Не так давно мы отдыхали в Абхазии, а именно в Цандрипше, подробный отзыв о нем вы можете найти вот здесь. Там мы не только купались в море, но и усиленно изучали местную кухню. Одним из любимых мест приема пищи стало кафе у моря "Хлеб - Соль" и в данном отзыве я хочу рассказать о нем.
Основная информация.
Адрес: Абхазия, Цандрипш. Ул. Октябрьская 271/9
Кухня: Кавказская, Русская
Время работы: 9.00 - 23.00
Местоположение:
Находится практически в начале Цандрипша, эта та часть, что ближе к Сочи, если вы живете где-то рядом, то обязательно сходите туда. Можно дойти до кафе гуляя вдоль моря, так как оно находится прям на береговой линии.
Так же можно дойти по улице Октябрьская, необходимо идти к центру и ориентироваться на рекламные таблички на столбах. Когда будете подходить к кафе, увидите небольшой билборд с указателем "Хлеб Соль", которой отправит вас в сторону моря.
Далее будет грунтовая дорога, которая приведет к кафе. Помимо кафе там находится гостиный дом, в котором можно снять номера.
Обстановка и обслуживание
Кафе занимает небольшую территорию - это застекленное здание и открытая веранда. Так как погода была всегда хорошей мы питались исключительно на веранде с восхитительным видом на море.
В здании все уютно, большие панорамные окна позволяют видеть синее море, столы чистые, сиденья комфортные. Имеется барная стойка где можно заказать напитки - алкогольные и безалкогольные, а так же блюда из меню. Есть холодильник для напитков, поэтому есть возможность заказывать охлаждённые напитки.
Мы всегда выбирали один и тот же столик - на веранде, самый крайний, чтоб днем наслаждаться морем, а вечером превосходными закатами.
Столики чистые, убирать за собой не надо, это сделают работники, стулья плетенные, поэтому сидеть на них не жарко.
Обслуживание гостеприимное. Мы отдыхали не в сезон, народу практически не было и нас обслуживала хозяйка, возможно так происходит всегда, а возможно к концу сезона распускают персонал. По всем пунктам меню нам подробно объясняли, что и как готовится, предлагали национальные блюда. Разговаривали с нами в приятном, располагающем гостеприимном тоне. Всегда играла негромкая музыка, которая расслабляла дополнительно.
Есть Wi-Fi, что несомненный плюс. Хотя из тех трех кафе где мы питались лишь в одном его не было.
Меню и вкусовые качества блюд:
Меню достаточно разнообразное, есть как Русская, так и Кавказская кухня, естественно имеются национальные Абхазские блюда, которые хозяйка готовит очень вкусно и видимо с удовольствием.
Имеется меню в виде книжки, где все подробно расписано, когда у нас возникали вопросы, хозяйка все подробно рассказывала. Помимо обычных русских и Абхазских блюд можно было заказать блюда других кухонь, например мясо по-французски, мясо по-тайски.
вторые блюда
Больше всего в Абхазии мы хотели попробовать местный шашлык, и в данное заведение пошли именно за ним. Но увы, сколько бы мы не приходили и не просили, ответ всегда был один - "Сейчас не сезон и только для вас я не смогу приготовить". Ситуация понятна и в её положение можно войти, но мы заметили, что не мы одни просили эти шашлыки, в один вечер как минимум трое так же заказывали шашлык и им отказывали с той же формулировкой.
первые блюда
Не все блюда имеющиеся в меню можно было заказать, кое какие уже не готовились, но в основном практически все было.
Практически все блюда готовились сразу после заказа, видимо на кухне были кое-какие заготовки, но не более. Все испробованные нами блюда были свежеприготовленными, вкусными и в красивой подаче.
На фото выше есть Хачапури - в данном заведении готовят как Хачапур так и Хачапури. Мы заказывали Хачапури, он просто гигантских размеров, хозяйка сразу нас предупредила, что он будет настолько большим, что мы вряд ли сможем его доесть. Он действительно был огромного размера, сначала я ела его с большим удовольствием, он был наисвежайший, вот только только с духовки, вкусный и аппетитный, но женщина была права, я не смогла доесть это лепешку и мне завернули её с собой.
В меню есть салаты, я брала легкий салат под названием "Салат крабовый", цена 130 рублей, вкусный, свежий ароматный с горкой местной зелени, которые дарят блюду свой летний, сочный вкус. В нем были свежие помидоры, с настоящим вкусом помидор, соленые огурцы, крабовые палочки, кукуруза и зелень.
Следующее блюдо, которое заказал мой муж - это "Жаркое в горшочке" - 250 рублей за порцию. С той же ароматной зеленью. Из всех испробованных нами блюд понравилось нам меньше всего. В нем было мясо с салом, где мяса было меньше чем сала. Тем не менее блюдо свежее, горячее. Так же в нем нам не хватило соли, но по нашей просьбе нам принесли соль.
Мясо по-французски - им мы пытались заменить шашлык. Здесь мясо свежее, вкусное, мягкое, без прожилок. Овощи соус сверху придают блюду свой аромат, они вкусные, натуральные, ароматные. Майонез был не слишком жирным, а сыр был мягким и тягучим. Но тут кстати я бы убрала зелень, не знаю почему, но она показалась мне лишней. Данному блюду мы поставили 5.
Следующее блюдо, нам порекомендовала хозяйка, она же шеф-повар. Так как не было шашлыков, а мяса хотелось, мы спросили об альтернативе и она предложила "Мясо по Абхазки". Подается на горячей сковородке, вместе с овощами. Мясо здесь нарезано небольшими кусками, мягкое, без жира и прожилок, вкусное, ароматное, да еще и с вкусным бульоном. Цена приятная - 250 рублей.
Напитки. Мы в основном заказывали вино и чачу, один раз муж пил коньяк. Есть как заводская продукция, так и свое домашнее. Хозяйка заведения конечно же предлагала свое, говорила, что её вино и чача самые вкусные и, что мы таких больше нигде не найдем. Цены на алкоголь приятные, немного выше, чем в соседних но более отдаленных от моря заведений.
алкоголь
Вино мне не понравилось, увы, но ни одно домашнее вино в Абхазии мне не понравилось, но тут было одно из самых годных. Так все домашние вина мне казались порошковыми, я один раз пришла с магазинным, после недолгих уговоров хозяйка согласилась с тем, что я буду пить свое, но попросила так больше не делать.
Чача была нормальная, но нам так же не понравилась, мой муж сам гонит чачу и разбирается в её вкусовых качествах. Он сказал, что в ней слишком много голов, видимо для туристов все же делают не так как для себя. Если вы не особый гурман и не заядлый самогонщик, вам данная чача точно должна понравится.
Вывод:
Отличное место на берегу моря, вкусная кухня, приветливый персонал и обалденный закаты. Я бы с удовольствием вернулась туда ради заката и огромного Хачапури. Средний чек у нас обычно получался на 1000 - 1500 рублей, но мы всегда заказывали мясо и алкоголь.
Рекомендую к посещению и ставлю заведению 5.
Так же вы можете познакомиться с моим отзывом на мини отель "Экохауз", расположенный недалеко от данного кафе.