В новом Афоне мы отдыхали один день. ПРиехали рано утром на своей машине, изучили весь город и к вечеру обратно вернулись в Алахадзы. До того, как приехать в Новый Афон, я изучила информацию, прочитала отзывы и распланировала весь маршрут. В интернете была информация, что к посещению обязателен Приморский парк, он был в 10 мест для обязательного посещения. Мы, конечно же и его посетили. В данном отзыве я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о прогулке по Приморскому парку в городе Новый Афон, Абхазия.
Страна: Абхазия
Расположение: Город Новый Афон, парк находится прям на трассе у остановки Ракушка.
Стоимость входа: вход бесплатный. Почти.
Как добраться:
Парк находится прям на главное трассе, если вы будете ехать по Новому Афону, то точно не проедите мимо. С одной стороны будет море, с другой парк. Мы катались по городу на машине и даже не затруднились с поиском парка, так как несколько раз проезжали мимо него.
На общественном транспорте тоже доехать не сложно, надо остаться в самом центре, на остановке Ракушка, а там и рукой подать. Наверняка можно сразу спросить у водителей, как добраться, где остаться, страна очень маленькая и все всё знают.
Парковка:
О, моя любимая часть рассказа про Абхазию. Здесь любой клочок земли - платная парковка, особенно если этот клочок находится в большом курортном городе. В Новом Афоне, любая остановка платная. Стоит остановиться, как к тебе подбегает бравый Абхаз и говорит, что здесь стоянка и стоять здесь на машине стоит денег.
Мы остановились в какой то смеси грунта и гравия, даже не на асфальте и не в точке, где есть официальная табличка "Парковка", а к нам тут же подбежал парень и сказал, что стоянка здесь платная. Я удивилась, переспросила, мол вот тут, где нет асфальта, где ты выходишь прямо в лужу, тут стоять платно. Мне, невозмутимо ответили, что да!
Деваться некуда, оставили машину на "платной стоянке", пошли гулять по парку.
Само место:
Да, парк красивый, но восторженных отзывов не поняла, в моем городе все парки примерно такие же, разве, что в них нет вида на море и тропического леса. А так, чистота и скамейки с утками присутствуют. Думаю, что его так любят и восхваляют лишь потому, что за парком ухаживают, что очень не типично для Абхазии.
В парке много деревьев, разных, что конечно же очень хорошо для тропиков, тенек присутствует в течении всего дня. Плюс, с моря дует свежий морской ветерок и прохлада, ну и воздух великолепный.
Дорожки все чистые, без пожухлой травы и мусора. Видно, что убирают. Есть скамейки, прям под деревьями, в тени, можно посидеть и отдохнуть.
Имеются мусорки, поэтом сорить здесь и не хочется. В общем, вполне стандартный и обычный парк для нас, но для Абхазии, что-то новое, надеюсь таких парков станет больше.
Растут стройные кипарисы, что конечно же сразу ассоциируется с курортным городом Абхазии. Они высокие, статные и подстриженные.
Имеется внутренний водоем, который является центровым и самым привлекательным в парке. Вдоль воды всегда приятно гулять. Мы были в августе и вода слегка цвела, что было естественно, поэтому красиво.
Помимо кипарисов, имеются пальмы и цветущие кустарники, экзотические для нас.
В водоеме водятся различные птицы, вольеры которых стоят на суше. Можно прям подойти к ним сфотографировать этих пернатых созданий. Думаю, что детям здесь точно будет интересно.
В целом, вид шикарный и если бы я жила в Новом Афоне, то я бы непременно гуляла здесь хотя бы один раз в день, вечером бы точно прошлась.
Имеется ресторан на воде, но мы туда не ходили, рядом есть прекрасная хачапурная, где готовят в печи самый настоящий хачапури и очередь туда большая, а значит там вкусно. Мы с мужем ели там два раз, один раз в день прогулки, а второй, когда проезжали мимо. Там так вкусно, что я бы и в третий и четвертый раз туда заехала.
Во время прогулки по парку, можно купить перекус.
Но работникам точно необходимо более тщательно следить за парком, вода слегка пахла, а в одно из водоемов лежала мертвая, огромная крыса... она уже была сильно испортившейся и видно, что лежала давно... воняла. Многие туристы видели, подходили, разглядывали.
Люди катались на лодке, но мне совсем не хотелось, вода была грязной, да и сберега можно все обойти и разглядеть.
Вывод:
Я не в восторге, особенно с парковки. Но парк для Абхазии хороший. Тут красиво, а разве может быть не красиво в тропическом лесу, благоустроенном. К посещению рекомендую!