Опубликовано 28 Октябрь, 2020 - 20:57

Доброго времени суток всем заглянувшим!

В начале этого месяца мы отдыхали в Абхазии и одним из пунктов нашего посещения стала дача генерального секретаря И. В. Сталина. Личность довольно спорная, отношусь я к нему негативно, но побывать в таком месте и увидеть как раньше жили руководители хотелось.

Страна: Абхазия.

Расположение: На берегу озера Рица.

Площадь: 500 кв. метров

Стоимость входа: 350 рублей за вход в национальный парк, плюс отдельная плата за экскурсию

Как добраться:

Мы посетили данную дачу в рамках экскурсии к озеру Рица. Знаю, что туда можно добраться самостоятельно, дорога вполне сносная, асфальтированная, серпантин не такой уж и страшный. Поэтому необходимо лишь вбить в навигатор точку и ехать. Так как по всему пути будет асфальт, проехать сможет машина любой марки.

Что есть рядом:

По пути к озеру вы встретите множество красивых точек, где точно стоит остановиться и погулять. Для начала вы проедите мимо очаровательного Голубого озера, далее на вашем пути начнут сближаться скалы, а это значит, что вы проезжаете мимо Юпшарского каньона. И так как сама дача находится на озере Рица, вы конечно же увидите эту жемчужину Абхазии, которая прекрасна при любой погоде, и даже дождь ей к лицу.

Так же, недалеко от озера есть Молочный водопад, но из-за плохой погоды, мы не смогли его посетить.

Само место:

Здание зеленого цвета. Сталин боялся, что на него нападут, поэтому все свои дачи красил в этот цвет, чтоб они были неприметны среди гор и деревьев.

До дачи мы доехали в хорошую, ясную погоду, светило солнце и всё было отлично. Но пока мы гуляли по мрачному Сталинскому зданию, на улице всё испортилось, зарядил мелкий дождик, а за ним и сильный ливень. И теперь в моих воспоминаниях, дача генсека - это серый маленький домик у прекрасного озера.

Здание делится на три части, изначально здесь был только небольшой, неприметный домик выкрашенный в зеленый цвет - это одна часть. Так же есть пристройка от Хрущева, так как он отдыхал здесь же, но принципиально не хотел жить на месте Сталина, Две эти постройки объединяет коридор от Брежнева.

Наша экскурсия началась с пристройки Хрущева, но изначально мы об этом не знали, нам дали 5 минут на самостоятельную прогулку без экскурсовода. Первое, что мы увидели, это девчачья ванная комната с красивыми плитками и розовой сантехникой.

Все в нашей группе были в легком шоке от такого поворота. Кто-то предполагал, что возможно ванную комнату Сталина уже переделали после его смерти, кто-то говорил, что возможно и сам Сталин мог выбрать такое. Все ахали и не понимали в чем дело. Выждав паузу, экскурсовод рассказала нам, что оказывается мы находимся на даче Хрущева (а мы об этом не знали), и дизайном здесь занималась его жена.

Далее нас повели в спальные и рабочие комнаты Хрущева. Хрущевская сторона весьма обычная, ремонт сдержанный, всё очень просто и эргономично. Комнаты светлые, маленькие.

Видно, что к ремонту приложена женская рука, в спальнях несколько комодов с зеркалами, светлые обои (которые кстати переклеивали то ли в 70-х, то-ли в 80-х), светлая и красивая мебель.Далее мы проследовали по Брежневскому коридору и попали в Сталинскую половину дачи. Она так же как и Хрущевская начинается с ванной комнаты, и тут ты уже понимаешь, что ты именно в Сталинской половине.

Комната достаточно просторная, уж не знаю, для чего такая большая. Увы, но почти вся сантехника здесь заменена, стоит современная раковина и унитаз, а вот уникальная ванна осталась с Сталинских времен. Эта ванна знаменита тем, что она является термосом. Иосиф Виссарионович не умел плавать, и еще у него, что-то было с рукой, он боялся утонуть, поэтому купался лишь в этой ванне, в которую заливалась морская вода.

Думаю, что сантехнику поменяли из-за того, что сейчас эта действующая дача главы Абхазии, и возможно старая уже поломалась. Кстати, когда на дачу приезжает президент, она закрывается для посещений и экскурсии по ней не проводятся.

Следующей комнатой была столовая, экскурсовод рассказала нам, что здесь он принимал гостей, либо обедал в одиночку. В комнате имеется трофейный рояль, который забрали у императорской семьи.

Свет приглушенный, и во всей Сталинской половине очень мрачно и темно.Люстра висит только в столовой, и она слабо освещает большую комнату, связано это с тем, что Сталин болел оспой, и видимо не хотел, чтоб люди это видели.
В спальнях же есть только светильники. Кстати, экскурсовод обратила наше внимание на игру света. Вы так же можете заметить, что свет падающий от ламп, переломляющийся и отражающийся от стен дает нам картинку шахматной фигуры ладьи посередине, и коней по краям.Здесь, в отличии от Хрущевской половины, нет обоев, всё обшито деревом. Стены и вся мебель сделаны качественно из лучших пород дерева.
В отделке всех комнат использованы исключительно натуральные материалы, в основном деревья разных пород: орех, самшит, сосна, береза. Мебель делалась по специальному заказу, под невысокий рост генсека.

У Сталина было три спальные комнаты, и все они объединялись одним коридором - балконом. Он боялся, что во сне его убьют, поэтому за ночь мог сменить все три спальни, и если он засыпал в одной, то просыпался совершенно в другой.

В каждой спальне стоит по две кровати с матрасами из водорослей и лечебных трав. Сначала он ложился на один матрас, и когда он принимал форму его тела, он переходил на другую кровать, далее мог уйти из этой спальни и лечь в другой, спать там до того, пока очередной матрас не промнется.

Поубивал весь цвет нации и конечно же не мог спать спокойно, наш кровавый генсек.

Окна на даче изготовлены из прочного хрусталя, в жаркую погоду они не пропускали тепло, а в холодную - холод.

Кухни на даче нет, Сталин не любил запаха готовящейся еды, поэтому варили в отдельном здании.

Закончилась наша экскурсия у пирса, но мы остались заключенными в холодной, сырой и темной даче, так как за окном шел сильный дождь. Мы с мужем одели дождевики и прогулялись по пирсу, озеро и берег у дачи очень красивые даже в такую погоду, и мне хочется увидеть всё это в ясную, солнечную погоду.

Вывод:

Дача небольшая, комнатки в ней маленькие, но вся мебель и убранства красивые и наверняка качественные. Гулять по даче и представлять, что здесь ходил Сталин, Хрущев, Брежнев, а так же отдыхает нынешний глава Абхазии, много стоит. Да хотя бы ради розовой ванны в которой купался Хрущев, можно сюда заехать, и если есть возможность, посетить её.

В отличии от императорских замков, здесь нет пафоса и роскоши, все сделано скромно и так просто, что взгляду не за что зацепиться. Но вот когда гуляешь по Сталинской половине, чувствуешь какое-то угнетение, чувствуешь его атмосферу, сырость, полумрак и холод делают свое дело - для экскурсии это довольно интересно.

Кстати, катаясь на катере по побережью Цангрипша, мы увидели еще одну дачу Сталина, и внешне она очень похожа на Рицавскую.

К посещению рекомендую, и ставлю этому историческому месту 5!

Annetta_M21рекомендует
Прочитала твой отзыв и словно сама на экскурсии побывала...