Здравствуйте!
Сегодня я хочу рассказать о заброшенной станции Псырцха в г. Новый Афон в Абхазии.
В Абхазию мы ездили всей семьёй: я, муж и наша дочь.
Когда приезжаешь в Новый Афон обязательно зайдешь и на эту станцию. Она находится неподалеку от Пцсырцхинской ГЭС, вернее прям за ней.
Эту ГЭС помогали ремонтировать российские специалисты.
Идешь, гуляешь вокруг озера от этой ГЭС и выходишь к железнодорожной станции.
В 2009 году остановочный пункт в Новом Афоне окончательно прекратил свою работу.
Стеклянный павильон, к сожалению, в плачевном состоянии.
Cтекла побиты. Но даже в таком состоянии представляешь себе, какое до войны это было красивое помещение.
Внутри павильона на полу выложен очень красивый узор.
В день нашего посещения внутри павильона сидела девушка и играла на большой железной тарелке. Это Ханг (нем. Hang) — ударный музыкальный инструмент, металлофон. Считается, что мелодичные ритмы ханга вызывают нечто вроде катарсиса.
И действительно в этом разливающемся звуке было что-то космическое.
А вот и туннель, откуда раньше выезжали поезда.
Мне показалось, что это место очень похоже на Индию, хоть я никогда не была в этой стране.
Видимо буйная природа с банановыми зарослями да старые ржавые рельсы очень походят на Индию. Такое ощущение, что сейчас из туннеля появится поезд, на крыше которого будет сидеть огромное количество индусов.
Что рядом?
Также, если перейти через железнодорожные пути (это будет справа), то там будет небольшая дорожка, которая ведёт к келье Симеона Канонита.
Ну а рядом с ГЭС находится Новоафонский Монастырь, пещера и небольшой парк с лебедями, страусами и другими животными. Он бесплатный.
Также рядом много разных кафе и отелей, рынок.
Подытожу
На мой взгляд г. Новый Афон это самый интересный город в Абхазии. Тут есть очень много достопримечательностей, в том числе и заброшенная железнодорожная станция. Тут можно провести целый день. Все эти места я конечно же рекомендую к посещению. А если поселиться тут рядом в отеле, то ходить гулять можно ежедневно. Тем более, что это бесплатно.
P.S. В комментариях пишут, что в павильоне сделали ремонт. Это радует. Такое красивою место не должно быть не ухоженным. Я была в этом месте не в этом 2024 году, а раньше.
Благодарю за внимание!
Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌺🌺🌺