Опубликовано 30 Май, 2021 - 15:22

Доброго времени суток всем заглянувшим!

В октябре 2020 мы отдыхали в Абхазии, полетели мы туда по путевке от туристической компании Библио Глобус. Но при планировании поездки были уверены, что никаких путевок у них брать не будем, у уличных гидов все же дешевле. В последствии вышло так, что на улице уже не у кого было купить, поэтому все экскурсии были от Библо. Конец сезона дал о себе знать, на улице мы нашли представителя лишь одной тур фирмы, у которых все было дешевле, но как потом оказалось, они не могли набрать людей на туры и все поездки все время отменялись. А Библио смогли набрать и с ними мы успели съездить в две поездки и об одной из них я расскажу в данном отзыве.

Речь пойдет о Экскурсии "Рица элит + дача Сталина" от туристической компании Библио Глобус.

 

Основная информация:

Транспорт: комфортабельный микроавтобус

Продолжительность: полный день

Включено в стоимость: русскоговорящий гид, трансфер, без обеда, но с напитками

Цена: 1500 один человек

Форма одежды:

С вечера нас предупредили, что озеро Рица, наша конечная точка, будет находится в горах, а там прохладнее чем внизу, поэтому лучше всего с собой взять теплую одежду. Погода в тот день была дождливая и опять же нас предупредили, что в горах дожди чаще чем внизу, поэтому мы взяли дождевики и не прогадали.

Изначально я поехала в длинной юбке и футболке, но уже на первой остановке переоделась в спортивные бриджи, а на самом озере вспомнила про спортивную кофту, которая как раз пригодилась. С обувью не стала заморачиваться и пошла в спортивных сандалиях.

 

Дегустация меда:

Первой остановкой была Пасека с огромным количеством красивейших улей как в мультике "Винни Пух".

Там мы погуляли по территории, кто не боялся рассматривал улья. Я пчел особо сильно не боюсь, потому, что мой дед был пчеловодом и в деревне я часто тусила среди улей, поэтому я с огромным интересом рассматривала эти красивые домики. Далее нас разделили на группы и завели в здания, где старались продать нам мед по заоблачным ценам. Человек рассказывал нам о свойствах меда, как правильно его употреблять, хранить и давал пробовать по маленькой ложке каждого сорта. Мед был действительно вкусным, но таким дорогим, что мы даже не думали о покупке. С нашей группы никто его не купил.

Это была стандартная торговая остановка от тур оператора, которою не любят все, они лишь отнимают время от действительно интересных точек. Вроде ты платишь за свою путевку и вроде никому ничего не должен, но тебя все равно завезут вот в такое место, где тебе будет тоскливо и для кого-то затратно.

 

Голубое озеро:

Следующая остановка была более приятной - Голубое озеро. Подробный отзыв на эту точку у меня есть, вы можете найти его здесь.

До того как мы приехали к озеру, наш гид подробно рассказал нам о данном озере и как себя там вести. Предупредил, что почти все тамошние торгаши, это цыгане и они очень назойливы. Предостерег нас от фото с ними, и посоветовал свести с ними общение к минимуму. Само озеро красивое, интересного и немного нереального голубого - бирюзового оттенка. Находится у высокой крутой скалы, что тоже придает месту определенную красоту. С другой стороны протекает быстрая река Бзыбь, которая так же достаточно живописная. К месту претензий нет и его стоит увидеть. Но вот все эти приставучие торгаши, измученные животные, пыльные сувениры..... это полнейший негатив. Убери отсюда человека и место станет волшебным. Меня например там успел полапать мужик и долго приставал с разговорами, что конечно же было неприятно.

На остановку нам дали 15 минут, этого времени хватило на полноценную прогулку.

 

Юпшарский каньон (Каменный мешок):

Еще одно живописное место где красиво и необыкновенно. У меня есть подробный отзыв, в котором я расписала всё, вы можете прочитать его пройдя по этой ссылке.

На данную остановку так же дается 15 минут. Здесь гид тоже заранее рассказал об этом месте и правиле поведения в нем. В самом каньоне он гулял с нами и рассказывал много интересного. По сути, весь каньон - это узкое ущелье с отвесными, высокими скалами. Длина не большая, а вот высота скал огромная. Пару раз, при взгляде на верх у меня кружилась голова и все время казалось, что сверху упадет огромный камень мне на голову. Но уходить оттуда не хотелось, там очень красиво, вид завораживающий.

Здесь мне понравилось гораздо больше чем у озера, территории больше, к тебе никто не пристает с просьбой сфотографироваться с измученным животным. Ты можешь гулять в одиночку и наслаждаться безумно красивым видом скал и пестрой, разноцветной, осенней растительностью на ней. Единственный минус, гуляешь ты вдоль трассы и мимо тебя неспешно проносятся машины и экскурсионные автобусы.

 

Озеро Рица:

Место ради которого и затевалась вся поездка. На него у меня так же есть отдельный и подробный отзыв. Пока мы доехали до озера Рица, погода полностью испортилась и начал лить мелкий дождик. Многие с нашей экскурсии решили не выходить из транспорта и пересидеть дождь в автобусе. Мы с мужем были другого мнения и считали, что даже в дождь надо прогуляться по территории, пофоткаться и полюбоваться этим местом.

Даже в пасмурную осеннюю погоду оно прекрасно! Горы с разноцветными деревьями, огромное озеро, облака, которые плывут как над горами, так и между них. Все здесь очень красиво и так величественно, даже не представляю как можно было остаться в автобусе и все это упустить. На прогулку нам дали около 25 минут. В дождливую погоду нам хватило этого времени, так как мы замерзли, но в солнечную я бы здесь задержалась на целый день.

