автобусу и продолжить дальше путь. Автобус после монастыря отвёз нас к Новоафонской пещере.
Вид на Ново-Афонский монастырь со стороны Новоафонской пещеры
🍇🍾🍷 Перед посещением пещеры была обещанная в листовке дегустация местного вина. Я мало что дегустировала, но само мероприятие занятное. Направленное, конечно же, на продажу продукции, в первую очередь.
Экскурсия в Абхазию на автобусе
Так же мы заехали посетили заявленный в листовке средневековый храм Успения Богородицы. Впечатлил..
Когда двинулись в сторону дома, так сказать, то уже по пути автобус сделал остановку на пасеке "Медовый двор" в горах. Здесь мы находились долго. Сейчас, спустя время, вспоминаю пасеку: интересно, но слишком долго. Да и другие пасеки были по пути (меньше), но нас высадили в "Медовом дворе".
Экскурсия в Абхазию на автобусе
🌴🌊 К завершению нашего автобусного путешествия приехали мы в Пицунду. Здесь прогулялись так же немножко в парке, который привёл нас к Центральному пляжу. Гид заранее сообщила о том, что пляж и купание будет, берите с собой полотенца и купальники.
Пицунда. Экскурсия в Абхазию на автобусе
Пицунда. Экскурсия в Абхазию на автобусе
Пицунда. Экскурсия в Абхазию на автобусе
❗ рекомендации из листовки по поводу одежды, обуви, купальников и прочего - совсем не лишние. Их желательно учитывать перед отправлением.
Рекомендации
...Когда мы уже возвращались с пляжа, искупавшись в водах морских, то по пути к автобусу заглянули в магазинчики. В одном из них купили две подушечки.
Подушечки купили в Пицунде
Подушечки купили в Пицунде
😴😴 Прошло уже более года, а подушки в нормальном состоянии. Их брали детям, те с удовольствием шелестящие подушки забрали к себе в кровать. Вот так выглядят подушечки в настоящее время.
Вид подушечек 08.01.24 г.
Вид подушечек 08.01.24 г.
В целом экскурсия в Абхазию на автобусе оказалась интересной. Да, дорога сложная, иногда автобус проезжал очень быстро, от чего мне становилось боязно и при этом видами из окна насладиться уже не получалось. Пейзажи за окном мелькали примерно так:
Экскурсия в Абхазию на автобусе
Это в горах, что на фото выше.
💦 Но проезжая по ровной местности, если ехали быстро, рассмотреть много так же не получится. Да и ясно, что за сутки экскурсии программа довольно насыщенная, ехать надо, ехать... Когда мы были уже в номере гостиницы, то я поняла, что водопад "Девичьи слёзы" показывали нам из окон автобуса. Автобус едет, гид озвучила, что будем сейчас проезжать этот водопад, а вот и он, посмотрите туда 👉 и поехали дальше. Но там стояли другие автобусы с туристами. А наш, наверное, по времени не успевал остановиться там, либо мест для остановки не было, или что-то ещё, но проехал без остановки.
На фото ниже другие водоёмы той местности, где мы останавливались. Виды очень красивые, природа изумительная.
Экскурсия в Абхазию на автобусе
Экскурсия в Абхазию на автобусе
🐄🐮 Смотря в окошко автобуса, для себя я отметила, что очень много гуляет коров и быков по обочинам дороги. Заметила такую картину, как среди гуляющих коров лежала одна явно совсем неживая. Корова лежала на боку, а сами бока у неё были очень хорошо раздуты, большие... Зрелище неприятно удивило, фотографировать в голову не пришло, да я бы и не успела, мы ехали и ехали дальше.
Экскурсия в Абхазию на автобусе
🚽🧻🚾 Туалет.
Естественные физиологические потребности отключать на время поездки в автобусе человек не может, поэтому остановки для оправления этих самых потребностей были. Самая долгая остановка в туалет мне запомнилась ночью возле небольшой стоянки с магазинчиком. В магазинчике находилась всего одна действующая туалетная комната. Выстроилась очередь из тех, кто хотел туда. Я так же заняла очередь. Но она двигалась очень медленно. Желающих много, а белый друг один. В итоге муж сказал мне, что я пляшу тут в очереди, иди туда, где темно и растут пальмы. А он постоит "на стрёме", чтобы меня никто не побеспокоил. Может быть, это и не хорошо, но я воспользовалась его советом и на одного человека очередь стала меньше... Но в итоге вся остановка с туалетом растянулась на 1,5 часа.
📝 Отправляясь на экскурсию в Абхазию на автобусе, я бы посоветовала прихватить с собой в дорогу пару бутылок с водой, какой-то лёгкий перекус в автобус, что-то нежирное, нетяжёлое. Конечно, всё зависит от вкусов человека, но, например, орешки можно взять, сухофрукты, энергетические/протеиновые батончики и т.п. Нам, например, не очень понравилась еда, что предлагали в тех местах, куда привозил экскурсионный автобус. Пункт с едой на тот момент мы не продумали. С собой брали что-то по мелочи, думали, что поедим/попробуем на месте что-то новое. Но из того, что пробовали - не понравилось.
✅ Поездкой остались более-менее довольны как новинкой для нас. К минусам могу отнести неизбежные дорожные "пробки", серпантин, но это горы, без него никак. Долгая дорога сама по себе, но и путь же не близкий. Так же из-за количества туристов в автобусе приходилось всех ждать, пока мы соберёмся после туалетов. Кто-то мог задержаться чуть дольше обозначенного времени встречи возле автобуса для дальнейшего движения. Вспоминаю и неудобные сидения и в связи с этим почти сутки без сна. Но если бы была возможность поехать на экскурсию в Абхазию ещё раз, но в более комфортном автобусе, то я была бы за.
Экскурсия в Абхазию на автобусе
Вот такой мой объёмный отзыв подошёл к концу. Надеюсь, что он был для Вас полезным и подарил несколько приятных минут.
~~~ Благодарю за внимание ~~~
↘️ те места, о посещении которых я упомянула в отзыве:
Ни разу не была в Абхазии, но слышала много восторженных отзывов. А вот про дальние поездки в автобусе - понимаю и сочувствую, мы раньше из Москвы в Ростов-на-Дону на автобусе по 12 часов ездили, проклинали все и всех)))
Я в Абхазии бывала дважды) Один раз ездила летом с компанией велолюбителей из Ростова, брали свои велосипеды и катались по Абхазии вдоль побережья, к Рице поднимались на машине с велосипедами, а обратно спускались уже на велосипедах от Рицы по самой пейзажной дороге вниз к побережью) Второй раз ездила туда на экскурсию зимой из Сочи, посмотреть на заснеженную Рицу, спелые апельсины и хурму)
В Абхазии была много раз ... И на Рице тоже 😉 И в пещерах, и на водопадах, а море там ЧУДО !!! НО ЛЕНЬ абхазов и "совдепия" (как на украине) удручает очень !! ШИКАРНЫЙ курорт же ❗