На территории есть очень много кафе и магазинов, можно отведать абхазскую, кавказскую кухню, выбор большой. Опять же было желание нажать на кнопку Делит и удалить с этого живописного места все ларьки.... без них озеро было бы гораздо прекраснее. Ну на худой конец я бы уменьшила их количество и сделала в едином - эко стиле.

Озеро нереально красивое, его стоит увидеть, но время которое нам дали в рамках этой экскурсии было минимально, поэтому мы с мужем решили еще раз съездить туда, но самостоятельно и на своей машине. Чтоб максимально насладиться красотой этих мест. Кстати, мы гуляли ровно 25 минут и когда пришли в автобус, встретили недовольные взгляды людей, мол из-за нас задержался транспорт....

 

Водопад "Девичьи слезы", водопад "Мужские слезы", "Молочный водопад"

Когда мы проезжали мимо этих мест, лил дождь, поэтому единогласно было решено не останавливаться. В каждом регионе обязательно есть такие водопады и думаю, что они плюс минус все одинаковые, я не расстроилась, что не увидела их. Эта кстати еще один повод съездить туда самостоятельно.

 

Дача Сталина на Рице

Данная дача построена при Сталине и для Сталина, переделывалась Брежневым и Хрущевым и сейчас является дачей действующего президента Абхазии. Именно все это меня привлекло к этой даче, не секрет, что у Сталина дач в Абхазии много, но побывать на той где и сейчас отдыхает глава и где можно прогуляться с красивым видом Рицу, для меня показалось привлекательным. На это место у меня так же есть очень подробный отзыв, прочитать который вы можете здесь!.

С виду дача маленькая и неприметная, Сталин был мнительным, поэтому все его дачи маленькие и незаметные , чтоб враг не нашел и не убил его. Внутри обстановка мрачная, прям веет его духом... словно он до сих пор слоняется из комнаты в комнату в страхе, что его найдут. Мебель и убранства скромные, но по словам экскурсовода дорогие и качественные. Есть интересные дизайнерские задумки, которые охарактеризовывают как саму эпоху так и вождя. Больше всего запомнилась и впечатлила розовая ванна, мы всей экскурсией стояли возле нее и недоумевали, как Сталин себе ТАКОЕ позволил, но потом экскурсовод внес ясность. Оказывается это уже пристройка Хрущева и его жена заказала себе вот такую ванну. На территории дачи можно погулять вдоль озера Рица, здесь мне понравилось гораздо больше. Здесь нет ларьков в с рыбой и шашлыками, нет магазинов и толп туристов. Здесь действительно можно уедигиться и насладиться красивым видом.

 

Кафе Сойка

Предпоследней точкой было кафе. Питание не входило в общую стоимость, поэтому каждый сам решал, кушать ему там или нет. Мы были очень голодными, замерзшими, поэтому конечно же бежали в сторону кафе, к тому же хотелось попробовать местной, национальной пищи.

Цены не бюджетные, но приемлемые, поэтому для себя можете решить, стоит ли там отобедать или лучше взять еду с собой. Интерьер и оформление кафе очень даже красивые. Мы обедали на втором этаже с видом на горы и самшитовые деревья. Кресла мягкие удобные, есть кондиционеры на случай жаркой погоды.

Блюда все вкусные и стоят своих денег. Я взяла шашлык из баранины и он меня приятно удивил - мясо было мягким, сочным, без прожилок и совершенно не чувствовалось, что мы едим барана, не было того неприятного аромата. Хачапури был слегка суховат, например вот в этом Абхазском кафе он был гораздо вкуснее. А вот алкоголь и салаты вкусными, свежими и качественными.

 

Дегустация вина

Последней остановкой был магазин вина. Изначально я была настроена скептически, подумала, что будет все как с медом... будут долго о чем-то рассказывать и пытаться нам продать дорогой алкоголь. Но там было интересней и веселее чем на пасеке.

На входе можно увидеть музей виноделия Абхазии, здесь представлены все самогонные аппараты, при помощи которых тогда и сейчас изготавливали вино, коньяк и самогон. Параллельно наш экскурсовод рассказывал как он сам выращивает и собирает различные ягоды, как в их семье готовят вино, как делали это его предки, лично я очень люблю такие настоящие истории. Внутри нас разместили на скамейках и давали пробовать различные вина. Пока я отдыхала в Абхазии я перепробовала много вина, покупала его в магазинах, в кафе и барах и все они были кислыми и не вкусными.... а тут я была приятно удивлена, вина были божественными и не такими дорогими. Если вы так же заедете в это место, обязательно попробуйте и купите себе хотя бы бутылочку. Мы уехали оттуда с 4 бутылками и я бы с удовольствием повторила эту покупку, но увы в России это вино не продают.

 

Вывод:

Экскурсию в целом я бы оценила на твердую 4. Организация и экскурсовод были на высоте, места так же красивыми, но вот приставучие продавцы на Голубом озере и обилие торговых магазинов на озере Рица немного подпортили впечатление. Так же не поняла пункта Пасека, хотя от алкогольной точки была в восторге))))). Думаю, что если бы была хорошая погода, нам понравилось бы больше, хотя сейчас про дождливую прогулку по даче Сталина я вспоминаю с особой теплотой в душе.

К покупке рекомендую! Маршрут заезженный, но такой красивый).

Annetta_M21рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.05.2021
Какие виды ❤️ даже в пасмурную погоду прекрасно
30.05.2021
Какие виды, но первое ❤️ как картина 😍
30.05.2021
Я срочно хочу туда попасть. Тем более близко)
30.05.2021
Знакомые места) очень красиво там)
03.06.2021
Фотографии просто шикарные ❤️ хотелось бы там побывать
Смотрите также